2011年12月21日
味噌野菜ラーメン・煮たまご・自家製・おから

今晩のごっつお。
とってもシンプル!
「味噌野菜ラーメン・煮たまご入り」は自家製ね!
あと・・・「おから」。

今日は、それなりに流した・・・。
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2011年12月19日
ちらし寿司・サーモン野菜餡かけ・はりはり漬・アサヒスパークス

今晩のごっつお。
「ちらし寿司」「サーモンの野菜あんかけ」「はりはり漬」「アサヒスパークス・ASAHI SPARX」。
「アサヒスパークス・ASAHI SPARX」!アルコール9%!
今日はウォッカって感じだぜ~☆!

確か「チリ産のサーモン」だったような・・・。
素焼でよかったんだけど、「あんかけ」になって出てきた!

「ちらし寿司」は、この時期珍しいかも・・・(^o^)丿
3月ならありえるけど・・・。

やはり、この季節はガリガリと噛みごたえのある「はりはり漬け」!
この咀嚼(そしゃく)感がなんとも・・・(^_^)v!

今日も危機感を感じているのは、σ(^_^)だけ・・・(T_T)/~~~。
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2011年12月18日
伊勢うどん・温泉卵・牛肉炒物・抹茶パウンドケーキ・深みの逸品

今晩のごっつお。
「伊勢うどん温泉卵のせ」「牛肉とキャベツ・にんにくの芽の炒め物」
「抹茶パウンドケーキ」「深みの逸品」・・・。

本日は、三重県の「伊勢うどん」がメイン!
「山芋入り」で「もっちり」していて、うどんのレベルでも結構な太麺!
「温泉たまご」と「葱」と「かつおぶし」を
どっさりかけて・・・。

「ぐちゃぐちゃ☆」にして喰うべし!
三重県産小麦100%使用。
三重県産尾鷲海洋深層水塩100%使用。

「牛肉とキャベツとにんにくの芽の炒め物」も甘辛で、
コクのある「深みの逸品」に合う!

娘が午後から作っていた「抹茶パウンドケーキ♡」
なかなか、いい感じ~☆

伊勢うどん・エビスヤ三重食品有限会社
住所 三重県津市八町一丁目6-17
TEL 059-226-7070
FAX 059-227-0843
2011年12月17日
湯豆腐・鶏肉・水菜・春菊のごま和え・COEDOBEER・紅赤

今晩のごっつお。
今晩も台所をσ(^_^)が仕切った!
「湯豆腐」「国産とり肉」「水菜」「春菊のごま和え」「コエドビール・COEDOBEER・紅赤」。
「昆布」でダシをとっての「湯豆腐」だけど、具材は少し賑やかに
「国産とり肉」「水菜」「えのき茸」を買いたした。

ブラスαで竜田揚げと笹かま(コーン)は購入して、大根だけはおろした。

これは、第2陣の布陣!

やはり、σ(^_^)は「春菊のごま和え」大好きだ!
自分で作っても美味しいと思うよ(笑)!
初めて作ったけど以外に簡単に出来る事に気がついた!
「春菊」食べたくならないか?と聞いたところ「シーン」!
感動のない、我が家だ(苦笑)!

第2陣の「湯豆腐」。
「COEDO BEER(コエドビール)」が進んだ~


今日は、自分で作ってもマジ美味しかった・・・。
しかし、危機感を感じているのは、σ(^_^)だけだ・・・(T_T)/~~~。
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2011年12月16日
海軍カレー・金曜カレー・豆腐とレタスのサラダ・福神漬

今晩のごっつお。
【海軍カレー】現在も海上自衛隊では毎週金曜日にすべての部署で
カレーライスを食べる習慣になっている。長い海上勤務では曜日の
感覚がなくなってしまう、それを呼び戻すため・・・。
「海軍カレー・金曜カレー」「豆腐とレタスのサラダ」「福神漬」。
シンプルだけど、「にんにく」入りのスペシャルカレーだ!
「海軍」並に曜日感覚なし(笑)。
今日は、金曜日!
今日は、金曜日!

今日は、自分のしたい事が出来なかった(>_<)・・・。
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2011年12月15日
すず音・一ノ蔵・ポテトグラタン・大根と人参のサラダ

今晩のごっつお。
今日は「秘蔵の清酒」を出すぜ~☆
「発泡性すず音・一ノ蔵」「ミートソースポテトグラタン」
「大根と人参のサラダ&キユーピーノンオイルごまと香味野菜」。

「グラタン」の焦げ具合は、これ以上ないベストなレベル!
カミさん、すげーよ☆
褒めて使わすぜ~!

σ(^_^)の思い出の酒「一ノ蔵」。
久々に飲んだ~!

σ(^_^)のブログには、初登場だけど、σ(^_^)の中では貴重なお酒。
「米」で、「日本酒」で、こんな味が出せる事にまず感動だ~☆

限りなく「アンバサ」に近いこの発泡性の味!
間違っても、生半可な気持ちで通販なんかで、買うなよ(-_-メ)!
買うなら、宮城まで足を運ぶべし~☆!

