2008年06月07日
月山筍(がっさんだけ)・竹の子・たけのこの煮物
月山筍が、ブランド色を濃くしている要因は、
月山独特の土壌によるものもあるだろう。
学名は「チシマザサ」。
よくは知らないが、月山筍を採るのはそれはそれは大変だそうだ。
遭難者も出るくらいなので、方角の感覚がなくなってしまうのだろう。
素人がちょっと行って採ってくるものではない。
地竹より太くて柔らかく食べ応えもあるのが特徴。
根元が大きく湾曲することからネマガリタケとも呼ばれる。
今回は頂き物で、純粋なDNAの月山筍かは不明だが、
とにかくやわらかく美味しい。
ビールがすすんだ事は云うまでもない。

月山独特の土壌によるものもあるだろう。
学名は「チシマザサ」。
よくは知らないが、月山筍を採るのはそれはそれは大変だそうだ。
遭難者も出るくらいなので、方角の感覚がなくなってしまうのだろう。
素人がちょっと行って採ってくるものではない。
地竹より太くて柔らかく食べ応えもあるのが特徴。
根元が大きく湾曲することからネマガリタケとも呼ばれる。
今回は頂き物で、純粋なDNAの月山筍かは不明だが、
とにかくやわらかく美味しい。
ビールがすすんだ事は云うまでもない。

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