2013年07月06日
シーフードバジルピザ(2)

休日の昼は、のんびりと、シーフードバジルピザ~

生地から基本に忠実に作ろうとすると、
前日仕込みも視野に入れないといけないが、
チルドのピザなら少しチーズとソースがのっかってる生地を買ってきたと思えば、
気軽に具材をのっけ、オープンで焼くという選択肢はアリだと思う。
オープンは250度に予熱するのに、20分はかかるので、
スイッチを入れて置いてから、具材を準備して充分な時間がある

シーフードミックスが、具材としては便利なんだけど、
加熱すると余分な汁がでて、ピザがベシャっとするので、
油を引かないフライパンで、解凍したシーフードを少しころがしてから、
ピザにのせると生地がカリッと仕上がって美味しい

生バジルも、キッチンペーパーで洗った水分を拭き取るちょっとしたことが、
仕上がりを左右するように思う

食べる時も、半分オープンの中に残しておいて、
予熱を利用すると、最後までアツアツが食べられる


今日も、ごっつぉさーん!
タグ :シーフードバジルピザ
2013年07月06日
いげしの味噌汁・いぎす

今朝のごっつぉ!
「いげしの味噌汁」

庄内では「いげし」というが、正式名は「いぎす」。
生では、食感がザリザリだし、味噌汁に離して
時間が経ち過ぎると、トロトロになってしまう

離してから1分程度の独特のアルデンテな食感がなんとも美味しい

味噌汁に、磯の香りが広がるのも嬉しい


今日も、ごっつぉさーん!