2008年06月19日

韓国料理トッポギ(2)・レシピ・カレトッ・トック

見た目ナポリタンみたいだけど、違うんだよね。。。

前回は、辛いだけだったが、

今回は一味違った。

レシピにも書いてあるが、「サイダー」で煮ると甘辛くできる。

こりゃ、ビールが進むわ~。


韓国の餅は、うるち米が原料なので、もち米が原料の

日本の餅のようには伸びず、煮崩れしないのが特徴だ。


長さによって名称が違う。

長い順から、、、

・ カレトッ…うるち米の粉を蒸して、ついたものを円柱形に細長くのばしたもの

・ トッポギ…カレトッを適当な長さにぶつ切りしたもの

・ トック…カレトッを斜め薄切りにしたもの



韓国料理トッポギ



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この記事へのコメント
これにチャミスル ソラク山があれば

もう最高です。
Posted by わっしーわっしー at 2008年06月20日 00:00
お酒がすすみそうだね~
Posted by 欽肉マン at 2008年06月20日 10:33
わっしーさん
ソラク山って何?

欽肉マン さんへ
酒すすみました~。
Posted by olive at 2008年06月20日 20:55
 
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