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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年10月14日

カニとエビの焼きカレー・アルバ・ALBA

UW


昨日の昼間ののごっつぉ!

ALBA(アルバ)カニとエビの焼きカレーicon12

昔駅前にあった頃は、よく食べていたんだけれど、

新しい場所に移ってからは、ずっと何故か行ったことがなかった。

以前にも増して、メニューが豊富になったし、進化したと思うface01


カニとエビの焼きカレーなんて、美味しくない訳がないんだけど、

この脱皮したてのガザミガニとやら、殻まで丸ごと食べられてんめ~face05

鉄板にのって来るので、最後までチーズもトロトロ・熱々が楽しめるface02


これは、近日中にリピしたいレベルicon14


カニとエビの焼きカレー・アルバ・ALBA


今日もごっつぉさーん!


アルバ (ALBA)
0234-34-4088
酒田市ゆたか1-1-5
11:00~15:00
17:30~21:00
定休日:水曜日


  


Posted by olive at 20:18Comments(0)ランチ系

2013年10月14日

おでん・純米大吟醸くどき上手

UW


10/9の晩のごっつぉ!

「おでん」「純米大吟醸くどき上手」icon12

そろそろ、朝晩肌寒くなってきて、おでん日本酒の季節到来といったところ。

しかし、この「純米大吟醸くどき上手」、4合瓶大吟醸にしては1300円台と安いなぁと

思っていたら、後日値段が上がっていた(笑)。

ひょっとしたら、値段をつけ間違えたのか?

もし、そうだとしたら…

すかさず、買ったσ(^_^)を含め何名かの方!Ω高いかも…(笑)


おでん・純米大吟醸くどき上手


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 00:38Comments(0)わが家のグルメ系

2013年10月12日

豚生姜焼き・里芋とイカの煮物

UW


10/8の晩のごっつぉ!

「豚生姜焼き」「里芋とイカの煮物」icon12

里芋は時間がかかるけど、土付きのものの方が、粘りがあって美味しいface02

芋煮のときなどは、剥いてある里芋で十分ではあるが…face06

豚の生姜焼きも、直前に生姜をおろして漬けた方が美味しいface01

片栗粉小麦粉を肉にうっすらとつけると、漬ける時間が短縮できるface06


豚生姜焼き・里芋とイカの煮物

豚生姜焼き・里芋とイカの煮物


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:53Comments(0)わが家のグルメ系

2013年10月10日

チャプチェ牛丼・すき家

UW


今日の晩のごっつぉ!

かなり使ったのでそろそろと思っていたが、洗濯機が壊れた。

仕事を終えてすぐに洗濯機を見なくちゃいけなくなり、今日はすき家のチャプチェ牛丼icon12


σ(^_^)は、吉野家派なんだけど、家族は皆すき家派。

チャプチェ自体美味いから、それは美味しいわな~face02


一方、吉野家は農業生産法人を設立して、米の生産も始める。

これにより、一般の価格より3割安くなるという。

牛丼のつゆと米の種類の相性はデリケートなものだから、

自分のところで作れたら品質も上がるのではないかface02


チャプチェ牛丼・すき家


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 22:28Comments(0)庄内以外のグルメ

2013年10月09日

麻婆豆腐・はんぺんのハムチーズサンド

UW


ちょっと、さかのぼって、9/29の晩のごっつぉ!

「麻婆豆腐」「はんぺんのハムチーズサンド」icon12

お弁当という声に反抗して、やはり手作りのものが食べたいときがある。

作れなかったら、その声に従うしかないけれど、やはり食べたいものを作るのはいいことだface01


麻婆豆腐・はんぺんのハムチーズサンド

麻婆豆腐・はんぺんのハムチーズサンド


今日も、ごっつぉさーん!


  


Posted by olive at 20:20Comments(0)わが家のグルメ系

2013年10月08日

庄内風芋煮汁・さつま芋ご飯・みょうが甘酢漬・かぼちゃの煮物

UW


10/6の晩のごっつぉ!

「庄内風芋煮汁」「さつま芋ご飯」「みょうが甘酢漬」「かぼちゃの煮物」icon12

今期4回目のいも煮汁は、4連続の庄内風face01

牛肉の芋煮は、なかなか食べない…。

牛肉買ったら、すき焼きにしちゃうかな~。

今回のさつま芋ご飯は、なかなか色鮮やかicon12

今回は、食卓もカラフルだったicon23





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:36Comments(0)わが家のグルメ系

2013年10月06日

鳥吉の焼鳥と純米大吟醸くどき上手

UW


10/4の晩のごっつぉ!

「鳥吉の焼鳥」と「純米大吟醸くどき上手」icon12

国産の焼鳥を食べたくなったらここ!

ちょっと、今回は焦げすぎていたけれど、

どれでも、1本90円という価格設定もいいし、ここのタレも美味face02

龍鳳も美味しいと思うが、どこにいるのか分からないことがあるkao13

電話してから行ったのに、居なかったなんてこともあり、一寸したトラウマkao15

しかし、日本酒には焼鳥だなぁ~face02

外国産の冷凍の焼鳥では、純米大吟醸はもったいないicon23





今日も、ごっつぉさーん!


焼き鳥 鳥吉
酒田市砂越楯之内145-1付近
090-2846-0825
月~金 16時~
土日  14時~
なくなり次第終了
年中無休



  


2013年10月05日

きのこソース和風ハンバーグ定食・大漁祈願 幸福丸

UW


昨日の昼間のごっつぉ!

ちょっと迷ったけど、きのこに惹かれて「きのこソース和風ハンバーグ定食」icon12

ちょっと甘い和風のソースにきのこkinoko大根おろししそ…。

最後の一口、しそと食べたのが後をひいたなぁ~face02


きのこソース和風ハンバーグ定食・大漁祈願 幸福丸


今日も、ごっつぉさーん!


酒田市二番町8-10
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:00
(ランチは平日のみ)
定休日:日曜日
電話:0234-22-5215


  


Posted by olive at 20:47Comments(0)ランチ系

2013年10月04日

鯛めし・アラを使って

UW


9/25の夜中のままざめ。

アラを使って、何か変わったものをと思い、アラでだしを取り、

アラのを丁寧にとっての「鯛めし」icon12


根気のいる作業をしていて、ふと思うのだが、

(σ(^_^)は男だけれど)

であるということは、自分の時間を犠牲にできるということ。

手間のかからない料理には、それなりの価値しかないのではないかと。

今までは、加工という付加価値をお金を出して買った時代だけれど、

これからは、手間のかかる丁寧な仕事にこそ価値がある時代になるのではないかと、

勝手に想像しているface06


鯛めし・アラを使って


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 21:24Comments(0)わが家のグルメ系

2013年10月01日

ひゅうが飯・愛媛の郷土料理・真鯛

UW


9/29の昼間のごっつぉ!

ひゅうが飯は、愛媛郷土料理

一言でいえば、「お刺身入りの卵かけご飯」icon12

単調な色彩をちょっと嫌って、華やかにアレンジicon01


前からちょくちょくやってはいたが、訳あって続・家で魚を捌く修行中hone

まかないとはいえ、豪勢(笑)で、美味face02


ひゅうが飯・愛媛の郷土料理


今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 21:28Comments(0)庄内以外のグルメ