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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年04月19日

金華豚ロースかつ・平田牧場本店

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揚げてなくても「フライデー」icon12

金曜日だから「金華豚の日」か…安易だなface07


思い立って平牧本店に行ったら、「金華豚の日」ということで、

といっても、「金華豚ロースかつ」は、1枚550円⇒440円だから

およそ弁当代位の高級豚buta


少々冷めても、キメ細やかな肉だと感じる。

は、σ(^_^)は三元豚の方が好みかな~face06


突然、思い立っての入店だけに、贅沢は云えないけれど、

是非とも、あつあつ食べてみたいものだ~face02





今日も、ごっつぉさーん!


平田牧場 本店  
酒田市松原南5-7
0234‐21‐0111
営業時間:10:30~19:00 (土・日・祝日は10:30~18:30)
定休日:年末年始

  


Posted by olive at 20:07Comments(0)庄内の特産品系

2013年04月18日

チキンライス・クリームシチュー・かれい煮付

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4/15の晩のごっつぉ!

「チキンライス」「クリームシチュー」「かれい煮付」icon12

辛党な反面、「チキンライス」みたいな子供っぽいものも好きだったりするσ(^_^)face02

「チキンライス」や「オムライス」は、週に1回でもいいと思っているが、

実際は、カレーの方が食べる頻度は、かなり高いなぁ~icon14


前にも書いたけど、「オムライス」はもっと食べたい部類の食べ物だface06





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:49Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月17日

おにぎり2種(五目ごはん・みそとうがらし)・産直たわわ

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4/13の昼は、これも食べたんだったface01

産直たわわ「五目ごはん・みそとうがらし」おにぎりicon12

おしんこ付で、おにぎり2コが220円とな…icon12

そんなに小さくないし、コンビニで買うよりだったら絶対こちらicon21

しかも、うま~いface02絶品すぎる!


とは云っても早い者勝ちで、

おそらくお昼前に売切れなんだろうけど!


鳥海高原ヨーグルト系も云うに及ばないが、

ここの「しいたけの甘辛煮」「草餅」「かた餅」なんかもうま~いface02





今日も、ごっつぉさーん!


産直たわわ
営業時間:9:00~6:00(4月〜11月)
9:30分~5:30(12月〜3月)
定休日:1月1日~3日
酒田市法連寺字茅針谷地130-3
TEL:0234-61-1601 
FAX:0234-61-1602


  


Posted by olive at 20:14Comments(0)産直ショップ系

2013年04月17日

くまモンラーメン・熊本とんこつラーメン

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4/13の昼のごっつぉ!

熊本ラーメンくまモンicon12

かなりパッケージにツラレて、買ってみたicon21

一生懸命真面目に作ったんだけど、お味の方は…うーん△face07

とんこつなので、とろみがあるインスタントスープなんだけど、icon10

とんこつラーメンインスタントにするって、難しいんじゃないかな~。




今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 08:33Comments(0)庄内以外のグルメ

2013年04月16日

行者にんにくの炒め物・ひじき煮・新たまねぎスライス

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4/12の晩のごっつぉ!

「行者にんにくの炒め物」「ひじき煮」「新たまねぎスライス」icon12

行者にんにく新たまねぎって、やはり今頃がなのかな…と思うicon23

素材で何か季節感を感じ取るのは、悪くないface01


行者にんにくは、本当はそれだけでたっぷり食べたいけれど、

とても高価なので、どうしても何かと合わせてしまうicon10


新たまねぎは、この時期ならではの食感

鰹節めんつゆ、もしくは醤油でシンプルにface02





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:57Comments(2)わが家のグルメ系

2013年04月15日

トマトとナスのパスタ・チヂミ・コンソメスープ・サラダ

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4/11の晩ごっつぉ!

「トマトとナスのパスタ」「チヂミ」「コンソメスープ」「サラダ」icon12

安っすいテーブルワイン(赤)とともにface02

パスタは、いつもの「HOT SAUCE FROM HELL」をかけてicon23


辛くて単調になりがちなところに、

チヂミの韓国風辛さが、また、たまらないface02





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:13Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月14日

楯野川・奥羽自慢・蔵めぐり・日本酒を楽しむ会

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ただの酒飲み?ではない?という証にicon10

たまには、蔵の見学でもしてみようかと出かけてきたicon17

「奥羽自慢」は、「黒川能」で奉納される日本酒だが、2009年に休業。

2012年に楯野川の支援で、3年ぶりに復活したicon12


で、楯野川・奥羽自慢蔵見学の後、

昨日の19時頃から日本酒を楽しむ会となったface02


前菜(写真なし) 葉わさびと笹身の和へもの/いかと甘海老練り酒盗和へ/青さ海苔寒天

向付 お刺身二点盛り(鯛とはまちかな?)

