スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年11月30日

みそラーメン・味好本店

UW


11/17の昼間のごっつぉ!

迷った時は、ここがσ(^_^)の基本

味好本店「みそラーメン」icon12

σ(^_^)のブログには何度も登場しているので

何も書くことはないんだけれど、

それではブログにならないので…同じような事でも書くとしますかface06


コシのある「やや縮れている太麺」に、少しピリ辛のこってり味噌スープ!

チャーシューは、少し歯ごたえが残っていて、いわゆるトロトロチャーシューではない。


いわゆるあっさり中華ではなく、

少し元気を取り戻したいとき、こってり系のこのラーメンがベストicon23




今日も、ごっつおーさん!


味好本店
酒田市東町1-17-1
0234‐24‐7911
営業時間11:00~15:00/17:00~20:30
土・日・祝祭日は11:00~20:00
定休日:無休


  


Posted by olive at 10:08Comments(0)ラーメン系

2013年11月28日

イカ入りエビチリ・豆腐のサラダ・かぼちゃコロッケ・スープ

UW


はどうしても、σ(^_^)の帰宅は19時以降、少し買い物をすると、20時近くになってしまう。

テスト期間ということで、比較的早く帰ってこれる娘が、25、27、28日と夕飯を作ってくれている。

25日は、イカ入りエビチリ・豆腐のサラダ。

26日は、勉強しなさいと云って、お惣菜を買ってきた。

27日は、かぼちゃコロッケ・かぼちゃのスープ。

28日は、鶏の照り焼き風・かぼちゃのリメイク。


イカ入りエビチリ・豆腐のサラダ・かぼちゃコロッケ・かぼちゃのスープ


出来上がる寸前のところで、σ(^_^)は帰ってくるんだけど、

プレッシャーに負けずに、初心者らしい料理をこさえてくれる。

σ(^_^)にも、誰にも真似できない、オリジナルの料理だ。


σ(^_^)と娘とで、カミさんのいない分、日々カバーしようとしているが、完全にカバーする必要はない。

頭では分かっているんだけど、いざ取り掛かるとそうはいかない。

片付けを始めると、片付け終わるまでやってしまうのに結構似ている。


部活のないテスト期間だから、何も云われなくてもやってるんだと思うが、

2人とも倒れるとイケないから、そろそろ手抜きをして外食など織り交ぜて行くべきかもしれない。

しかし、娘もσ(^_^)も、つまらない意地を張り続けている。


今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 23:26Comments(2)わが家のグルメ系

2013年11月27日

アルケッチャーノ・Cコース・甚五右ヱ門芋・ゴルゴンゾーラ

UW


11/23の昼間のごっつぉ!

1ヶ月ほど前から、カミさんと娘と3人予約を入れていたのに、

カミさんは入院のためにキャンセルとなってしまい、娘と2人ででかけた。


食のイベントで、アルケッチャーノの料理は、少し食べたことがあるが、本格的なコースは初めて。

物の本やテレビで、奥田さんの料理がどんなものなのかは、

少しばかり予備知識として頭に入っていたが、足し算じゃなくて、引き算の料理だと感じたface02


アルケッチャーノ・Cコース


物の本の表現を借りれば、素材のよさを引き立てる料理豆

なので、味付けはシンプルで、それゆえ7種類もの塩が必要になるのだろう…。

誰も、トライしなかったし、やらなかった料理icon28

例えば、イワナヒラメぶどう(ハニーシードレス)は合わせることはまずない。

例えば、甚五右ヱ門芋ゴルゴンゾーラと合わせてグラタンにはしない。

素材と素材を組み合わせて、新しい世界を創っているicon12


アルケッチャーノ・Cコース


にしても、合計13品を2時間以上かけてゆっくり食べた。

こんなにゆっくりお昼を食べるなんて初めてのことかもしれない…face06


アルケッチャーノ・Cコース


カミさんも、さぞ食べたかっただろうな…icon10



鶴岡市下山添一里塚83
TEL0235-78-7230
定休日:月曜日
Lunch 11時30分-14時00分(L.O.)
Dinner 18時00分-21時00分(L.O.)


  


Posted by olive at 21:55Comments(0)ランチ系

2013年11月25日

塩ちゃんこ鍋・高畠ワイン マスカットベリーA・ブラッシュ

UW


昨日の晩のごっつぉ!

