2014年02月15日
芽キャベツのハニーマスタード和え・ペペロンチーノ
今日の昼間のごっつぉ!
「芽キャベツのハニーマスタード和え」「ペペロンチーノ」

娘もだいぶ疲れが溜まったみたいで、口数も少なくずっとパジャマ姿のままだ。
こんな時は、何を云ってもダメで、
「パスタ作ったら喰うか?」「うん」ぐらいの会話で上出来である

「芽キャベツ」は、あまり人気のないマイナーな野菜だけれど、キャベツよりも栄養価があり、
ビタミンCは、100g当たり160mgと、
1日の推奨量(厚生労働省)である100mg(旬のいちごよりも効率よく摂取できる)を上回る。
βカロテンも、キャベツに50μgに対して、芽キャベツは710μgと、
小さいけれど、とても栄養価が高いので見かけたら、ぜひ食べておきたい。
(他にも、がん予防に有効な成分を含むイソチオシアネートという成分を含んでいる。)
旬も冬ということで、今なら見かけるチャンスはあると思われる。
疲れている時は、そんな栄養のあるものを食べさせて、じっとしているに限る。
そしたら、体の内側から元気なんていうものが出てくるはずだから…。
(*ちなみに、今回の芽キャベツは庄内産)

今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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海鮮ちらし寿司・味噌汁
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Posted by olive at 22:43│Comments(0)
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