スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年06月23日

芋ようかん・あん玉・舟和

自分で買ってくるときは、あまり「あん玉」は買わないんだけど、

頂き物で「あん玉」が入っている。


腹一杯になってしまい、冷蔵庫に入れておいたら、

芋ようかんがちょっと固くなってしまった。


やはり、頂いてすぐに温度変化を与えずに食べるのがベスト。

「あん玉」の中でもオレンジ色の奴はやや酸っぱくて変り種だった。

芋ようかん・あん玉・舟和

にほんブログ村 地域生活ブログへにほんブログ村 地域生活ブログ 山形情報へ
  


Posted by olive at 20:44Comments(7)庄内以外のグルメ

2008年06月23日

新じゃがいも(ジャガイモ)・じゃがバター・シンプルに塩で

先日、おばあちゃんの自家菜園から「新じゃが」が収穫された。

ずっと、「さやえんどう」と「ほうれんそう」続きだったので、

新しい収穫物は、とても嬉しい。

わが家では、「新じゃが」の初物は、丸ごとチンして

あつあつのうちに食べる。

カミさん、アニキ、娘は、塩バター&醤油バターで。

私は、バター苦手な事もあり、シンプルに塩で。

たわしでゴシゴシと洗ったので、皮ごと食べられるし、

その皮まで美味しい!

新じゃがいも(ジャガイモ)・じゃがバター・シンプルに塩で

にほんブログ村 地域生活ブログへにほんブログ村 地域生活ブログ 山形情報へ
  


Posted by olive at 09:49Comments(4)自家菜園系