2014年03月07日
筑前煮・桜ますのピカタ・たこキムチ・玉こんにゃく
昨日の晩のごっつぉ!
「筑前煮」「桜ますのピカタ」「たこキムチ」「玉こんにゃく」

毎日、何か必要なものはないかと、電話してから買物して帰宅するんだけど、
一昨日は珍しく、筑前煮の材料と娘が云うので鶏肉・蓮根・絹さやを買って帰った。
それより先に、σ(^_^)は桜ますを2切買っていて、フライにしてタルタルソースで食べるよ、
と宣言していたので、帰宅がσ(^_^)より早い娘が、桜ますをフライにしてくれているかな?
という微かな期待があった

何か買うものある?と電話すると今日は何もない。
帰宅すると、筑前煮に取り掛かっている。
桜ますのフライの気配はない。
ちょっと、台所の様子から察すると、まだまだ時間がかかりそうな気配。
里芋は下茹でしたようで、こんにゃくを下茹でするところから援護を開始する。
だし汁を準備して、醤油・みりんも皿に適当にσ(^_^)が計ってしまう。
ごま油で、根菜系から炒めてと娘に指示を出しながら、茹で上がったこんにゃくをちぎる。
あとは、すべて混ぜていって、20分ほど煮込めば完成。
手の空いた娘に、玉子を割るように指示を出して、
娘がパン粉がないことに気がついた。
σ(^_^)も電話をかけたときに、聞けばよかったと思っても後の祭り。
玉子も割ってしまったので、即ピカタに変更した。
我が家には、昨年秋頃から暗黙のルールがあって、なくなった材料(今回はパン粉)は、
冷蔵庫にマグネットでメモを貼り付けることになっているが、
メモし忘れると、今回のようなことになるが、桜ますのピカタも美味しかったので結果オーライ

たこキムチ・玉こんにゃくは、昨日の残りだが、今日作ったものと
一緒に並べると豪華ラインナップだ(笑)。

今日も、ごっつぉさーん!

手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 20:58│Comments(0)
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