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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年07月31日

鶏ササミのバジルピカタ・大阪「班家」の梅キムチ&チャンジャ

今晩のごっつぉ。

ちと、日にちが変わりそうなので焦っている。

今日中にアップしたいのだ。

「鶏ササミのバジルピカタ」は自家製バジル使用で

ケチャップと「木戸銭さん」で知った「HOT SAUCE FROM HELL」をかけて。


大阪「班家」の梅キムチ&チャンジャは、

今まで十分と感じていた「梅ちゃんキムチ」の更に「高み」をいく旨さ!


「切干大根の煮物」は、カミさんが丁寧に大根1本を切干大根にしてくれた。

「大根1本」を千切りにして干すと、手のひらにのるほどにしかならない事を初めて知った。


鶏ササミのバジルピカタ・大阪「班家」の梅キムチ&チャンジャ・切干大根の煮物  


Posted by olive at 23:57Comments(2)わが家のグルメ系

2011年07月31日

モツ焼きそば・焼きそば専門店テンテン(余目)・2回目

昨日のランチ。


記憶をたどりながら、「確か3年くらい前に来た」と店主に話しかける。

ブログ検索で調べてみると、やはり3年程前に来ていた。

前回は2008年03月30日に娘と一緒に食べいてた。


メニューも増えて、店舗も藤島・三川・酒田中町にも出来た。

ここの焼きそばは、とにかく「盛り」がいいのと、梅田屋さんの麺を使っていて「んまいicon14」のだ。

前回は、なんと無謀にも「大盛」を注文していた。


今回は、控えめに?新メニューの「モツ焼きそば(中盛・700円)」をオーダー。

どーん、来ました!

海苔もどっさりで、どこまでが海苔なのかわからない。

モツ焼きそば・焼きそば専門店テンテン(余目)・2回目

麺は、こんな感じ。

ソースをかけて食べる。

モツ焼きそば・焼きそば専門店テンテン(余目)・2回目

海苔の中から、卵・モツ・キャベツも沢山出たきた!

モツ焼きそば・焼きそば専門店テンテン(余目)・2回目

うーん、「中盛」でも十分すぎる!

なんぼ食っても減らねぇ~・・・。

「大盛」にしなくっていがった~。

腹いっぺなた~icon10

その後、響ホールへ向かった。


庄内町余目字猿田1‐2
11:00~14:0015:00※営業時間のびていたicon09
定休:第3木曜日?←未確認

  


Posted by olive at 13:59Comments(3)ランチ系

2011年07月30日

夏野菜カレー・エリンギとにらの炒め物・ヨーグルトいちごソース

今晩のごっつお。

茄子料理も今日で連続4日目icon10

「夏野菜カレー」は、茄子・ピーマン・にんじん・玉ねぎ・庄内豚で夏らしく・・・。

「ヨーグルトいちごソース」のいちごソースは

カミさんの実家から送られてきた「いちご」を煮詰めたもの。

何回かヨーグルトにかけて食べたけど、今回で最後だ。

夏野菜カレー・エリンギとにらの炒め物・ヨーグルトいちごソース



今日は、午前中から泣きっぱなしだったkao9

午後からも、↓PM3:00~のステージで泣きまくりkao13

☆みんな違って、みんないい・・・みんな一緒!vol.2(「響ホール」)
ステージ~歌、音楽、踊り・・・想いを一つに集まった仲間たちのハートフルステージ☆

みんな違って、みんないい・・・みんな一緒!vol.2(「響ホール」


「まめたん」さんに合わせる顔がないので、メールで挨拶してとっとと鶴岡に向かった・・・。

車で移動中も、↓のCDを聴き運転しながら泣きまくりkao19

アイオラ・

♪君と歩いた散歩道/iora

ちゃっかり、サインしていただいて、握手してもらった・・・。


それから、子供の頃ちらっとしか見ていなかった「あしたのジョー79話(最終話)」をやっと見終わった。
( http://gyao.yahoo.co.jp/ で5月頃から毎週水曜日・5話ずつ更新 )

カッコいいヒーローのイメージでしか見ていなかったが、

そんな話だったんだ、と改めて思った。

最終話の「ジョー」の手紙が、またσ(^_^)を泣かせてくれた・・・kao13

もう、涙枯れたかな・・・。
  


Posted by olive at 22:44Comments(6)わが家のグルメ系

2011年07月29日

茄子とトマトのパスタ・わがや産枝豆&トマト・たらもサラダ

今晩のごっつお。


今日は、仕事の密度も濃かったけど、1日腹ヘリコプターだった。

朝食しっかり食べたのに、朝の9時半で「グゥ~」。

弁当の後も、4時半位で「グゥ~」。

昨日の睡眠時間が4時間位だったのが影響しているのかも・・・。


これから、「茄子シリーズ」続きそうだ。

「茄子とトマトのパスタ」は、コンソメであっさりした味付け。

今年の初物!でました「わがや産枝豆豆」、んまいよ~futaba!。

「わがや産トマト」も甘いので、売れまくりの家族間争奪戦勃発!