白菜を処理しなくちゃということで、で攻めることにして、

冷蔵庫を見ると、鶏もも肉があったので、「塩ちゃんこ鍋」に~icon12

カミさんがいない暗い?ムードを払拭すべく、人参飾り切りに初挑戦icon21

男の料理は気合だぜicon28


塩ちゃんこ鍋・赤穂の天塩・高畠ワイン マスカットベリーA・ブラッシュ


で、にはロゼでしょrose

今回は、「高畠ワイン マスカットベリーA・ブラッシュ」icon12

高畠ワイナリーは、「嘉-yoshi-スパークリングシャルドネ」など、

今年国産ワインコンクールでも銀賞を受賞するなど、実力のある伝統ワイナリー

「嘉-yoshi-」の中でも、オレンジマスカットがとても美味しいので、

ぜひ見かけたら試してみてほしい。


塩ちゃんこ鍋・赤穂の天塩・高畠ワイン マスカットベリーA・ブラッシュ


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:53Comments(0)わが家のグルメ系

2013年11月24日

温海かぶ甘酢漬・温海かぶ・在来作物・一霞・「あつみ」しゃりん


UW


11/11に漬けた「温海かぶ甘酢漬」

σ(^_^)の知っている漬け方が2種類あって、どちらも甘酢漬けなんだけど、

切って漬ける「切り漬」とそのまま漬ける「丸漬け(本漬け)」である。


切って漬けるのは、漬け汁や酢が早く作用するので、4~5日ほどで食べられるようになる。

早く食べたいためにカットして漬ける訳で、そのまま漬ける場合は、2~3週間ほどで食べ頃となる。

また、切って漬けたものより、丸ごと漬けた方が、長期保存に向くし、個人的には美味しいと思う。


温海かぶの他にも、庄内周辺には、在来種のかぶが20種類ほど存在するが、

焼畑で作られることが多く、いわば化学肥料を使わない栽培方法で、

これを自分で漬け込むと、化学調味料や保存料などの余計な物が入らず、

美味しい漬物が出来る。

漬物の中でも、手軽に出来る甘酢漬けなので、興味のある方はぜひ試して欲しい。

レシピは、こちらから豆

生のかぶは、道の駅あつみしゃりん(上記ページ参照)で1キロ・300円~(相場により変動)入手可、地方発送も可能。


温海かぶ甘酢漬・温海かぶ・在来作物・一霞


商業品種の野菜(F1種)と違って、温海かぶなどの在来作物は、今でも生産者が種を採取し栽培している。

一方、現在流通している野菜のほとんどは、生産者が種を採取せずに種を種苗会社から買っている。

しかも、その種は90%以上海外から輸入されているという事実をご存じだろうか?

日本の食料の自給率が40%と云われている現在、種の輸入という現実を勘案したら、

実質はもっと低く30%とも云えるのではないだろうか。


温海かぶ甘酢漬・温海かぶ・在来作物・一霞


先ほどの荘内日報のリンク先で、五十嵐源喜さん(生産者)の話が掲載されているが、

σ(^_^)が毎年漬け込んでいるのも、生産者の中でも腕がいいと評判の五十嵐さんのもの。

温海かぶといえば、一霞地区と云われるほどで、

いわゆるだだちゃ豆は白山地区が有名なのと同じである。

この地区の中でも五十嵐さんは、最高齢で後継者もいないという話である。

いつまで、五十嵐さんの蕪を漬けて食べられるだろうか…。


温海かぶ甘酢漬・温海かぶ・在来作物・一霞


そんな事に想いをめぐらせながら、漬けた温海かぶ食べ頃になり、

食卓に毎回上がってくるのだが、子供たちの口には合わないのか、

σ(^_^)だけが毎回食べている。

ややほろ苦く、歯ごたえのある独特の味は、R-28指定と云ったところだろうか(笑)。


今日も、ごっつぉさーん!


