2013年10月31日
オムライス・おでん

10/28の晩のごっつぉ!
「オムライス」「おでん」

変わった組み合わせだけれど、こんな日もあるかも。
作ってもらったものは、文句を言わずに食うべし

今も、第五戦楽天2-0で勝ってるけど、マー君の大好物は「オムライス」だとか(笑)。
今マー君じゃなくて、辛島(からしま)が投げてるんだけど、この位の引用…いいよね



今日も、ごっつぉさーん!
2013年10月28日
鯛のお造り・タンドリーチキン・残り物グラタン

10/26の晩のごっつぉ!
「鯛のお造り」「タンドリーチキン」「残り物グラタン」

ちょっと訳ありで、真鯛は昨年12月から何度捌いてきただろう…。
十数枚は捌いたと思う。
真鯛の代わりに、チダイや黒鯛も捌いた。
鯛が手に入らないときは、鯵や秋刀魚、イワシも捌いた。
10ヶ月ほどして、やっと包丁や盛り付けを計算してコントロール出来るようになってきた

自分で食べたいものを作れるってことは、いいことだ!

今日も、ごっつぉさーん!
2013年10月27日
鳥そば・鍋キューブ・鶏だし・うま塩

10/26の昼のごっつぉ!
鍋キューブを使用しての「鳥そば」

夏頃から、ちょっと気になっていた「鍋キューブ」という固形のスープの素。
あまりこんなのには、手を出さないσ(^_^)だが、今回は引っかかってしまった(笑)。
実勢価格298~368円で8個入り、180mlに対して1個が目安。
なので、中華麺にはキューブ2個、75~92円のスープということになる。
ちょっとスープだけでこの金額とは、ややコストかかりすぎという気がしないでもないが、
これでなかなか美味しいので、お試しあれ~


今日も、ごっつぉさーん!
2013年10月26日
鍋焼きうどん・アオリイカの塩麹焼き・もって菊のチヂミ

10/23の晩のごっつぉ!
「鍋焼きうどん」「アオリイカの塩麹焼き」「もって菊のチヂミ」

焼いていないのに「鍋焼きうどん」とは?
どうも、土鍋を焼いているかららしい…

石焼きビビンバも、焼いているのは石の器か…。
すき焼きは、農具の鋤〔すき〕を使って焼いて食べたかららしい…。
とにかく、「鍋焼きうどん」も美味しい季節になった。
塩麹をつけたまま焼くと焦げていて、ちょっと美味しそうじゃないけれど、
実は、これまた美味しい旬のアオリイカ


今日もごっつぉさーん!
2013年10月26日
庄内風芋煮汁・大学芋風大学芋・わかめのおにぎり

10/24の晩のごっつぉ!
「庄内風芋煮汁」「大学芋風大学芋」「わかめのおにぎり」

今期5回目のいも煮汁

秋田産の土付里芋

貰い物なので詳細不明だけど、品種的には、土垂(どだれ)だろうか?
粘りがある里芋で作ると、3杯目でも熱々で全然冷めることを知らない


今日も、ごっつぉさーん!
2013年10月22日
お月見うさぎ団子

10/17は、十三夜ということで、
手作りの「お月見うさぎ団子」

白玉粉を捏ねて、小豆で包んで、焼印をジュッ

たまには、和菓子を作って食べるのもいいもんだ

買って食べるのとは、ひと味違いまっせ~


今日も、ごっつぉさーん!
2013年10月21日
アオリイカの鳴門づくり・ズイキ芋のおでん

「ズイキ芋のおでん」「アオリイカの鳴門づくり」

昨日は、朝からおでんを煮込んで、夜に味をしみたところを食べようという魂胆

コンビニおでん風のだしを作って煮込んでいく。
…と、だんだん味が変化していって、最後には我が家のいつもの味にかなり近いよ。
それにしても、ズイキ芋はおでんに持ってこいの食材だ

ズイキ芋のおでんを食べると、秋の庄内の味をひとつクリアした気持ちになる

いつか、やってみたかったイカの鳴門づくり。
今回のアオリイカは、大型でちょっと巻くのが大変だっけど、やり始めたら後には引けない

今日も、お酒(今回はサントネージュの【Rela・白】)美味しい

このRelaはアルコール度数軽いワインで、クィクィいける


今日も、ごっつぉさーん!
2013年10月20日
鯵のなめろう・鯵の刺身・焼き鳥

10/13の晩のごっつぉ!
「鯵の刺身」「鯵のなめろう」「焼き鳥」

刺身と食べ比べて思ったんだけど、鯵は「なめろう」の方が、σ(^_^)の好みだということに気がついた。
折角の刺身を細かく刻むなんてもったいないことで、
刺身が残ったらするもの位に思っていたけど、刺身より美味しいのには参った

そして、なめろう茶漬けがなんともんめ~

針生姜をのっけて食べると美味しい!
鯵のなめろうは、(1)なめろうのまま、(2)白いご飯とともに、(3)お茶づけ、の
三段活用で食べるのがすこぶるいい


今日も、ごっつぉさーん!
2013年10月16日
かみのやまシャルドネ・ハロウィン風サラダ・さんまの蒲焼

10/12の晩のごっつぉ!
サントネージュ エクセラント かみのやまシャルドネ・ハロウィン風サラダ・さんまの蒲焼

サントネージュワインは、飲んだことがなかったんだけど、
まさに日本のワインで、丁寧に作られていてクオリティも高くて美味しい

テーブルワインとしては、ちょっと高めだけれど、財布に余裕があったら買いだ(笑)
さんまの蒲焼にも、相性ピッタリ

そして、さんまの捌きたてはフワフワ感が違う。
この辺では、なかなか手に入りにくい紫芋は、産直みかわで発見!
何かスイーツみたいなものを作ろうと思ったけど、こんなものに化けてしまった


今日もごっつぉさーん!
産直みかわ
三川町大字猪子字大堰端314-3
TEL:0235-66-5750
FAX:0235-66-5771
9:30~18:00(3月~12月)
10:00~17:30(1月~2月)
定休日:なし(正月のみ休み)
2013年10月15日
ブラック・ローズ Poem コーヒーハウス ぽえむ酒田中町店

時の経つのは早いもので、
あれから1年経ったのかと思う。
中町でモーターショーが開かれるなんて昨年は思ってもみなかった。
今年は2回目と云うことで、余程のことがない限り毎年の恒例行事になってしまうのだろう。
そんなイベントがある時は、少しボーッ

ということで、今回はブラック・ローズ

ゴールド・ラム と アイス・コーヒーをステアしたもので、とても美味しい

夏の盛りに飲むのでは勢いがつきすぎてその味を存分に味わえない。
暑くなくなった10月の中旬頃にチビチビ飲むのが似合うと思う

今日も、ごっつぉさーん!
ぽえむ酒田中町店
酒田市中町2丁目5-1
(マリーン5清水屋2F)
0234-24-6846
10:00〜18:30(L.O.18:00)