2014年02月23日
食道ささき・東北泉・上喜元翁・奥羽自慢
昨日の晩は、食道ささきに独り呑みに行った。
美味しい料理と日本酒をひとりで楽しむなら、ここと思っていた。
せいぜい気の合う2人と…そして最高でも3人までが最適なお店だと思う。
最初はビールを一杯もらって、5品・2500円のおすすめのコースにした

お通しで、うるいと菜の花と桜の塩漬の入った吸物。
きもとが添えてある庄内豚のスネ。
里芋と牡蠣の炙り。
庄内豚のハンバーグ。
神経〆の黒鯛の昆布〆。(写真を撮り忘れたようだ…)
で、5品。


だだみポン酢
筋子のおむすびを
追加したら、サービスでタラの昆布〆をのせてくれた


酒は冷やで、東北泉→上喜元翁→奥羽自慢
梅の宿の梅酒が見えたので、それで〆た。
久々に、ゆっくりまったり、美味しい料理と日本酒を楽しむことが出来た

今日も、ごっつぉさーん!

食道ささき
酒田市 本町1-6-6 川辺の館 1F
TEL:0234-26-8106
営業時間 18:00〜21:00(L.O)
2014年02月23日
ポトフ
ポトフを20日の晩に作って置いて、
21日の夜から、22日の朝・昼まで楽しんで食べた

途中から、リメイクも頭にあったんだけど、野菜から出た甘みがとても美味しく、
そのままストレートで3回食べ続けた

大鍋で作って1度食べてから、半分に分けてシチューとカレーにしてもいいし、
半分にせずに、トマトシチューにして、その後カレーにしてもいいと思う。
うまく転がせば夏以外なら、1度の仕込みで、3日で3種類の食事が可能だと思う。
とか思いながら、今回は結局3回温めなおして、食べてしまった。
まぁ、美味しく食べられればそれでよし!
写真は、22日の朝のもの。
野菜は大き目に切って、じゃがいもの小さいものは丸1コのまま、
ゴロゴロと煮るのが美味しいと思う


今日も、ごっつぉさーん!

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