たらもサラダ」は今年の1/26に食べていたけど、パスタとの相性が抜群!

今日も、いい感じで麦酒もすすんで、焼酎まで手を伸ばした・・・ビール

茄子とトマトのパスタ・わがや産枝豆・トマト・たらもサラダ  


Posted by olive at 21:06Comments(3)わが家のグルメ系

2011年07月28日

茄子のミートグラタン・かれい塩焼き・豆腐のサラダ・あんこのせ

今晩のごっつぉ。

いよいよ、茄子の日々に突入した。

好きだから、いいんだけどね。

茄子のミートグラタン・かれい塩焼き・豆腐のサラダ・あんこのせ

「茄子のミートグラタン」には「玉ねぎ」と「トマト」も入っている。

「かれい塩焼き」は画面の隅に追いやられてしまったけど、かなりの大物。

隣のお家からの頂き物。

磯の香りがして、かなり美味しい!

4人でつついて食べたけど、十分満足した(感謝!)。

茄子のミートグラタン・かれい塩焼き・豆腐のサラダ・あんこのせ

「豆腐のサラダ」は、「ゆずの里ポン酢」で!

さっぱりして美味い(^o^)!

茄子のミートグラタン・かれい塩焼き・豆腐のサラダ・あんこのせ

最近、毎日デザート付きで、ちょっとリッチicon09

スーパーカップの「あんこのせ」!

さすがに、全部食わんねぐって、マジックで「名前」書いで、冷蔵庫さ、しまったけ~icon10


あ、そうそう今日は、「まめたん」さんにお会いしました~☆。

7/30(土)に「庄内町文化創造館・響きホール」である

「みんな違って、みんないい・・・みんな一緒!vol.2」のステージチケットを

受け取るのに「ドトール」で、お茶しました。

とても、チャーミングで魅力的なお方で、お喋りもあっという間に1時間越。

素敵な時間をありがとうございました~☆
  


Posted by olive at 22:53Comments(4)わが家のグルメ系

2011年07月27日

麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・梅木製餡所

ついに「茄子」や「トマト」が毎日収穫できる季節になったきた。

こうなると、レシピに工夫が必要になってくる。

でも、始まったばかりだから、これからが勝負だicon09


今晩のごっつお。

「麻婆茄子」と「トマトのスライス」・「めっちぇこきうり(150g・250円・ミセスみずほの会)」。

麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・余目・梅木製餡所

「麻婆茄子」は豆板醤使用。

「トマト」は思ったより甘い。

「めっちぇこきうり」は、ちと高いが、パリッとした食感がグ~icon06

「めっちぇこきうり」の正式名称は「鵜渡川原きゅうり」で「酒田の在来野菜」だ。

麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・余目・梅木製餡所

今日のデザートは、「あんみつ」cake

麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・余目・梅木製餡所

はごろもフーズの「朝からフルーツみつ豆(夜だけどicon10)」と

余目・梅木製餡所」の「あんこ」を使って。

*余目・梅木製餡所は作っているだけではなくて、普通に行っても売ってくれる。

麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・余目・梅木製餡所

麻婆茄子・トマト・めっちぇこきうり・あんみつ・余目・梅木製餡所

これも、あんこの甘さが丁度いい感じ・・・。

「フルーツみつ豆」なんて食べるのは、何年振りだろう・・・?
  


Posted by olive at 21:39Comments(0)わが家のグルメ系

2011年07月26日

たらのタルタルソースがけ・枝豆・きゅうり・食パン

今晩のごっつお。

「たらのタルタルソースがけ」は変化球で意表をついてきた感じ・・・。

「タルタルソース」は卵5個使用したということで、結構なポリューム。

カミさん手間をかけて作ってくれます。

「枝豆」は、先日の残りだけど、麦酒にはこれが1番!

「きゅうり」はみそマヨネーズで。

「食パン」に「タルタルソース」や「なすのひき肉はさみ揚げ(残り物だけど)」を

のっけて食べるのもなかなかグッド(^o^)。

たらのタルタルソースがけ・枝豆・きゅうり・食パン・なすのひき肉はさみ揚げ
  


Posted by olive at 22:43Comments(5)わが家のグルメ系

2011年07月25日

ヴォンゴレ ビアンコ・茄子のひき肉はさみ揚げ・小玉すいか

今晩のごっつお。

「ヴォンゴレ (vongole)」 は、アサリなどの二枚貝を使ったイタリア料理のパスタ料理である。

「トマトソース」を使った「ヴォンゴレ・ロッソ(ロッソ=赤)」と、

使わない「ヴォンゴレ・ビアンコ(ビアンコ=白)」にわけられるが、

今回は、トマト使用していないので、「ヴォンゴレ・ビアンコ」だ。

ん?味?んまいよ(^o^)!

