2011年07月09日
いかチリドッグ・庄内フィッシュバーガーのろげんげ編・鵜渡幸
庄内浜に水揚げされる魚介類の「普及作戦」として展開する「フィッシュバーガーシリーズ」の第3弾が完成し、9日から酒田市で販売が開始される。ノロゲンゲ、サメに続く3代目の主役はスルメイカ。イカはソーセージになって「いかチリドッグ」の名前で店頭に並ぶ。
庄内浜文化伝道師で、同市内の日本料理店「鵜渡幸」総料理長の須田剛史さん(35)と生協共立社(本社・鶴岡市)の共同開発品。
日本海で取れた新鮮なスルメイカをミキサーですり身にし、スケトウダラのすり身と混ぜる。これに豚のベーコンと泡立てた卵白をこね合わせ豚の腸詰めにした。腸詰めはぷりぷりとして、クリームのような甘みとベーコン味が絶妙な味わい。
これまでは円盤形のバーガーだったが、第3弾は「夏を意識して」(須田さん)、長いチリドッグ風にしたという。だだ茶豆(鶴岡産)など庄内地方の地元の食材を使ったタルタルソースに庄内地方産のトマトなど色物野菜をトッピングし、華やかさを演出する。
初代ノロゲンゲから一貫して創作に当たっている須田さんは「チリドッグ風は、庄内バーガーシリーズ当初から考えていた。上出来です」と鼻息は荒い。生協共立社も「イカは県漁協が取り扱う魚介類の3分の1を占める。ソーセージとしても年間を通して取り扱える」と意気込む。
1個300円。販売は酒田市東栄町の「コープなかのくち」で9、10、16、17日。また17日には同市中町モールイベント広場でも予定。
(以上、毎日jpより引用)
ツイッターで情報を得て、午後から「コープなかのくち店」へ。
午前中、忙しかったので、到着したらもう午後2時を回っていた。
限定100コと聞いていたので、もしかしたらないかな?と思いながら店内を探す。
おっと、「あった、あった」。
「なになに、隣には庄内フィッシュバーガーのろげんげ」と書いてある。
庄内に住んでいながら、「のろげんげ」って聞いたことない・・・。
どちらも、300円ということで、遅いランチになってしまったが、1つずつ購入。
飲み物は「綾鷹」か「烏龍茶」か、変なところで迷うが安かった「烏龍茶」を選択。
車の中は猛暑、外気で33度は越えていたので、それ以上と思われる。
なので、店内で自由に使える「フードコーナー」で食べることにした。

まずは、「いかチリドッグ」。
国産米粉パン使用、日本海のするめいか使用、庄内産だだちゃ豆使用ということで、
ソースにも「だだちゃ豆」を使い、「スルメイカのソーセージ」が挟んである。
食べたことのない「新食感」。


続いて、「庄内フィッシュバーガーのろげんげ」。
「のろげんげ」って「ゲゲゲの鬼太郎」に出てきそうな(笑)、ちょっと引いてしまう名前だけど、
食べてみれば違和感なく、普通のフィッシュバーガーと同じ感覚で食べられる。
国産米粉パン使用、庄内産野菜使用、余目産しょうゆの実使用、庄内産のろげんげ使用
ということで、まさに「地産地消」の一品だ。

「のろげんげ」について調べてみると、こんな感じの魚である。
いわゆる浅いところに住む魚というよりは「深海魚」に分類してよいと思われる。
☆ちなみに、販売は酒田市東栄町の「コープなかのくち」で明日10日、7/16、7/17日。また17日には同市中町モールイベント広場でも予定されている。
☆ちなみに酒田市内の日本料理店鵜渡幸のサイトはこちら!
庄内浜文化伝道師で、同市内の日本料理店「鵜渡幸」総料理長の須田剛史さん(35)と生協共立社(本社・鶴岡市)の共同開発品。
日本海で取れた新鮮なスルメイカをミキサーですり身にし、スケトウダラのすり身と混ぜる。これに豚のベーコンと泡立てた卵白をこね合わせ豚の腸詰めにした。腸詰めはぷりぷりとして、クリームのような甘みとベーコン味が絶妙な味わい。
これまでは円盤形のバーガーだったが、第3弾は「夏を意識して」(須田さん)、長いチリドッグ風にしたという。だだ茶豆(鶴岡産)など庄内地方の地元の食材を使ったタルタルソースに庄内地方産のトマトなど色物野菜をトッピングし、華やかさを演出する。
初代ノロゲンゲから一貫して創作に当たっている須田さんは「チリドッグ風は、庄内バーガーシリーズ当初から考えていた。上出来です」と鼻息は荒い。生協共立社も「イカは県漁協が取り扱う魚介類の3分の1を占める。ソーセージとしても年間を通して取り扱える」と意気込む。
1個300円。販売は酒田市東栄町の「コープなかのくち」で9、10、16、17日。また17日には同市中町モールイベント広場でも予定。
(以上、毎日jpより引用)
ツイッターで情報を得て、午後から「コープなかのくち店」へ。
午前中、忙しかったので、到着したらもう午後2時を回っていた。
限定100コと聞いていたので、もしかしたらないかな?と思いながら店内を探す。
おっと、「あった、あった」。
「なになに、隣には庄内フィッシュバーガーのろげんげ」と書いてある。
庄内に住んでいながら、「のろげんげ」って聞いたことない・・・。
どちらも、300円ということで、遅いランチになってしまったが、1つずつ購入。
飲み物は「綾鷹」か「烏龍茶」か、変なところで迷うが安かった「烏龍茶」を選択。
車の中は猛暑、外気で33度は越えていたので、それ以上と思われる。
なので、店内で自由に使える「フードコーナー」で食べることにした。

