2013年04月07日
豚角煮・炒りおから(卯の花)・野菜浅漬け・コエドビール瑠璃

4/6の晩のごっつぉ!
「豚角煮」「炒りおから(卯の花)」「野菜浅漬け」「コエドビール:瑠璃」

もう、豚角煮の話はいいよ

そんな方はスルーしてくだされ…

まだ、σ(^_^)としてはこの「豚角煮」もう少しという感じがしている。
(1)〈好みの問題だが〉今回入れたようにやはり八角は入れるべき。
(2)〈肉をもう少し柔らかく煮るためには〉キウイを少し入れてみたらどうだろうか?
(3)前日から煮ていくのだけれど、煮詰めるのは当日の食べる前に合わせたらどうだろうか?
また、気が向いたらいつか作ってみようと思う

結構、「角煮」は少量でもヘビーなので、副菜はバランスを考えたい。
今回は、「おから(卯のはな)」と「野菜(きゅうり・なす・にんじん・だいこん)の浅漬け」で!
ビールは、コエドビールの中でも「瑠璃(ピルスナー)」をチョイス

(コエドビールは、たしかみつばちにも置いてたな…1本[333ml]650円との記憶…)
今回も、完璧な布陣だ~


今日も、ごっつぉさーん!
2013年04月07日
豚角煮タレ炒飯・続残り物メニュー・わかめスープ

今日の昼のごっつぉ!
「豚角煮タレ炒飯」「わかめスープ」

「豚角煮」は冷めると
タレと脂が分離するので、タレの部分だけを使っての炒飯

休みの日の手抜きとも云うべき炒飯だけど、
このタレを使えば、美味さは数倍に(笑)

味付けは、今回このタレ+創味のシャンタンを使用

すると、中華ちまきのような味の炒飯に

この甘辛タレは、炒飯の他、炊き込みご飯、スープなどにも使えるし、
脂の方は、炒め物などに使えるので、捨てずにリサイクル

豚の角煮はちょっと、煮込む手間がかかるけど、数回美味しいが続くのであ~る!

今回も、ごっつぉさーん!
2013年04月07日
残り物サンド・豚角煮サンドイッチ・紅茶

今朝のごっつぉ!
「豚角煮サンドイッチ」「紅茶」

出来たてが美味しいに決まっている料理だけど、
リメイクすることで、残り物の方が美味しくなる場合もある…
というか、残り物は工夫次第で、セレンディピティ的な偶然性があるような気がする。

辛子マヨにレタスをのせて、角煮を薄く切って、カイワレを散らす

角煮のタレをスプーン一杯回しかけて完成


はい、美味しくないはずがないっす

今日も、ごっつぉさーん!