ヴォンゴレ ビアンコ・茄子のひき肉はさみ揚げ・小玉すいか

茄子のひき肉はさみ揚げも、うまい!

お祖母ちゃんの畑から、毎日「茄子・きゅうり・トマト」をもらう季節になったよ。

あ、麦酒はやっと「のどごし生」に戻った。

やっぱり、これだよなσ(^_^)は!

ヴォンゴレ ビアンコ・茄子のひき肉はさみ揚げ・小玉すいか

デザートは、小玉すいか。甘い(^o^)!
  


Posted by olive at 21:21Comments(2)わが家のグルメ系

2011年07月24日

イタリアンレストラン・アンジェロ・日替りランチ(1260円)

ツイッターで、フォローし、フォローされている

σ(^_^)の数少ない貴重な情報源のひとつが、「イタリアンレストラン・アンジェロ」

旧酒田東急インの中にあると云えば、場所はわかってもらえると思う。


AM11:00頃、「こんにちは♪アンジェロです本日7/24の【日替りランチ】は

『夏イカとズッキーニのピッツァと<本日のパスタ>のハーフ&ハーフ』です♪

皆様のご来店、お待ちしております! 」と、ツイートが入った。


毎日チェックはしているんだけど、今日はσ(^_^)の好みだ!

行かねば(笑)!

イタリアンレストラン・アンジェロ・日替りランチ(1260円)

当然、『夏イカとズッキーニのピッツァと<本日のパスタ

(小えびとなすのペペロンチーノ)>のハーフ&ハーフ』(1260円)を頼んだ。

イタリアンレストラン・アンジェロ・日替りランチ(1260円)

いつものパスタと食感が違うと思っていたら、酒田産の米粉を使った生パスタだった。

小麦粉よりも、コシがあってモチモチしている感じ。

パスタはモチモチ、ピザはカリカリ・サクサクでとても美味しく

気軽に本格イタリアンを楽しめるということと、

地産食材を使っているという点で、σ(^_^)は強く応援したい、と感じた。

イタリアンレストラン・アンジェロ・日替りランチ(1260円)

デザートは、「枝豆のアイス」と「ショコラ」。

コーヒーは、選べるということでホットではなくアイスで。

イタリアンレストラン・アンジェロ・日替りランチ(1260円)

店を出たのは、13:57。

約1時間の久々に優雅な時間だった(^o^)。





イタリアンレストラン・アンジェロ
酒田市幸町1-10-20 日新開発ビル1階
2009年3月『フランス風郷土料理ル・ポットフー』の姉妹店としてOPEN
地産地消、旬の庄内食材を使った『創作イタリアン』のお店【庄内米粉生パスタ】が好評!
◆11:30〜14:00(ラストオーダー)  夜は10名様以上の御予約のみ営業
◆火曜日定休(祝祭日は営業)
◆0234(28)9115


*ちょっと気になった言葉・・・「メニューボード」の「ドルチェ」。
ドルチェ(dolce)は、イタリア語で甘い、甘美な、優しい、柔らかいの意味である。また英語の「スイーツ」や日本語「甘味」と同様に甘いもの全般、デザートの意味もある。複数形はドルチ(dolci)。イタリアの女性の褒め言葉でもある。
  


Posted by olive at 23:07Comments(0)ランチ系

2011年07月24日

つらいことは忘れて(壽屋)・わさび漬(たじりや・田尻屋)

休みの日も、しっかり朝食はとろう、ということで、

いつも休みの日は10時位に起きてくるのだけど、

7時位に起きている。


昨日の朝食、いたってシンプル!

先日取り寄せた「壽屋(東根市)のみょうがしょうゆ漬・『つらいことは忘れて』」。

ネーミングにつられて、みょうがも好きだし、先日注文した「わらわら飯喰は」 に同梱した。

食品添加物を使用していないシンプルな味だ。

つらいことは忘れて(壽屋)・わさび漬(たじりや)・朝食

壽屋は、磯部理念に基づく食品づくりをモットーとしており、

その理念は、磯部晶策氏の「食品を見わける」(岩波新書)の中にまとめられている。

ま、難しいことはさておき、ひとことで云えば食品添加物など使用せず、

素材を厳選して素材の美味しさで食べ物を作ろうということだ。


ちょっと同系色で見にくいが、ご飯の上にのっているのは、気まぐれで買った

「静岡・たじりや(田尻屋)のわさび漬[42g・240円]」。

*ショップを検索しても出てこないが、日本全国のわさび漬全般はこちらから!

つらいことは忘れて(壽屋)・わさび漬(たじりや)・朝食

これも、わさび・酒粕・食塩・砂糖・香辛料といたってシンプル。

鼻に「ツン」とくる「わさびの粕漬」だが、眠い目がパッと覚める位だ。

つらいことは忘れて(壽屋)・わさび漬(たじりや)・朝食

  


Posted by olive at 10:55Comments(3)庄内以外のグルメ