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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2014年03月08日

アスパラとベーコンのパスタ・卵とわさび菜のサラダ・鶏もも肉と大豆のトマト煮



とりあえず、写真に撮っておくということが、

食い物ブログ大前提で、幾ら言葉で語っても、

写真がないことには説得力が足りないと思う。


忙しかったり、掲載するまでもないものだと思ったり、ボツになる写真も結構あるんだけど、

見返してから、掲載しておきたいと云うものも出てきたりする。


2/13の晩のごっつぉ!

「アスパラとベーコンのパスタ」「卵とわさび菜のサラダ」「鶏もも肉と豆のトマト煮」icon12


時々スイッチが入って、ひとりで娘が作ってくれるんだけど、このバランス感覚は完璧だと思うface02

特に「鶏もも肉と豆のトマト煮」が絶品だったicon12

σ(^_^)は、イタリアンパセリをちょこんとのっけただけicon23

母親を亡くして3日後に、よくこんな料理をひとりで作ったと思う豆

少したくましくなってきたかな…?


アスパラとベーコンのパスタ・卵とわさび菜のサラダ・鶏もも肉と大豆のトマト煮


今日も、ごっつぉさーん!


UW  


Posted by olive at 22:39Comments(0)わが家のグルメ系

2014年03月08日

ブリラーノ・シーザーサラダ・海の幸と叶野農場プチベールのトマトスパゲティ・スパイシー鴨ときのこのピッツァ



3/4の晩のごっつぉ!

テスト期間enpitu2で早く帰って来るとはいえ、

毎日の夕ご飯の支度は娘にとってはやはり負担だ。


娘が自分で作ると宣言するとき以外は、外食か弁当かσ(^_^)がつくるか…に決めている。

仕事の合間にフリーペーパーbq(ピーク)を見ていたら、パスタの特集ブリラーノが載っていて、

しばらく行っていなかったので、ちょっと距離はあるものの少し遠出することにした。


平日のディナーセット(ブリラーノセット)にして、

「海の幸と叶野農場プチベールのトマトスパゲティ」「スパイシー鴨ときのこのピッツァ」

2人で分けて食べることにicon28


夜は、ここには入ったことがなかったけど、女子会グループが数組いてとても賑やかだ。

もう少し、静かな空間を期待したんだけど…。

σ(^_^)たちが帰る頃になったらそんな空気になってきた。


プチベールはキャベツの変種。

芽キャベツとケールの交配で、甘みがあるのが特徴で、

今シーズンは、よく見かける野菜だが、まだσ(^_^)は買ったことがない。


意外にも、ピッツァがカリカリ系ではなくて、トロトロ系で手で持って食べられなかったけど、

トロトロジューシーなピッツァも悪くないし、スパイシーながとても美味しかったface02





今日も、ごっつぉさーん!


UW


ブリラーノ
0234-42-3867
東田川郡庄内町余目三人谷地12-2
ランチ 11:30~14:00
カフェ  14:00~17:00
ディナー18:00~22:00(L.O)
定休日:水曜日



  


2014年03月07日

筑前煮・桜ますのピカタ・たこキムチ・玉こんにゃく



昨日の晩のごっつぉ!

「筑前煮」「桜ますのピカタ」「たこキムチ」「玉こんにゃく」icon12


毎日、何か必要なものはないかと、電話してから買物して帰宅するんだけど、

一昨日は珍しく、筑前煮の材料と娘が云うので鶏肉・蓮根・絹さやを買って帰った。

それより先に、σ(^_^)は桜ますを2切買っていて、フライにしてタルタルソースで食べるよ、

と宣言していたので、帰宅がσ(^_^)より早い娘が、桜ますをフライにしてくれているかな?

という微かな期待があったface06


何か買うものある?と電話すると今日は何もない。

帰宅すると、筑前煮に取り掛かっている。

桜ますのフライの気配はない

ちょっと、台所の様子から察すると、まだまだ時間がかかりそうな気配。

里芋は下茹でしたようで、こんにゃくを下茹でするところから援護を開始する。

だし汁を準備して、醤油・みりんも皿に適当にσ(^_^)が計ってしまう。

ごま油で、根菜系から炒めてと娘に指示を出しながら、茹で上がったこんにゃくをちぎる。

あとは、すべて混ぜていって、20分ほど煮込めば完成。


手の空いた娘に、玉子を割るように指示を出して、

娘がパン粉がないことに気がついた。

σ(^_^)も電話をかけたときに、聞けばよかったと思っても後の祭り

玉子も割ってしまったので、即ピカタに変更した。


我が家には、昨年秋頃から暗黙のルールがあって、なくなった材料(今回はパン粉)は、

冷蔵庫マグネットメモを貼り付けることになっているが、

メモし忘れると、今回のようなことになるが、桜ますのピカタも美味しかったので結果オーライicon23


たこキムチ・玉こんにゃくは、昨日の残りだが、今日作ったものと

一緒に並べると豪華ラインナップだ(笑)。


筑前煮・桜ますのピカタ・たこキムチ・玉こんにゃく


今日も、ごっつぉさーん!


UW  


Posted by olive at 20:58Comments(0)わが家のグルメ系

2014年03月06日

アスパラと人参の肉巻き・玉こんにゃく・たこきゅうりキムチ・温海かぶ漬


思えば、11月・12月・1月・2月とアクセルベタ踏みが続いたような気がする。

3月は、学校も入試・テスト・春休みなどがあるので、

弁当も4日ほどしか作る必要もなく少しのんびり…face06


昨日の晩のごっつぉ!

