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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年11月11日

ズイキ芋と秋鮭のキッシュ♪

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11/9に思い立って、「ズイキ芋と秋鮭のキッシュ♪」を焼いてみたicon12

庄内への思い入れは、いつからか忘れてしまったけれど、

やはり、庄内の素材だと、ちょっと本気になるよね!?

ズイキ芋秋鮭庄内のものを使って、いざ!


キッシュ(Quiche)とは、卵とクリームを使って作るフランス、アルザス・ロレーヌ地方郷土料理

パイ生地で作った器の中に、具材を入れ、チーズをのせてオーブンで焼き上げる。


アルザス地方は、フランスとドイツとの国境近くにある。

領地争いのために、フランスとはいえ、ドイツの影響色濃く残しているのが特徴だ。

その証拠に、アルザスワインは、ドイツワインのようにスマートなボトルに入っている。


キッシュ(仏: Quiche)も、ドイツ語のKuchen(クーヘン)が語源だというから、

文化的には、ドイツ領フランスアルザス地方と云ってもおかしくないと思う。


ズイキ芋と秋鮭のキッシュ


あ、味?

もちろん、クリーミーでんめけ!

今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 23:53Comments(0)わが家のグルメ系

2013年11月10日

中華そば・開花庵

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11/7の昼のごっつぉ!

開花庵の「中華そば」icon12

10席ほどしかないので、時間を間違えると入れないことも…。

最近、人気が出てきた感じがするんだけど。

というのも、中華そば普通盛りは、一杯450円icon23

ワンコインで、お釣りが来るっていうのもすごいけど、麺もスープも絶妙face02

安定の美味しさだfutaba


中華そば・開花庵


今日も、ごっつぉさーん!


開花庵
酒田市東大町3丁目25-1
0234-23-5665
営業時間:11:30~14:00
定休日:日曜日


  


Posted by olive at 18:22Comments(0)ラーメン系

2013年11月09日

びっくりドンキー・レギュラーバーグステーキセット

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11/6の昼のごっつぉ!

びっくりドンキー「レギュラーバーグステーキセット」icon12

少し行かない間に、若干のメニュー変更があったみたい。

ランチメニューは、白ごはんが、梅ごはん無料変更できると書いてある。

ならば、梅ごはんで~face02

これで、大盛りだから、やはり女性ターゲットなんだろうなぁ~face06

いつ食べても安定のおいしさ!

この日は、150gで丁度よかったicon28


びっくりドンキー・レギュラーバーグステーキセット


今日もごっつぉさーん!


びっくりドンキー下安町店
酒田市下安町20-1
0234-21-3605
10:00~1:00 (オーダーストップ: 0:30)


  


Posted by olive at 21:01Comments(0)ランチ系

2013年11月09日

庄内産ぶりののっけ丼

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今朝のごっつぉ!

「庄内産ぶりののっけ丼」icon12

魚には、短時間鮮度の劣化しやすいものがあって、劣化の激しいものは、

σ(^_^)が感じるには、かつお > さわら > ぶり 当たりだろうか。


某所で、σ(^_^)が帰宅するタイミングで、半値になるところがあって、

そこで気に入ったものがあると買ってくる。

やや厚切りなので、半分にスライスして(σ(^_^)の切り口の方が鋭くキレイだったり(笑))、

秘伝のタレに一晩漬け込んで、朝はのっけて食べるだけface02


うんうん、この味、この味icon23

安定のこの味だhone





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 10:36Comments(0)わが家のグルメ系

2013年11月08日

地鶏焼き宮崎料理・平兵衛酢・日南市・じとっこ組合・上野駅前店

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先日の続き。

上野周辺で一杯やろうと思って、ふと足が止まった足跡

とにかく変な名前のお店だけど、妙に惹かれるものが…。

それは、客引きのお姉さんのせいではなく、食い物に対する嗅覚と云っておこう(笑)。


当然、初めての店はおそるおそる…になってしまうが、庄内の地鶏は最近食べたいと思っていて、

宮崎の地鶏も、さぞ美味しかろうということで入店。

入って思ったのが、その威勢のいいこと!

威勢のいい寿司屋の10倍ほど(笑)

お通しの食べ方や、おすすめのメニューなど、色々丁寧に説明してくれるが、

半分程度しか理解できない…けど、そこは飲み屋特有のノリで、いいもんでしょface02


地鶏焼きを一人前頼んだけど、ごっつぅ美味face05

後で、二人前追加してしまったほど。

塩味で十分なんだけど、変化を持たせるために柚子胡椒も添えてあり、いい感じface01

肉巻きおにぎりも、そんな大きくないけど、熱々で1個で大満足face01

これまた聞いたことがない「平兵衛酢[へべす]」(笑)

かぼすみたいな感じなんだけど、これをサワーでゴックンビール

写真のニラ釜玉も、秀逸脱帽face06


近かったら、明日にでももう一度行きたい位だ~shunkansen


地鶏焼き宮崎料理・日南市・じとっこ組合・上野駅前店


今日も、ごっつぉさーん!


日南市 じとっこ組合 上野駅前店
東京都台東区上野7-2-1 南大門上野駅前ビルB1
TEL:050-5799-2315
FAX:03-6802-7077
営業時間:16:00~翌3:00(L.O.2:00、ドリンクL.O.2:30)
定休日:無


  


Posted by olive at 21:09Comments(0)夕食・飲み屋系

2013年11月07日

うな重・魚きち・浅草・エンジェルリング

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ちょっくら、浅草でランチの巻足跡

海鮮系と迷ったけど、今回は「うな重」で~icon12

やはり、麦酒には、うなぎでしょうビール

江戸の方は、いろいろとアピールが上手だと思ったり…。



というのは、初めて聞いたんだけど、

ビールのグラスの泡の模様がキレイに残るのを「エンジェルリング」というそうな~icon23

これは、グラスがピカピカicon12で、ビールもグラスも冷えてicon04いないとキレイに出来ないらしい…。

…ということで、ビールをお代わりした~ビール


うな重・魚きち・浅草・エンジェルリング


今日も、ごっつぉさーん!


魚きち 浅草
東京都台東区浅草1-34-6
電話番号 03-3841-7724
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00(LO20:30)
定休日 日・祝


  


Posted by olive at 20:05Comments(0)ランチ系

2013年11月01日

アップルパイ・紅玉

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10/29のおやつ!

紅玉のアップルパイicon12

紅玉(こうぎょく)は、この時期に出てくる加工用リンゴだけど、毎年スルーしていたicon10

今回は思うところがあって、アップルパイにチャレンジ~icon21

甘さより酸味が勝っていて、なかなか美味しくできたface02


アップルパイ・紅玉


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 22:17Comments(0)わが家のグルメ系