2014年03月04日
ひなまつり
1年のうち1月7日の七草(人日の節句)が、節句の1番目で、
3月3日の上巳の節句(桃の節句)が、2番目である。
5つある日本の節句の内、一番華やかなのが、ひなまつり(桃の節句)

ということで、本気出して我が家のひなまつりを祝うことに…

外せない「お寿司系」をふたつとおつまみ系をひとつ

桜ますのフライも揚げてタルタルソースも作って…と思ったんだけど、とても時間


食べていて、娘が何度となく「美味しい」と云ってくれるのが何より報われる

「美味しい」と言葉にすると、落ち着きや心地よさ、満足感などを感じることができる
セロトニンという神経伝達物質(ホルモン)が分泌されると云う。
やはり、美味しいものを食べるということは、心理的にも大切なこと。
でも、セロトニンを増やすために生きてるんじゃないから、そこを履き違えないように。
自分が、そう感じる感覚が一番大切。
そう。
毎日、美味しいと感じる感覚と
そう素直に云える素材で作った料理が
生きていくための基本だとつくづく思う。


今日も、ごっつぉさーん!

タグ :ひなまつり
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 01:11│Comments(0)
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