「アスパラと人参の肉巻き」「玉こんにゃく」「たこきゅうりキムチ」「温海かぶ漬」icon12


「アスパラと人参の肉巻き」は、が作ってくれたface02

いんげんより、アスパラを使った方が美味しいと思う豆


「玉こんは」前々日からのσ(^_^)の仕込み。

するめとだし昆布としょうゆの味がしみて美味しいicon23

「たこきゅうりキムチ」は、帰宅後σ(^_^)が5分mezamashiで作って、食卓に追加futaba


なんとか、協力しながら毎日しのいでいる感じだけれど、

これでも、3月はゆるゆるモードicon12


アスパラと人参の肉巻き・玉こんにゃく・たこきゅうりキムチ・温海かぶ漬


今日も、ごっつぉさーん!


UW  


Posted by olive at 12:40Comments(0)わが家のグルメ系

2014年03月05日

焼き芋・あじまんを超えるとっておきスイーツ



あのあじまん超えるとっておきスイーツとしてあげておきたいのが、この焼き芋icon12

知ってる人は知っているローカルな有名店、某・駅東店、新橋店、みずほ通り店で、

1本100円(税込)で売っている。


かつて(今もたまに見かけるが)、トラックで移動販売していた焼き芋なんかは、

少し買うと千円も飛んでいったもんだけど、100円であじまん以上のボリュームとこの美味さは、

今どき貴重というより他ないだろう…futaba


ただ、夕方ではちと購入するタイミングとしては遅い。

買うタイミングは、出来ればお昼頃、遅くとも15時頃までだろうface06

なぜなら、焼き芋をめがけてくる魑魅魍魎(ちみもうりょう)が、

大きくて美味しいものから選んでゆくからだhone

紙袋からこっそり覗くとサイズは分かるicon23


今回は、紅はるかという品種icon12

ホクホク、アツアツで、んめ~icon14icon14


焼き芋・あじまんを超えるとっておきスイーツ


今日も、ごっつぉさーん!


UW

  


Posted by olive at 12:31Comments(2)甘味・スイーツ系

2014年03月04日

ひなまつり



1年のうち1月7日の七草(人日の節句)が、節句の1番目で、

3月3日の上巳の節句(桃の節句)が、2番目である。


5つある日本の節句の内、一番華やかなのが、ひなまつり(桃の節句)icon12

ということで、本気出して我が家のひなまつり祝うことに…futaba


外せない「お寿司系」をふたつとおつまみ系をひとつicon28

桜ますのフライも揚げてタルタルソースも作って…と思ったんだけど、とても時間mezamashiが足りないicon23


食べていて、娘が何度となく「美味しい」と云ってくれるのが何より報われるface06

「美味しい」と言葉にすると、落ち着き心地よさ満足感などを感じることができる

セロトニンという神経伝達物質(ホルモン)が分泌されると云う。

やはり、美味しいものを食べるということは、心理的にも大切なこと。

でも、セロトニンを増やすために生きてるんじゃないから、そこを履き違えないように。


自分が、そう感じる感覚が一番大切。

そう。

毎日、美味しいと感じる感覚と

そう素直に云える素材で作った料理が

生きていくための基本だとつくづく思う。icon28


ひなまつり


今日も、ごっつぉさーん!


UW
  
タグ :ひなまつり


Posted by olive at 01:11Comments(0)わが家のグルメ系

2014年03月03日

オーボナクイユ(Au Bon Accueil)のチョコレート



先日、いただいたオーボナクイユ(Au Bon Accueil)チョコレートをオープンicon12

さすがに独り占めという訳にもいかず、娘と山分けにしたface02


(*Au Bon Accueil=おもてなしの意味。2009年オープンなので、流行語になる4年も前face02


この付近の土地勘はあって、と云っても通り過ぎるだけだけど、

少し奥まったところにあるので、酒田の人にはまだ知られていないお店のようだ。

鶴岡の方でも、まだ知らない方もいるかもしれない。


…というσ(^_^)も、頂きものなので、店には行ったことがない。

ないにしても、ネットをチェックすれば、大体どんなお店かはわかるicon23


食べてみてからネットをチェックしてみたら、ぜひとも、寄ってみなくてはと思うお店face06

大体食べ物系は、情報を先にゲットして、行ってみて味わって評価が最後なんだけど、

ここは頂きものがゆえ、評価が先に来てしまったicon23


近いうちに行けると思うが、そういう楽しみがひとつ増えるのが

貯金のよう
でほんの少しワクワクするのだfutaba





今日も、ごっつぉさーん!


UW


鶴岡市大宝寺字日本国378-47
0235-33-9403
オーボナクイユ
10:00~19:00
定休日:不定休



  


Posted by olive at 00:19Comments(0)甘味・スイーツ系

2014年03月01日

アーモンドチョコ・土日祝限定あじまん



あっという間に、2月は終わってしまって、

残ったのは疲れだけ…face07

とも云っていられないので、午後から力を振り絞るために、

土日祝限定あじまん「アーモンドチョコ」icon12


昔食べた「チョココロネ」のようなクリームに香ばしいアーモンドface02

あじまんの皮で、かろうじて和風のおやつになってる、という感じだicon23


アーモンドチョコ・土日祝限定あじまん


今日も、ごっつぉさーん!


UW
  


Posted by olive at 21:38Comments(0)甘味・スイーツ系