2013年04月09日
春巻き・やりいか・いなだ刺身・小松菜と炒り卵のおひたし

4/3の晩のごっつぉ!
「春巻き」「やりいか」「いなだ刺身」「小松菜と炒り卵のおひたし」

この日は、いなだが見るからに美味しそうだったけど、
やはり、σ(^_^)の目に狂いはないというか、まいう~

高くて旨いのは普通なんだけど、それなりの価格じゃないと納得しないでしょ…。
やりいかは、そんなにそんなに当たり外れはしないと思う。
やはり、青魚は新鮮じゃないと美味しくない。
春巻きも、久々なんだけど、カリッ、パリパリで美味しい

もうちょっと、キレイにケチャップをかければよかったかな…

小松菜も、シャキシャキで、満足~


今日も、ごっつぉさーん!
2013年04月09日
みそネギチャーシュー麺・味好駅東店

先日は、久々に味好駅東店へ

味噌系は、やはり味好(本店・駅東店)とも安定の美味しさ!
今回は、「みそネギチャーシュー麺」で

麺は、中太麺のストレートで、コシもありσ(^_^)の好み

チャーシューもトロトロ系で、撮影しようとしたら箸からホロリ

スープは、コクのある味噌味にややピリッと辛いこれもσ(^_^)の好きなタイプ

久々に食べたけど、味噌系なら安定の味好だなぁ~


今日も、ごっつぉさーん!
味好駅東店
酒田市駅東1-2-10
TEL:0234-23-1917
営業時間:11:30~15:00 17:30~20:30
定休日:火曜日
タグ :みそネギチャーシュー麺味好駅東店
2013年04月07日
豚角煮・炒りおから(卯の花)・野菜浅漬け・コエドビール瑠璃

4/6の晩のごっつぉ!
「豚角煮」「炒りおから(卯の花)」「野菜浅漬け」「コエドビール:瑠璃」

もう、豚角煮の話はいいよ

そんな方はスルーしてくだされ…

まだ、σ(^_^)としてはこの「豚角煮」もう少しという感じがしている。
(1)〈好みの問題だが〉今回入れたようにやはり八角は入れるべき。
(2)〈肉をもう少し柔らかく煮るためには〉キウイを少し入れてみたらどうだろうか?
(3)前日から煮ていくのだけれど、煮詰めるのは当日の食べる前に合わせたらどうだろうか?
また、気が向いたらいつか作ってみようと思う

結構、「角煮」は少量でもヘビーなので、副菜はバランスを考えたい。
今回は、「おから(卯のはな)」と「野菜(きゅうり・なす・にんじん・だいこん)の浅漬け」で!
ビールは、コエドビールの中でも「瑠璃(ピルスナー)」をチョイス

(コエドビールは、たしかみつばちにも置いてたな…1本[333ml]650円との記憶…)
今回も、完璧な布陣だ~


今日も、ごっつぉさーん!
2013年04月07日
豚角煮タレ炒飯・続残り物メニュー・わかめスープ

今日の昼のごっつぉ!
「豚角煮タレ炒飯」「わかめスープ」

「豚角煮」は冷めると
タレと脂が分離するので、タレの部分だけを使っての炒飯

休みの日の手抜きとも云うべき炒飯だけど、
このタレを使えば、美味さは数倍に(笑)

味付けは、今回このタレ+創味のシャンタンを使用

すると、中華ちまきのような味の炒飯に

この甘辛タレは、炒飯の他、炊き込みご飯、スープなどにも使えるし、
脂の方は、炒め物などに使えるので、捨てずにリサイクル

豚の角煮はちょっと、煮込む手間がかかるけど、数回美味しいが続くのであ~る!

今回も、ごっつぉさーん!
2013年04月07日
残り物サンド・豚角煮サンドイッチ・紅茶

今朝のごっつぉ!
「豚角煮サンドイッチ」「紅茶」

出来たてが美味しいに決まっている料理だけど、
リメイクすることで、残り物の方が美味しくなる場合もある…
というか、残り物は工夫次第で、セレンディピティ的な偶然性があるような気がする。

辛子マヨにレタスをのせて、角煮を薄く切って、カイワレを散らす

角煮のタレをスプーン一杯回しかけて完成


はい、美味しくないはずがないっす

今日も、ごっつぉさーん!
2013年04月06日
中華そば・七郎・遊佐

今日のお昼~

思い切って、北へ進路をとり、遊佐の七郎へ。
細麺と太麺が選べるが、やはり中華の王道は細麺からでしょう

細麺は、やや縮れ麺。
スープは肉系・魚介系のブレンドで、それほど主張する系統ではない

チャーシューも、固い系でもなく、トロトロ系でもない中間系。
塩や味噌は、まだ試していないけれど、
中華のみ食べた印象としては、ちょっと個性に欠ける感じ。
家族連れも多く、食後にアイスかコーヒーのサービスがある。
今回は、コーヒーで


今日も、ごっつぉさーん!
遊佐町北目字蟻塚80
電話:0234-77-2247
営業時間 11:00~14:00、17:00~19:00 日曜・祝日11:00~15:00
定休日:水曜日
2013年04月05日
庄内浜スズキ刺身・庄内浜たらフライ・庄内浜金頭の味噌汁

4/1の晩のごっつぉ!
すべて庄内浜の魚で揃ってしまった

庄内浜の「スズキ刺身」「たらフライ」「金頭の味噌汁」

このスズキは、見た感じからして活きがいいし、
さぞかし美味しいだろうな…と思ったら、やはり美味しかった。
やや厚切りにしたのも正解

鯛より美味しいと思う


タラも、寒の時期を過ぎると、途端に価値が下がってしまうけれど、
寒だら汁として、白子や肝臓を中心に食べるのでなく、
身を食べるのだったら、今の時期~夏のタラもなかなかイケる


そして、かながしら(金頭)の味噌汁。
この魚のダシは、味噌によくマッチして、カニの味噌汁よりも味は上をいくと思う。

うまく買い物すれば、この4人分で1048円。
たまには、庄内の魚で食卓を埋め尽くすのもいい

今日も、ごっつぉさーん!
2013年04月04日
豚生姜焼き・温野菜サラダ
2013年04月03日
甘えび一色丼・えびダシの味噌汁・鼠ヶ関(神輿流し)

先日の昼のごっつぉ!
「甘えび一色丼」「えびダシの味噌汁」(鼠ヶ関産)

美味しいものというのは、得てして手間がかかるように出来ている

甘えびは、結構殻をとるのに時間がかかるので、ちょっと時間のないときは厳しい。
剥きながら食べるという手もあるけれど、やはりそれは…

簡単に剥ける方法があったら、ぜひ教えて欲しい…。

えびの頭は、ダシをしっかりとって、豆腐とネギでシンプルに


うんうん、んめぞー

鼠ヶ関と云えば、巌島神社祭典(鼠ヶ関神輿流し)が4/15(月)に近づいてきた。
御神酒を飲んで、神輿をかつぎ、町を練り歩いた後に、川に入って清め(?)、
少々のケガは当たり前?というような(神輿がぶつかってくるかも

一度見ておいてもいいのではないかと思う…。
今日も、ごっつぉさーん!
2013年04月02日
ちらし寿司・焼肉・水曜日のネコ・ケーキ各種

今晩のごっつぉ!
今日は、チビ2号の誕生日だったので、
「ちらし寿司」「焼肉」「水曜日のネコ」「ケーキ各種」


デュブレのケーキの名前を
それぞれ記載しようと思ったんだけど、すっかり忘れてしまった


今日も、ごっつぉさーん!