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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年02月05日

寒だらとほうれん草のキッシュ・寒だらと牡蠣のグラタン・寒だらのどんがら汁・温海かぶ甘酢漬



2/3の晩のごっつぉ!

「寒だらとほうれん草のキッシュ」「寒だらと牡蠣のグラタン」「寒だらのどんがら汁」

「温海かぶ甘酢漬」「ローストビーフ」「アルザス キュヴェ・アン・ロール・ゲヴェルツトラミネール」
icon12


今期の寒だら食べ納めはこんな風にしようと思っていた。

ひらめいた時に、手帳メモするほどだから、

何か頭の中に引っかかるものがあったのだと思う。

庄内浜文化伝道師の1人としても、寒だらは思い入れのある素材hone


手帳には「牡蠣と寒だらと何か葉物のグラタン」「寒だらピッツァ」と緑のインクで書いてある。

「ピッツァ」ではなく「キッシュ」にしたけど、これはこの方が正解だったと思う。


「寒だらのどんがら汁」は、当然例のレシピface02

「グラタン」と「キッシュ」に入る寒だらも、味噌粕ほんのり漬けたものを

こんがりと焼いて入れ込んだicon23

味噌粕はホワイトソース系に合うと思ってのひと手間mezamashi


考えてみたら、ひらめいたのはアレかもしれない。

酒田日本海寒鱈まつりで、奥田シェフが寒鱈のクラムチャウダー風を出していたんだけど、

何か違うと思っていて、自分なら寒鱈をこうするぜ!と云う小さなレジスタンスなんだと思う…。


寒だらとほうれん草のキッシュ・寒だらと牡蠣のグラタン・寒だらのどんがら汁・温海かぶ甘酢漬


今日も、ごっつぉさーん!


DV(私は漂流している)
  


Posted by olive at 21:47Comments(0)わが家のグルメ系