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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年07月07日

タコライス・いか刺し・みつばの卵焼きと味噌汁

UW


7/6の晩のごっつぉ!

「タコライス」「いか刺し」「みつばの卵焼き」「みつばの味噌汁」icon12

「Taco-Rice」は、タコスの具である挽肉・チーズ・レタス・トマトを

ご飯にのっけた沖縄料理

もうちょっと辛いサルサっぽい味付けがσ(^_^)の好みだけど、

家族に合わせれば、この位かな…?


「みつば」は、先週のたこ焼きで、予想ではたこが余って、

たこ飯の上にパラパラと散らす予定だんだったけど、味噌汁と卵焼きにicon28






「タコ」と来れば「いか」face01

酒田港に揚がる飛島周辺の甘くやわらかい「いか」もホントに美味しい時期は7月一杯。

夏イカ(するめいか)は、やはり焼く刺身に限るicon23





今日もごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 11:33Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月06日

シーフードバジルピザ(2)

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休日の昼は、のんびりと、シーフードバジルピザ~icon12

生地から基本に忠実に作ろうとすると、

前日仕込みも視野に入れないといけないが、

チルドのピザなら少しチーズとソースがのっかってる生地を買ってきたと思えば、

気軽に具材をのっけ、オープンで焼くという選択肢はアリだと思う。


オープンは250度に予熱するのに、20分はかかるので、

スイッチを入れて置いてから、具材を準備して充分な時間があるmezamashi


シーフードミックスが、具材としては便利なんだけど、

加熱すると余分な汁がでて、ピザがベシャっとするので、

油を引かないフライパンで、解凍したシーフードを少しころがしてから、

ピザにのせると生地がカリッと仕上がって美味しいface02


生バジルも、キッチンペーパーで洗った水分を拭き取るちょっとしたことが、

仕上がりを左右するように思うicon14


食べる時も、半分オープンの中に残しておいて、

予熱を利用すると、最後までアツアツが食べられるicon28


シーフードバジルピザ(2)


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 13:49Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月06日

いげしの味噌汁・いぎす

UW


今朝のごっつぉ!

「いげしの味噌汁」icon12

庄内では「いげし」というが、正式名は「いぎす」

生では、食感がザリザリだし、味噌汁に離して

時間が経ち過ぎると、トロトロになってしまうicon10

離してから1分程度の独特のアルデンテな食感がなんとも美味しいface02

味噌汁に、磯の香りが広がるのも嬉しいicon01


いげしの味噌汁・いぎす


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 08:46Comments(4)庄内の特産品系

2013年07月05日

あさりの酒蒸し・ちらし寿司・細竹の煮物・細竹のハンバーグ

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6/3の晩のごっつぉ!

「あさりの酒蒸し」「ちらし寿司」「細竹の煮物」「細竹のハンバーグ」icon12

細竹を思いがけず頂いたり、あさりも母からもらったり、

何だか地味に豪華な感じicon12

細竹の硬い部分を細かく刻んでハンバーグって結構うまいface02





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:12Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月04日

びっくりドンキー風・おろしそハンバーグ

UW


6/30の晩のごっつぉ!

「びっくりドンキー風のおろしそハンバーグ」icon12

何か手順?分量が間違ったのか?

味は、完全にびっくりドンキーだったんだけど、

つなぎがユルユルで、ひっくり返すのがとっても大変face07

ま、その代わりかなりフワフワのハンバーグになった~face02





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:34Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月03日

だだちゃ豆中華・中華そば屋馬場・Tabeyu【たべゆ】

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今日の昼間のごっつぉ!

「中華そば屋 馬場の だだちゃ豆中華」icon12

R71本奥にあるので少し分かりにくいが、何度か周辺を通るたびに気になっていた…icon17


昼飯などというものは、アクシデントみたいなもの。

とりあえず、車にのっていつもの店の中華かなと思って、

信号待ちで、丁度創刊1年の「庄内グルメ & トレンド図鑑 Tabeyu【たべゆ】」をパラパラ…icon10

「庄内グルメ & トレンド図鑑 Tabeyu【たべゆ】」

で、馬場を発見☆&なぬ?「だだちゃ豆中華」だと~?

後方をしっかり確認後(笑)、車線を変更したicon23


何となくたべゆの写真で、想像はついていたが、だだちゃ豆のペーストがのっかっている!

そのペーストが、中華のスープに次第にとけていく…。

なるほど、好みでとかして召し上がれ…って訳だface02


は、中太のややウェーブのかかった麺で、コシも中程度。

チャーシューは、しっかり噛めるややわらかい系。

スープは、あっさり。


麺で土手を作って、普通の中華とだだちゃ豆中華の2種類の味を堪能~icon23

で、注文してから気がついたんだけど、メニューに「だだちゃ豆中華」がないicon10

もしや裏メニュー?と思って聞いてみたら、ホントは明日からなんだって~(笑)。

何か、得した気分icon01


だだちゃ豆中華そば・中華そば屋馬場


今日も、ごっつぉさーん!


中華そば屋 馬場
酒田市富士見町1-12-19
0234-22-5778
11:00~14:00
定休日:不定休(店内カレンダーによると、火・水が多い模様)

  


Posted by olive at 20:18Comments(0)ラーメン系

2013年07月02日

ミートグラタン・自家製食パン

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6/28の晩のごっつぉ!

「ミートグラタン」「自家製食パン」icon12

焼きたてのパンに、焼きたてのミートグラタン。

やはり、出来たては美味しいのう…face02





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:18Comments(0)わが家のグルメ系

2013年07月01日

たこ焼きパーティー

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6/29の晩のごっつぉ!

久しぶりに「たこ焼きパーティー」icon12

思ったより、たこ焼きが売れて売れて、当初の倍量を消費face01

まぁ、美味しい証拠だぜぃface02





前日のうちに、茹でダコにしておいて~icon21

タコも全部売れちゃいました~icon12





今日も、ごっつぉさーん!  
タグ :たこ焼き


Posted by olive at 20:10Comments(0)わが家のグルメ系