2014年02月28日
ル・ポットフー(三川)・おしゃべりな畑大同窓会&交流会・やまがた在来作物案内人
26日は、三川のル・ポットフーで、山形大学農学部おしゃべりな畑大同窓会&交流会があった。
1ヶ月ほど前から参加を表明していて、スタコラ行って来た

あのル・ポットフーの加藤忍シェフの料理とあらば、説明の必要もない

ただ一言云うならば、ここまで庄内の在来作物と庄内のお肉・魚を中心に組み立てられた料理は、
めったにお目にかかれないし、口にも入らないだろうということだ

しばし、写真でご覧いただきたい。
(料理はクリックで拡大します)


中でも、σ(^_^)が感動したのは、
「小牧木大根とクリームチーズのカナッペ」
「原木椎茸の海老ムース包みゆずソース」の2つ。
最後に在来作物だけ、(検索用のために)テキストで列記。
赤根ほうれん草、宝谷かぶ、小牧木大根、平田赤ねぎ、きらり星、原木椎茸、
庄内浅葱(あさつき)、だだちゃ豆、最上赤にんにく、自然薯、芋がら。
今日も、ごっつぉさーん!

ル・ポットフー(三川) いろり火の里内
東田川郡三川町大字横山字堤172-1
TEL:0235-66-4833
FAX:0235-66-4861
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬
食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト
トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ
うなぎ割烹玉勘・うな重・卵焼き・上喜元
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童
くつろぎ処 嶋・南禅寺豆腐・焼き鳥・天ぷら・唐揚げ・銀たら醤油漬
食道ささき・もつ煮・スネ肉・蓮根&南瓜のかき揚げ・ハンバーグ・グラスフェッドビーフのロースト
トラント・フィグログ・ごぼうのピクルス・マルセイバターサンド・イエローローズ
うなぎ割烹玉勘・うな重・卵焼き・上喜元
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童