2011年12月10日
とんかつ・豆もやし・大根の漬物・大根葉・酒田の塩・秘蔵梅酒

今晩のごっつお。
今日は全国的に皆既月食が見られるということだが、
庄内のこちらは本日は雨・・・。
最近は、ネットが手軽なせいか、人に見せたがる人が増えている気がする。
かつては、天体観測なんて、こっそり自分1人で楽しむものだったけど・・・。
撮影するって、楽しむのとは、微妙に違う。
花火も撮影すると、肝心の花火の印象が残っていなかったりしないか?
それと同じだ!
前置きは、さておき・・・。
「とんかつ」「豆もやし」「大根の漬物」「大根葉の炒め物」「酒田の塩」「秘蔵梅酒」。
「とんかつ」はソースと「酒田の塩」で食べ分ける。
色んな味を楽しんだ方が、うまいよね~



1人2次会は、我が家秘蔵の半世紀以上モノの「梅酒」と「さんまのみそ煮」。
※正確には、昭和53年6月23日に仕込み開始というシロモノ。
三ツ矢サイダー割り、うまい(^o^)v!
紹興酒に近い味わい!

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
TO BE CONTINUE.