2013年11月16日
はらこ飯・もって菊なめこ・ふろふき大根・三平汁・ズイキ芋

11/10の晩のごっつぉ!
「はらこ飯」「もって菊なめこ」「ふろふき大根」「ズイキ芋入り三平汁」

秋のごっつぉの黄金パターンがこの献立だと思う

鮭を半身買いして、身ははらこ飯の具と鮭味噌粕漬に加工(鮭味噌粕漬は買えば高いから…)。
鮭の頭は、ズイキ芋やその他の野菜と三平汁に。
タイミングよく「原木なめこ」が手に入ったので、醤油漬けにしてもって菊と大根おろしで。
はららごも、自分でほぐして醤油漬けに。

下処理が結構時間がかかって大変だけれど、
手抜きじゃない家庭料理もたまには必要なのではないかと思う


今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
Posted by olive at 10:21│Comments(0)
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