スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年11月11日

ズイキ芋と秋鮭のキッシュ♪

UW


11/9に思い立って、「ズイキ芋と秋鮭のキッシュ♪」を焼いてみたicon12

庄内への思い入れは、いつからか忘れてしまったけれど、

やはり、庄内の素材だと、ちょっと本気になるよね!?

ズイキ芋秋鮭庄内のものを使って、いざ!


キッシュ(Quiche)とは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方郷土料理

パイ生地で作った器の中に、具材を入れ、チーズをのせてオーブンで焼き上げる。


アルザス地方は、フランスとドイツとの国境近くにある。

領地争いのために、フランスとはいえ、ドイツの影響色濃く残しているのが特徴だ。

その証拠に、アルザスワインは、ドイツワインのようにスマートなボトルに入っている。


キッシュ(仏: Quiche)も、ドイツ語のKuchen(クーヘン)が語源だというから、

文化的には、ドイツ領フランスアルザス地方と云ってもおかしくないと思う。


ズイキ芋と秋鮭のキッシュ


あ、味?

もちろん、クリーミーでんめけ!

今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 23:53Comments(0)わが家のグルメ系