2008年06月23日
芋ようかん・あん玉・舟和
自分で買ってくるときは、あまり「あん玉」は買わないんだけど、
頂き物で「あん玉」が入っている。
腹一杯になってしまい、冷蔵庫に入れておいたら、
芋ようかんがちょっと固くなってしまった。
やはり、頂いてすぐに温度変化を与えずに食べるのがベスト。
「あん玉」の中でもオレンジ色の奴はやや酸っぱくて変り種だった。

頂き物で「あん玉」が入っている。
腹一杯になってしまい、冷蔵庫に入れておいたら、
芋ようかんがちょっと固くなってしまった。
やはり、頂いてすぐに温度変化を与えずに食べるのがベスト。
「あん玉」の中でもオレンジ色の奴はやや酸っぱくて変り種だった。

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2008年06月23日
新じゃがいも(ジャガイモ)・じゃがバター・シンプルに塩で
先日、おばあちゃんの自家菜園から「新じゃが」が収穫された。
ずっと、「さやえんどう」と「ほうれんそう」続きだったので、
新しい収穫物は、とても嬉しい。
わが家では、「新じゃが」の初物は、丸ごとチンして
あつあつのうちに食べる。
カミさん、アニキ、娘は、塩バター&醤油バターで。
私は、バター苦手な事もあり、シンプルに塩で。
たわしでゴシゴシと洗ったので、皮ごと食べられるし、
その皮まで美味しい!

ずっと、「さやえんどう」と「ほうれんそう」続きだったので、
新しい収穫物は、とても嬉しい。
わが家では、「新じゃが」の初物は、丸ごとチンして
あつあつのうちに食べる。
カミさん、アニキ、娘は、塩バター&醤油バターで。
私は、バター苦手な事もあり、シンプルに塩で。
たわしでゴシゴシと洗ったので、皮ごと食べられるし、
その皮まで美味しい!

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