2008年06月19日
韓国料理トッポギ(2)・レシピ・カレトッ・トック
見た目ナポリタンみたいだけど、違うんだよね。。。
前回は、辛いだけだったが、
今回は一味違った。
レシピにも書いてあるが、「サイダー」で煮ると甘辛くできる。
こりゃ、ビールが進むわ~。
韓国の餅は、うるち米が原料なので、もち米が原料の
日本の餅のようには伸びず、煮崩れしないのが特徴だ。
長さによって名称が違う。
長い順から、、、
・ カレトッ…うるち米の粉を蒸して、ついたものを円柱形に細長くのばしたもの
・ トッポギ…カレトッを適当な長さにぶつ切りしたもの
・ トック…カレトッを斜め薄切りにしたもの

前回は、辛いだけだったが、
今回は一味違った。
レシピにも書いてあるが、「サイダー」で煮ると甘辛くできる。
こりゃ、ビールが進むわ~。
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日本の餅のようには伸びず、煮崩れしないのが特徴だ。
長さによって名称が違う。
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・ トッポギ…カレトッを適当な長さにぶつ切りしたもの
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Posted by olive at 20:44│Comments(3)
│庄内以外のグルメ
この記事へのコメント
これにチャミスル ソラク山があれば
もう最高です。
もう最高です。
Posted by わっしー
at 2008年06月20日 00:00

お酒がすすみそうだね~
Posted by 欽肉マン at 2008年06月20日 10:33
わっしーさん
ソラク山って何?
欽肉マン さんへ
酒すすみました~。
ソラク山って何?
欽肉マン さんへ
酒すすみました~。
Posted by olive at 2008年06月20日 20:55