スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年06月06日

とても甘いさやえんどう(サヤエンドウ)・自家製・栽培・育て方

苺、ほうれん草以外に、サヤエンドウも置いていってくれる。

これが、すこぶる甘い。


糖度としたら、10~11度はあるのではないか。

ボイルして、マヨネーズが定番だが、こいつはマヨネーズいらずだ。


ビール・焼酎のつまみにベストではないだろうか。


詳しい栽培方法・育て方は母に後で聞いてみるとするが、

そんなに難しいものではないと思う。


とても甘いさやえんどう(サヤエンドウ)・自家製
  


Posted by olive at 20:53Comments(4)自家菜園系

2008年06月06日

ほうれん草・自家製

苺の他に最近は、ほうれん草も置いていってくれる。

朝の母の日課なのだが、マイペースで体を動かして健康を維持しているようだ。

無理しない程度にと自覚しているようだが、ホントに無理しないで欲しい。


おひたしにしたり、シャンタンスープに入れたりと、大活躍している。

やはり買うものよりややワイルド系。

栄養がいいのか、茎も葉も太く、やや味も濃い。


家計にもやさしい母の味。

今日も玄関に置いてあった。

これも、今年3回目位で豊作のようだ・・・。


ほうれん草・自家製  


Posted by olive at 08:00Comments(5)自家菜園系