焼物 桜鱒柚庵焼き

煮物 米の子豚角煮 里芋 筍 菜の花

酢物 帆立貝と海老のマリネ

ごはん 汁 香物

水物 苺

という布陣。


お酒も、通常は市販されていないレア

「楯野川」の精米歩合「純米大吟醸18%押し」「純米大吟醸8%」も登場face06

幾らなんでも8%はやりすぎではないかと思うが美味しいから、始末に負えないicon09


楯野川・奥羽自慢・蔵めぐり・日本酒を楽しむ会


以下は、見学した写真の一部をまとめたもの。

奥羽自慢は、鶴岡大山の酒蔵より文化財的にもかなり価値が高いと感じる。

建物以外の写真の右側は、上から「麹」「酵母」「麹菌」

楯野川・奥羽自慢・蔵めぐり・日本酒を楽しむ会


今日も、ごっつぉさーん!

  


Posted by olive at 16:03Comments(0)山形の日本酒

2013年04月13日

新玉ねぎのカレーマリネ・卵・ツナ・オープンサンド

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今日の朝のごっつぉ!

「卵・ツナのオープンサンド」「新玉ねぎのカレーマリネ」「わかめスープ」icon12

昨日の内に、新玉ねぎとゆでたまごを仕込んでおいての朝食~face01


シャキシャキの新玉ねぎは、今の時期がだから1度は口にしたいface02

スライスして、サッと水にさらし、かつおぶしをかけて、醤油やポン酢でもうまいけど、

カレーマリネにすると、マイルドになってうまいicon23


この新玉ねぎのカレーマリネは、ツナサンドにも卵サンドにも相性バッチリ!


↓よろしければ、お試しあれ~icon12

新玉ねぎのカレーマリネ





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 08:44Comments(1)わが家のグルメ系

2013年04月12日

肉じゃが・銀だらしょう油漬・わさび菜のサラダ・きゅうりの浅漬

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4/8の晩のごっつぉ!

「肉じゃが」「銀だらしょう油漬」「わさび菜のサラダ」「きゅうりの浅漬」icon12


最近、野菜、そしてのバランスがいいな…と思うけど、

この「銀だらしょう油漬」つうシロモノは、もう少し安くならんのかと思うのだが…どうよ?face10

あまり高いと、ホッケにしちゃうぞ~face02


というか、殆んど「銀だら」つうシロモノは輸入物だろうから、

どんな魚か切身になったものしか見たことないんだけどな~face01

まっ、いっか…icon10


肉じゃが・銀だらしょう油漬・わさび菜のサラダ・きゅうりの浅漬け


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:37Comments(0)わが家のグルメ系

2013年04月11日

鯵のなめろう・孟宗汁・行者にんにくの炒め物・コエドビール白

UW


4/7の晩のごっつぉ!

「鯵のなめろう」「孟宗汁」「行者にんにくの炒め物」「コエドビール白」icon12


今シーズン2回目の孟宗汁face01

このペースでいくと、もう2回位は食べられそうな感じicon23

なんだかんだといっても、5月一杯が美味しいシーズンだと思う…。

ちょっと遅れて、竹?と思うような孟宗を頂くこともあるけれど…face06


日曜のお昼の「噂の!東京マガジン」の「平成の常識・やって!TRY」は、

エキストラの方には酷だけど、見ていて「おいおい?face07と思うようなことがあって、

ついついいつも笑ってしまうface02

…というσ(^_^)もかなり怪しいのだけれど(笑)


7日の放送で、鯵のなめろうをやっていたので、ツラれてそれにしてみた…icon23

けど、家族内で評判があまりよろしくなかった。

とても美味しいのだけれど、こんな酒の肴系はNGのようだ…。

次回、機会があったら、これを焼いて「さんが焼き」にしてやろうface03


行者にんにくも、先日の豚角煮の脂で風味づけして~icon21

あまり炒めすぎるとベシャっとするので、炒めすぎない様に…っと。





孟宗汁には、コエドビール白で~ビール

孟宗汁にはまず「黒」はないと思う。

折角の孟宗の微妙な風味が損なわれてしまう…かとface07




今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 19:47Comments(0)わが家のグルメ系