スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年07月15日

ビーフシチュー?ハヤシライス・トッポッキ・佐藤錦

UW


7/12の晩のごっつぉ!

「ハヤシライス」「トッポッキ」「佐藤錦」icon12


作ったカミさんは、ビーフシチューとのたまったが、

これは、どう見ても違うだろうface03


「トッポッキ」は、向こうのお餅(トック)コチジャンで炒めて煮たものface01

いつももっと辛く煮るのに、今回は食べやすいようにチョイ辛にしたみたい…face02


今年の佐藤錦は、終わりも終わりのこの日に今回初めて口にしたcake


ハヤシライス・トッポキ・佐藤錦


今回も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 15:13Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月14日

イカ飯・イカ飯づくり・するめいか

UW


一昨日・昨日と「イカ飯」づくり~icon23

買えば、結構なお値段の「いか飯」face01

やはり、手間がかかるからなのかもしれないicon10


今回、57杯を1箱1000円で手に入れたので、2日にわたり夜な夜な

「イカ飯」を作っていたicon21


もち米を詰めるより、下処理、特に下足の処理の方が時間がかかるmezamashi

でも、一杯17.5円という格安ドリップ珈琲並みの値段で、

美味い「イカ飯」が喰えるなら、よしとしようface02





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:42Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月13日

冷やし中華・なすとしその炒め物・枝豆・アンデスメロン

UW


7/11の晩のごっつぉ!

「冷やし中華」「なすとしその炒め物」「枝豆」「アンデスメロン」icon12

庄内はまだ梅雨が明けないが、食卓はもう夏モードicon01

猛暑は嫌だけど、そろろそ梅雨は明けてほしいicon03





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:18Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月13日

韓国風のっけ丼

UW


ちゃらりーん、朝からのっけ丼icon23


ここだけの話だけど、生魚や刺身系を買うなら、

火曜日と日曜日にポイントのつく某店がいいのではないかと、個人的に最近思う。

とにかく鮮度に合わせて、値下げ落差が半端ではなく、

ある時間帯は、10分刻みで下がっていく。

今回のこれも、375円→187円で、しかも昨日半分つまんでの今朝の半分。

もちろん、色がくすんでしまって、かなり鮮度が下がったモノは買うに値しないが、

少々時間が経ったものは、漬け丼風にすればかなり美味しく食べられるface02


今回は、豆板醤をきかせて、ピリ辛の韓国風で~futaba





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 10:12Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月12日

いか下足塩麹焼き・卵豆腐・鵜渡川原きゅうり・吟醸黄桜生原酒

UW


7/10の晩のごっつぉ!

「いか下足塩麹焼き」「とりつくね大葉焼き」「卵豆腐」

「鵜渡川原きゅうり辛子漬」「吟醸黄桜生原酒」
icon12


完全に酒の肴という感じ~icon12

いかの刺身の残りの下足とエンペラは塩麹で漬けておくと美味しいface02

冷酒が進むicon23





今日もごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:42Comments(2)わが家のグルメ系

2013年07月11日

三元豚かつ・〆さば・ほっけ開き・南瓜・鵜渡川原きゅうり辛子漬

UW


7/7の晩のごっつぉ!

「三元豚かつ」「〆さば」「ほっけ開き」「南瓜の煮物」「鵜渡川原きゅうり辛子漬」icon12

この日も、なんだかごっつぉが集まってきた~icon01

揚げ物・煮物・焼き物・刺身に漬物とこの位揃うと、

酒の肴としても、十分~ビール




今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:28Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月10日

たこキムチサラダ・心太・目玉焼き・いぶりがっこチーズリッツ

UW


7/4の晩のごっつぉ!

「たこキムチサラダ」「心太」「目玉焼き」「いぶりがっこチーズリッツ」icon12

この日に限って、携帯keitai05を忘れて行った。

帰ったら、「弁当は?」

「弁当は?じゃないんだよ!携帯あるだろう。そこに…」

ということで、速攻σ(^_^)は「タコキムチサラダ」を作るicon28

娘は、心太を盛るだけicon10

カミさんは、目玉焼き~icon23


で、ちょっと飲み足りなくて、新作(笑)「いぶりがっこチーズリッツ」icon01

なかなか美味しいよface02

たこキムチサラダ・心太・目玉焼き・いぶりがっこチーズリッツ


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:14Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月09日

炸醤麺(ジャージャー麺)・ローストポーク・わかめおにぎり

UW


6/2の晩のごっつぉ!

「炸醤麺(ジャージャー麺)」「ローストポーク」「わかめおにぎり」icon12

前日に作ったローストポークicon12

出来たての方が美味いんだけど、出来上がりが深夜0時じゃ

ひと切れつまみ食いするのが精一杯face01

あんなでっかい肉の塊だったのに、分け前はこんなもん(笑)。

きっと、知らない間につまみ食いされているに違いない…face06





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:26Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月08日

鵜渡川原きゅうり浅漬・舞茸ご飯・インゲン肉巻・細竹味噌汁

UW


7/5の晩のごっつぉ!

「鵜渡川原きゅうり浅漬」「サーモンのマリネ」「舞茸ご飯」

「インゲンと人参の肉巻」「細竹味噌汁」
icon12


昨年から、自分で漬けてる「鵜渡川原きゅうり浅漬」豆

家の者は、苦くて美味しくないというが、σ(^_^)としては、これを食わずして何を食うかという?

浅漬け500gに辛子漬け500gの合計1キロだけど、

σ(^_^)1人しか食べないなら、これで十分すぎる位~face03


それに、「サーモンのマリネ」「舞茸ご飯」「インゲンと人参の肉巻」「細竹味噌汁」って、

ごっつぉ!ありすぎ&完璧な布陣!





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:23Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月07日

中華そば・孫右ェ門・飛島産トビウオ100%使用

UW


今日の昼間のごっつぉ!

「孫右ェ門の中華そば」icon12

この辺では珍しいやや平打ちface01

飛島産トビウオ100%使用のスープはごくごくあっさり、

写真の濃い色の印象ほど濃くはないicon28

チャーシューはどーんと1枚、やわらかくも歯ごたえある系icon12


食べたことはないけれど、トンコツ風味の孫右エ門ラーメンの方が、

もしかすると、σ(^_^)の好みかもしれない…face06


中華そば・孫右ェ門・飛島産トビウオ100%使用


今日も、ごっつぉさーん!


孫右エ門
酒田市泉町1-15(こぴあコープ酒田内)
0234-92-2107
11:00~18:00ラスト
(ラーメンはスープが無くなり次第終了)
定休日:無休

  


Posted by olive at 18:35Comments(4)ラーメン系