2011年09月06日

飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc.

今日も、メインネタは、「今晩のごっつお」ではなく、

とても貴重な「冊子」紹介となってしまった・・・face02

「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」icon28

飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc

ひょっとして、興味のある方はもう既にお手元にあるかもしれない・・・。

「飛島に伝わる郷土料理Ⅰ」を写真付きで「リニューアル」したものである。

昨年の8月に発刊されたが、icon12残数はごく僅かicon12という話だった。


もし、興味があって、icon12必要icon12だと云う方は、σ(^_^)までDM下さい。

少しなら何とかなりますので・・・。



3度ほど「飛島」に行ったことのあるσ(^_^)にとって、

単なる「レシピ集」とは違って、パラパラとめくっているだけでも、

かなり「レア」な内容のレシピで、何か心揺さぶられるものがあるicon09

中味はこんな感じ~icon12

飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc


さて、本来はトップを飾るべき「今晩のごっつお」!

「モツのキャベツと玉ねぎの炒め物(塩味)」と生姜醤油で「わかめ」icon23

そして、この季節定番の「茄子漬」icon23

飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc

デザートも「幸水梨」と「オレンジ」cake

飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc


「幸水梨」といえば、「刈屋の幸水」。

今年は、気候の影響でやや遅れ気味。

多くの酒田市内のスーパーでは、本日から「刈屋の幸水梨」の販売を開始した。

毎年、楽しみにしている方も多いのではないかと思う。

是非とも、「幸水」

旬の時期(今年は9/6~9/15頃の模様)に何度か食べてみたいものだ。

飛島に伝わる郷土料理・冊子・モツ野菜炒め物・わかめetc

*今日は、σ(^_^)にしては早い時間にアップできた(笑)。



同じカテゴリー(食に関する本・資料系)の記事画像
重要・紹介したい本・トースターバッグで楽々クッキング・秋刀魚
同じカテゴリー(食に関する本・資料系)の記事
 重要・紹介したい本・トースターバッグで楽々クッキング・秋刀魚 (2011-09-05 22:14)


この記事へのコメント
ザクロんとこも今日から刈屋ナシ出たよ~o(^-^)o

洋梨は苦手だけど和梨は大好きです♪

飛島の郷土料理本?どっかで見たなぁ…庄内のなら実家にあるよ(^w^)
よくある料理本とは違って、いつも食べてるウチご飯も改めてレシピに書かれてあると何だか新鮮(*^o^*)

ずっと残さなきゃいけないレシピですよね~(^o^)
Posted by ザクロ at 2011年09月07日 01:46
おはようございます。
お気遣いありがとうございますが
ノープロブレムなのでどうか気になさらないでください^^
っていうかすっかり日常になってしまい慣れてしまったんです><

ところで飛島の郷土料理。
飛島だけで進化を遂げた料理は気になるかも~。

おっ!梨ですね。
もう幸水も出てくる季節、とっても美味しそう!
今週末は早速買いに出かけようと思います☆
Posted by やまがたん at 2011年09月07日 07:01
アラメにカメノテ・・・
海の幸満載の冊子なんですね~♪
こういうのを見ていると、「食は文化」なんだなぁと
つくづく思います☆
Posted by はらほろはらほろ at 2011年09月07日 08:56
飛島いーんですよね~
前回の酒田勤務の時には、年に数回(仕事で)行ってましたけど、泊まりの時はごっつぉいっぺで、すごく良かったですねぇ。
アラメ煮なんて、もう日本酒バッチリでしたしね。
もう梨の季節なんですね。甘いものが苦手な私でも、これはイケます。
スーパーの売り場チェックしなくては(^^)
Posted by 猿顔のアザラシ at 2011年09月07日 21:54
◆ザクロさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます!
ザクロさんとこも今日からでしたか~。
σ(^_^)は、和・洋どちらでもOKですよ。
「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」ひょんなことから初めて知りました。
おっしゃる通り、よくある料理本とは違って親しみが沸きますし、
何だか、自分の家の料理本みたいです。
本当にずっと残していきたいですよね!

◆やまがたんさん、こんばんは。
お忙しいのに、コメントありがとうございます!感激です!
「飛島に伝わる郷土料理Ⅱ」やまがたんさんのお宅には、
1冊レシピのヒントに必要ではないでしょうか。
もし、よろしければお持ちいたしますよ~。
(って、同じ市内と云うことしか分かりませんが・・・(^^ゞ)
「刈屋の幸水」も、いいところ来週末までです。
何回食べられるかな~?

◆はらほろさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます!
飛島には、3回ほど行った記憶がありますが、
正直食べたことのないものも、多々あります。
「えご」も作る人が少なくなっているとか。
σ(^_^)も色々とあって、今年7月が分岐点になり、
何か考えさせられます。

◆猿顔のアザラシさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます!
飛島の事も、深く知っていらっしゃるんですね。
かなり通なお店をご存じなだけあります(^o^)。
県外産の「幸水梨」は出てきても、やはり子供の頃から
食べなれた「甘くジューシー」な「幸水梨」が、
σ(^_^)的には、果物の中で、かなり上位に食い込みます!
Posted by oliveolive at 2011年09月07日 23:42
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。