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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年06月20日

萩の月・仙台宮城・カロリー・賞味期限・お土産

今回は私の口には入らなかったが、仙台宮城のお土産の定番といえば、

「萩の月」だ。

あのふわふわのカステラにコクのあるカスタードクリーム。

ホントに頂いて嬉しいので、売れ行きも好調なのだろう・・・。


姉妹品に「萩の調」というチョコカステラ+チョコクリームもあるが、

これも私は大好きだ。

ちなみにこれは、第34回モンドセレクション特別金賞受賞している。


カロリーは、はっきりしたところは分からないが、150~210キロカロリー

の間と思われ、賞味期限は、常温10日となっている。


認知度では子供でも知っている位で、超有名な仙台銘菓であることは間違いない。


萩の月・仙台宮城・カロリー・賞味期限・お土産



  


Posted by olive at 21:12Comments(3)甘味・スイーツ系

2008年06月19日

韓国料理トッポギ(2)・レシピ・カレトッ・トック

見た目ナポリタンみたいだけど、違うんだよね。。。

前回は、辛いだけだったが、

今回は一味違った。

レシピにも書いてあるが、「サイダー」で煮ると甘辛くできる。

こりゃ、ビールが進むわ~。


韓国の餅は、うるち米が原料なので、もち米が原料の

日本の餅のようには伸びず、煮崩れしないのが特徴だ。


長さによって名称が違う。

長い順から、、、

・ カレトッ…うるち米の粉を蒸して、ついたものを円柱形に細長くのばしたもの

・ トッポギ…カレトッを適当な長さにぶつ切りしたもの

・ トック…カレトッを斜め薄切りにしたもの



韓国料理トッポギ
  


Posted by olive at 20:44Comments(3)庄内以外のグルメ

2008年06月18日

デラックスモンブラン・銀座コージーコーナー10%OFF

母の誕生日に、丁度珍しくコージーコーナーが10%OFFだったので、

家族4人分+祖父・祖母の分まで奮発した。

主役のカミさんは、シンプルなチーズケーキ。

アニキは、ミルクレープ。

娘は、抹茶白玉。

私は、残ったデラックスモンブラン。

祖父・祖母には、苺ショートということで・・・。


コージーコーナーは万人向けというか、無難なお味ですな~。

銀座コージーコーナー



デラックスモンブラン・フランス菓子銀座コージーコーナー  


Posted by olive at 20:31Comments(0)甘味・スイーツ系

2008年06月17日

ラ・フランス入りケーキ・庄内仏蘭西(ふらんす)・酒田木村屋

酒田木村屋のを頂くことは、比較的多いんだけど、

その中でも、ひときわ個性的なのが「ラ・フランス入りケーキ・庄内仏蘭西」。

すごくしっとりしていて、手にも瑞瑞しさが伝わってくる。

中のラ・フランスも勿論ジューシーface02


ラ・フランス入りケーキ・庄内仏蘭西(しょうないふらんす)

  


Posted by olive at 21:21Comments(0)甘味・スイーツ系

2008年06月16日

中華そば・三日月軒・中町店・いつもと違う

前回といい、今回といい以前の三日月軒中町店とは異質な感じがするのは、私だけだろうか?

今回は麺の茹で加減は丁度よかった。

コシがあり、ベストな茹で加減。


しかし、スープがいつもと違う。

何かが足りない。

いつもは、コクのある一味がスープの中で主張するのだが、

今回ばかりは、何かもの足りないのだ。


ややピリッと来る独特の何かが入っていない感じがした。

途中から、胡椒を入れて食べるが、かつてのそれには追いつかなかった。


誰か、私と同じように感じた方は居ないだろうか?

誰か食べてみて確認して欲しいところだ。

中華そば・三日月軒・中町店""  


Posted by olive at 21:29Comments(4)ラーメン系

2008年06月15日

今年初さくらんぼ・佐藤錦・東根・寒河江・山形

珍しく「さくらんぼ」をオヤジから貰った。

いつもは、さくらんぼなんて買ってくるようなタイプじゃないのに・・・。

たった1パックでも子供たちは、大はしゃぎface02


これから季節を迎えるわけだが、今年は何回口に入ることだろう。


ちなみに、さくらんぼと云えばやはり「佐藤錦」。

この「佐藤錦」は、

日持ちがよく酸っぱいナポレオンと

甘く日持ちのよくない黄玉のよいところ取り。


何度も掛け合わせ、日持ちが比較的よくて甘い「佐藤錦」になったそうだ。

そんな過去の方の努力にも感謝しながら、今年も頂くことにしよう!

合掌face01


※写真は、随分食べてから慌てて撮った・・・icon10

今年初さくらんぼ・佐藤錦  


Posted by olive at 22:21Comments(2)甘味・スイーツ系

2008年06月15日

カルボナーラ・アイダホS・ベルサイユのピザ・ピザハット

昨日は、カミさんの誕生日で、楽したいということで「ピザ」にした。

先日の母の日も「ピザ」だったので、母に楽してもらいたい時の

わが家の定番が「ピザハット」ということになる。


夕食ということで、LのパンピザにMのベルサイユのピザ。

ベルサイユのピザは、キャッチコピーに「まるで王冠のようなピザ」とあるが、

ちょっとパンフレットの写真と現物に乖離があるような気がするのは私だけ?


ま、それはさておき、

今回オーダーした具材はというと、

・カルボナーラ

・アイダホスペシャル

・デラックス

・バーベキューチキン
(今年1.12(息子の誕生日)にもオーダーしている。私はチキンが好きみたい)


結構好みは偏っていて、まだ頼んでいない系は結構あるんだね。

頼んだ系と未オーダー系分かるようにしておこうっと。。。

カルボナーラ・アイダホスペシャル

デラックス・バーベキューチキン

  


Posted by olive at 11:51Comments(4)庄内以外のグルメ

2008年06月14日

ロールケーキ・酒田木村屋

頂き物icon27の酒田木村屋のロールケーキ。

ナッツが入っていて、クリームもコクがあって美味しいface02

ロールケーキ・酒田木村屋

↓しかし、娘のこんな食い方ってあり?

ロールケーキ・酒田木村屋

  


Posted by olive at 20:58Comments(4)甘味・スイーツ系

2008年06月13日

10倍旨く回転寿司を食う方法・栄助寿司

こないだこの方法を発見してヤミツキになったんだけど、

箸ではなく「手」で食べる。

ただそれだけなんだけど、魚の風味・味が倍は違う。

箸で寿司を食う=かなり損をしている。

シャリの崩れそうな感触や、

ネタの温度や柔らかさなど、

手づかみで食べることによって、

五感をフルに生かして食べているように感じる。


あと、必ず「握りたて」にすること。

これさえ守れば、10倍旨くなるface02

絶対のオススメだicon09

※いまだに、かっぱ寿司へは行ったことがない・・・face07



10倍旨く回転寿司を食う方法・栄助寿司  


Posted by olive at 22:29Comments(6)寿司系

2008年06月12日

和匠庵・しっとりこし餡入りわらび餅

これは美味い!

わらび餅にこし餡が入るだけで、いい感じface05

私も娘も文句なしの◎。

ただ、150円という価格は微妙だけど、

ちょっと高いのに目をつぶって◎。

和匠庵・しっとりこし餡入りわらび餅  


Posted by olive at 20:49Comments(3)甘味・スイーツ系