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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年02月23日

食道ささき・東北泉・上喜元翁・奥羽自慢



昨日の晩は、食道ささき独り呑みに行った。

美味しい料日本酒をひとりで楽しむなら、ここと思っていた。

せいぜい気の合う2人と…そして最高でも3人までが最適なお店だと思う。


最初はビールを一杯もらって、5品・2500円のおすすめのコースにしたビール


お通しで、うるいと菜の花と桜の塩漬の入った吸物。

きもとが添えてある庄内豚のスネ。

里芋と牡蠣の炙り。

庄内豚のハンバーグ。

神経〆の黒鯛の昆布〆。
(写真を撮り忘れたようだ…)

で、5品。








だだみポン酢

筋子のおむすび


追加したら、サービスでタラの昆布〆をのせてくれたface02





酒は冷やで、東北泉→上喜元翁→奥羽自慢

梅の宿の梅酒が見えたので、それで〆た。


久々に、ゆっくりまったり、美味しい料理と日本酒を楽しむことが出来たicon23


今日も、ごっつぉさーん!


UW


食道ささき
酒田市 本町1-6-6 川辺の館 1F
TEL:0234-26-8106
営業時間 18:00〜21:00(L.O)



  


2014年02月23日

ポトフ



ポトフ20日の晩に作って置いて、

21日の夜から、22日の朝・昼まで楽しんで食べたface02

途中から、リメイクも頭にあったんだけど、野菜から出た甘みがとても美味しく、

そのままストレートで3回食べ続けたface06


大鍋で作って1度食べてから、半分に分けてシチューカレーにしてもいいし、

半分にせずに、トマトシチューにして、その後カレーにしてもいいと思う。

うまく転がせば夏以外なら、1度の仕込みで、3日で3種類の食事が可能だと思う。


とか思いながら、今回は結局3回温めなおして、食べてしまった。

まぁ、美味しく食べられればそれでよし!


写真は、22日の朝のもの。

野菜は大き目に切って、じゃがいもの小さいものは丸1コのまま、

ゴロゴロ煮るのが美味しいと思う豆


ポトフ


今日も、ごっつぉさーん!


UW  
タグ :ポトフ


Posted by olive at 10:27Comments(0)わが家のグルメ系