2008年03月13日

韓国料理トッポギ・レシピ・コチュジャン

冬のソナタ(冬ソナ)の影響か知らないが、

カミさんが取り寄せた中に入っていて、食べたのは初めてだと思う。


トッポギとは、韓国の餅をコチュジャンで、甘辛く炒めたものである。

ソウルに行ったとき、屋台で売っていたが、

屋台のものは食べるなとガイドに云われて、食べたいのに我慢した記憶がある。


韓国の餅は、ネチネチしていて冷めると硬くなってくる感じ。

ソースは、コチュジャンだけに辛いけど、私の射程内でもっと辛くてもいい。

ちなみにレシピは、

トック(棒状の餅)   200g
コチュジャン      大さじ2
鶏ガラスープ 200~300ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

甘辛いのが好きなら多少アレンジしてもいいだろう。


個人的には、かなり好きな部類に入る食べ物だ。


韓国料理トッポギ



同じカテゴリー(庄内以外のグルメ)の記事画像
キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero
ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー
いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ
Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース
同じカテゴリー(庄内以外のグルメ)の記事
 キノコと和栗のピザ・きのこと根菜の煮込みクリームソースパスタ・薪窯ピザ&パスタ・アルベロ・L'Albero (2018-10-31 07:28)
 ジンギスカン特上定食・元祖!ジンギスカン・シロー (2018-10-21 08:07)
 いきなりステーキ・イモ天・イオンモール天童 (2018-01-24 20:24)
 神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(2)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ (2017-12-29 07:08)
 神戸ビーフサーロイン&柔らか赤身食べ比べのクリスマス(1)・ル・メランジュのクリスマスショートケーキ (2017-12-28 21:00)
 Monte Grande・前菜盛合せ・穴子のソテー バルサミコソース・鶏肉のボンバルドーニ・庄内豚のソテー きのこソース (2017-09-25 21:36)


 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。