2008年03月13日
韓国料理トッポギ・レシピ・コチュジャン
冬のソナタ(冬ソナ)の影響か知らないが、
カミさんが取り寄せた中に入っていて、食べたのは初めてだと思う。
トッポギとは、韓国の餅をコチュジャンで、甘辛く炒めたものである。
ソウルに行ったとき、屋台で売っていたが、
屋台のものは食べるなとガイドに云われて、食べたいのに我慢した記憶がある。
韓国の餅は、ネチネチしていて冷めると硬くなってくる感じ。
ソースは、コチュジャンだけに辛いけど、私の射程内でもっと辛くてもいい。
ちなみにレシピは、
トック(棒状の餅) 200g
コチュジャン 大さじ2
鶏ガラスープ 200~300ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
甘辛いのが好きなら多少アレンジしてもいいだろう。
個人的には、かなり好きな部類に入る食べ物だ。

カミさんが取り寄せた中に入っていて、食べたのは初めてだと思う。
トッポギとは、韓国の餅をコチュジャンで、甘辛く炒めたものである。
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Posted by olive at 22:30│Comments(0)
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