2011年10月13日
女がにの味噌汁・庄内浜の魚の刺身・枝豆(秘伝)・新高梨

今晩のごっつお。
ディープな「olive」の世界へ容赦なく誘い、ガンガン飛ばします~(笑)!
「女がにの味噌汁」・「庄内浜の魚の刺身」・「枝豆(秘伝)」・「新高梨」。

庄内浜の魚は、ちょっと今日のところは、お披露目ということで、画像のみ!(さわら・マトウダイ)
これはさすがにクイズにできないよね・・・。
こんなん「ノーヒント」で分かる方は、「さかなクン


ということで、「女がにの味噌汁」。
卵たっぷりで、ダシが出ていてうまっ!

まだ、「枝豆(秘伝)」出てました!かなり晩成種なんだろうね~。
そして「秘伝」という名前にそそられる(笑)。
クグってみたら、面白そうなページを発見!
さがえ西村山地区で生産されているえだまめ「秘伝」。
庄内の「だだちゃ豆」に勝るとも劣らない、内陸の「秘伝」というブランドが
あるのを皆さんはご存知ですか?
寒河江周辺の方、ぜひ探してみてはいかがだろうか!
前回の「秘伝」と比べると、「前回」に軍配!
やはりどうしても、農産物は土壌の質に味が左右されてしまう・・・。

こんな感じでギッシリ詰まってます!

デザートは、とどめの「新高梨(庄内産)」で。
豊水のような酸味はなく、幸水のように甘くて、食感がシャクシャクして美味しい!

10時半で「アップ」できれば、まずまずかな~。
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 22:25│Comments(0)
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