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月14日
麻婆春雨・残り物・プレミアムモルツ黒・とらや・羊羹・おもかげ

今晩のごっつお。
「麻婆春雨」「残り物(昨日の筑前煮など)」「プレミアムモルツ黒」「とらや・羊羹・おもかげ」。
匂いからして「麻婆豆腐」かなと思ったが、「麻婆春雨」だった。
・・・中華と来れば、「プレミアムモルツ黒」を~(^o^)丿

この春雨、長い長い!

とうとう、「とらや」・「羊羹」の「おもかげ」の封を切った!

頂き物なのに、家族みんなから
「黒砂糖」よりも「小倉」の方がいいとか、云われてるし・・・。
なんだか、可愛そう(>_<)。

今日は完全に「脱力(>_<)」・・・!
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2011年12月13日
梨のデアノイエ・刈屋梨100%・筑前煮・ホワイトチョコレート

今晩のごっつお。
「梨のデアノイエ・刈屋の梨100%使用」「筑前煮」「長芋」「大根の漬物」。

「筑前煮」は、やはり「もも肉」で!
「とりの脂」がいい感じ~(^o^)丿

「梨のデアノイエ」!
「デアノイエ」とはドイツ語で新酒の意味。
「刈屋の梨100%使用」で、「幸水?」いや「豊水?」と
思いながら飲んだがハズレてしまった・・・(笑)。
正解は「刈屋産の豊水とラ・フランス」を「6対4」の割合で使用って!
こりゃ、なんぼ飲んでも、当たらないわ~(笑)☆
にしてもつまみは「大根漬け」じゃないな!と思って、
色々、思いめぐらしていたが・・・!

それにしても、なかなか「味」のあるラベルじゃない?

で、たどり着いたつまみが「ホワイトチョコレート」!
んめがら、やってみ~☆(笑)。

購入したのは、北今町の「池田屋酒店」!
早くも「クリスマス」の「おまけ」まで、付いていた☆

詳細は、こちらから!

池田屋酒店
998-0027
山形県酒田市北今町6−14
TEL:0234-22-0173
FAX:0234-22-0195
営業時間:9:00~20:30
定休日:日曜日
2011年12月12日
酔恋花(初孫)・鮭と舞茸のホイル焼・鐘崎の笹かまぼこ

今晩のごっつお。
「鮭と舞茸のホイル焼」「はりはり漬」「肉まん」「鐘崎の笹かまぼこ」「酔恋花(初孫)」。
シンプルだけど、「鮭と舞茸のホイル焼」いいなぁ!

舞茸が美味しいのでアップ写真も!
これに「酒田の塩(れもん味)をかけても美味~!

今日も、1人2次会!
「肉まん」をチン☆して、「酔恋花(初孫)」を開けた。
「酔恋花」は、喉ごしは普通なんだけど、後を引く「辛口」。

ふと「鐘崎の笹かまぼこ」と「酔恋花」で飲みたくなった!
うんうん、合うよ・・・。
「鐘崎の笹かまぼこ」は、久々に喰ったけど、ふわふわだぜ~☆!
相性バッチリ~☆

「鐘崎の笹かまぼこ」の中にこんなメッセージが入っていた!
買うことで!食べることで!いいのなら・・・☆

今日も「テキトー」に過ごした・・・。
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2011年12月11日
コロッケ・蓮根きんぴら・春雨・鏡月・アセロラ・シークワーサー

今晩のごっつお。
「コロッケ」「蓮根のきんぴら」「春雨キムチ風」「はりはり漬」
「鏡月」「アセロラ」「シークワーサー」。
先週の日曜日、σ(^_^)が夕飯を作り、σ(^_^)に続く奴はいないのか?
と叫んだところ、娘が何やら頑張っていた・・・。
しかし、いつになったら出来るのか分からない様子で、
結局、しびれを切らして、カミさんが手伝っていた・・・(笑)。
たまらず、σ(^_^)も援護射撃開始っ!
まだまだ、甘いな・・・(>_<)!
でも、とりあえず、頑張ったな(笑)!
その点は、褒めて使わす☆

問題は、このコロッケだな。
何か違うような・・・。
何とは断定して言えないけど、粉っぱいぞ!

蓮根のきんぴらは、歯ごたえパッチリ☆
味も薄味の方が、素材の味が生きるね!

春雨たっぷりのスープ、キムチ味風味!
これば、酒のつまみになる!
いい感じだぜ~☆

初体験!韓国焼酎「鏡月」!
まずは、水割りで様子見~。
やはり、甲類だね・・・。
水割りなら、乙類の麦・黒糖・蕎麦がσ(^_^)の好み

お店で、オススメされていた「アセロラ割り」!
スッキリしていて、美味しい(^o^)丿!

調子にノッテ、「鏡月のシークワーサー割り」。
今日の「シークワーサー」もバリバリの酸味!
焼酎の味なんて、分からない位キツイ~☆

あまりに「シークワーサー」が「キツイ」ので、
小岩井オレンジで薄めたけど、まだ目の前に残っている(笑)。
んー、いい感じに薄まってきたぜー☆

今日は「テキトー」に過ごした・・・。
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