道の駅「あつみ」しゃりん
鶴岡市早田字戸ノ浦606
電話:0235-44-3211
FAX: 0235-44-3212
5月~8月/午前8時~午後6時
9月~4月/午前8時30分~午後5時30分
休み:毎月最終水曜日(7、8月は営業)12月31日・1月1日


  


Posted by olive at 11:03Comments(2)庄内の特産品系

2013年11月22日

お弁当・ほうれん草・もって菊

UW


カミさんが、弁当を詰めてくれなかったら、お昼は外食というパターンを

ずっと続けて来たが、今回は長期戦になりそうな気配なので、

昨日産まれて初めて、弁当なるものを詰めてみた。


思ったより弁当箱は狭く、卵焼きも高さを考慮しなくちゃいけないなど、

配慮と技術が必要なことがよくわかった(笑)。


朝にすべて作業を押し込むのは、キツイので昨日の内に

ほうれん草もって菊で、ゴマ和えと海苔で巻いたものを作って置いた。


朝、何やら物音で目が覚めるとが弁当を詰めていたface02

「30分で詰められた~」というけど、

それは、前日の準備をしておいたからだよーんmezamashi


ということで、娘にしっかりと美味しいところを持っていかれたのでしたicon10





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 06:44Comments(4)わが家のグルメ系

2013年11月20日

エビと卵の米粉パンサンド カフェ・コア 日本海総合病院

UW


今日の昼間のごっつぉ!(の一部)

あまり病院に来ることはないんだけれど、カミさんが入院hospitalしてしまったので、

ここ2日連続して、日本海総合病院の中にある「カフェ・コア」のパンをお昼に食べている。

病室で食べられるものの選択肢の中では、パンは便利なものだと思う。

だいぶ前にも「カフェ・コア」のパンは食べたことがあって、美味しいと感じたんだけど、

ひときわ、輝いている「パン」を今日は発見icon12

エビと卵の米粉パンサンド(350円)icon23

ちょっと、お高くて強気なパンではあるけれど、もしかしてだけど、

小麦アレルギーの方のために、米粉パンを用意しているのかもしれない(真意は定かではない)。


エビと卵の米粉パンサンド カフェ・コア 日本海総合病院


今日も、ごっつぉさーん!


カフェ・コア
酒田市あきほ町30番地
年中無休
平日 午前8:00~午後7:00
土、日、祝祭日 午前8:30~午後5:00



  


2013年11月16日

はらこ飯・もって菊なめこ・ふろふき大根・三平汁・ズイキ芋

UW


11/10の晩のごっつぉ!

「はらこ飯」「もって菊なめこ」「ふろふき大根」「ズイキ芋入り三平汁」icon12

秋のごっつぉ黄金パターンがこの献立だと思うface02

鮭を半身買いして、身ははらこ飯の具と鮭味噌粕漬に加工(鮭味噌粕漬は買えば高いから…)。

鮭の頭は、ズイキ芋やその他の野菜と三平汁に。

タイミングよく「原木なめこ」が手に入ったので、醤油漬けにしてもって菊大根おろしで。

はららごも、自分でほぐして醤油漬けに。


はらこ飯・もって菊なめこ・ふろふき大根・三平汁・ズイキ芋


下処理が結構時間がかかって大変だけれど、

手抜きじゃない家庭料理もたまには必要なのではないかと思うface02


はらこ飯・もって菊なめこ・ふろふき大根・三平汁・ズイキ芋


今日も、ごっつぉさーん!

  


Posted by olive at 10:21Comments(0)わが家のグルメ系

2013年11月15日

中華そば・三日月軒 中町店

UW


11/11の昼間のごっつぉ!

この日は、すごく荒れ模様の天気で、傘をさしても役に立たず、体の芯まで冷えてしまったicon03

その体を温めるべく、思い浮かんだお昼は、三日月軒 中町店の「中華そば」icon12

やはり、寒い日はあったかい汁モノがいいface01

もうちょっと、荒々しかった時もあるように記憶しているが、

最近、割と大人しくまとまっている味に落ち着いたような気がするface02


中華そば・三日月軒 中町店


今日も、ごっつぉさーん!


三日月軒 中町店
TEL 0234-22-2162
酒田市中町2-4-7
営業時間 11:00~18:30
定休日 不定休

*駐車場がないため、パーキング北斗(店から北西に約150mほど)を使うとよい。
 (駐車券30分がもらえる)


  


Posted by olive at 22:41Comments(2)ラーメン系

2013年11月14日

あじまん・冬のおやつ

UW


今年も、あじまんの季節がやってきたicon04

昔は、あじまんと云わずに、「今川焼き」「大判焼き」などと云っていた気がする。

そう云えば、中町に「朝日焼き」なんてお店もあったと思う。

それにしても、この「あじまん」も、小豆がすこぶる美味しいと思うface02


あじまん・冬のおやつ


今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 19:59Comments(2)甘味・スイーツ系