まずは、「いかチリドッグ」。
国産米粉パン使用、日本海のするめいか使用、庄内産だだちゃ豆使用ということで、
ソースにも「だだちゃ豆」を使い、「スルメイカのソーセージ」が挟んである。
食べたことのない「新食感」。


続いて、「庄内フィッシュバーガーのろげんげ」。
「のろげんげ」って「ゲゲゲの鬼太郎」に出てきそうな(笑)、ちょっと引いてしまう名前だけど、
食べてみれば違和感なく、普通のフィッシュバーガーと同じ感覚で食べられる。
国産米粉パン使用、庄内産野菜使用、余目産しょうゆの実使用、庄内産のろげんげ使用
ということで、まさに「地産地消」の一品だ。

「のろげんげ」について調べてみると、こんな感じの魚である。
いわゆる浅いところに住む魚というよりは「深海魚」に分類してよいと思われる。
☆ちなみに、販売は酒田市東栄町の「コープなかのくち」で明日10日、7/16、7/17日。また17日には同市中町モールイベント広場でも予定されている。
☆ちなみに酒田市内の日本料理店鵜渡幸のサイトはこちら!
2011年07月09日
ドトールのソフトが大変なことに!期間限定220円→100円!
ドトールのソフトが大変なことに(酒田店のみかどうかは不明)!
期間限定だが、220円→
100円
に☆!
今日病院の帰りに「何か食いたいか?」と母に聞いたら、「ソフトクリーム」というので、
こりゃ、「ドトール」しかない!と思って昨日に引き続き行ってきた。
母は、半年か一年か、とにかく、久々の外出だった。
母もやはり「おいしー☆」と褒めていた。
ソフトは、「酒田ではドトールが一番でしょ」とσ(^_^)。
久々の母と息子の時間だった。

実は、220円→
100円
を知ったのは「昨日」!
1週間頑張った「自分へのご褒美」に「ドトールのソフト」が閃いた
!
Tポイントカードを見せると、190円になるのは知っていたので、店員さんに確認すると、
「今は、それよりもお得な100円になっております!」
とおっしゃる
!
目玉飛び出しそうになりながら、「ひとつ下さい
」と頼んだ。

(ソフトクリームをキレイに撮影するのって難しいですよ。これはウマそうに撮れた!)
100円☆は7月一杯までという話。
100円☆でこんな濃厚なソフトが食べられるなんて
素晴らしい
!
食べたことがない方は、ぜひお試しあれ☆

ソフトな音楽が流れて、まったりした空気が漂う店内では、
勉強している方や、

パソコンや携帯メールをしている方も。

くつろぎ方は、人それぞれだけど、ドトールのこの雰囲気好きだなぁ~
。
ドトールコーヒーショップ
あ、ドトール酒田店に来店の際は「Tポイントカード」をお忘れなく!
ポイントは貯まりませんが、商品が安くなるので!
期間限定だが、220円→


今日病院の帰りに「何か食いたいか?」と母に聞いたら、「ソフトクリーム」というので、
こりゃ、「ドトール」しかない!と思って昨日に引き続き行ってきた。
母は、半年か一年か、とにかく、久々の外出だった。
母もやはり「おいしー☆」と褒めていた。
ソフトは、「酒田ではドトールが一番でしょ」とσ(^_^)。
久々の母と息子の時間だった。

実は、220円→


1週間頑張った「自分へのご褒美」に「ドトールのソフト」が閃いた

Tポイントカードを見せると、190円になるのは知っていたので、店員さんに確認すると、



目玉飛び出しそうになりながら、「ひとつ下さい


(ソフトクリームをキレイに撮影するのって難しいですよ。これはウマそうに撮れた!)
100円☆は7月一杯までという話。
100円☆でこんな濃厚なソフトが食べられるなんて



食べたことがない方は、ぜひお試しあれ☆

ソフトな音楽が流れて、まったりした空気が漂う店内では、
勉強している方や、

パソコンや携帯メールをしている方も。

くつろぎ方は、人それぞれだけど、ドトールのこの雰囲気好きだなぁ~

ドトールコーヒーショップ
あ、ドトール酒田店に来店の際は「Tポイントカード」をお忘れなく!
ポイントは貯まりませんが、商品が安くなるので!