2011年12月10日
とんかつ・豆もやし・大根の漬物・大根葉・酒田の塩・秘蔵梅酒

今晩のごっつお。
今日は全国的に皆既月食が見られるということだが、
庄内のこちらは本日は雨・・・。
最近は、ネットが手軽なせいか、人に見せたがる人が増えている気がする。
かつては、天体観測なんて、こっそり自分1人で楽しむものだったけど・・・。
撮影するって、楽しむのとは、微妙に違う。
花火も撮影すると、肝心の花火の印象が残っていなかったりしないか?
それと同じだ!
前置きは、さておき・・・。
「とんかつ」「豆もやし」「大根の漬物」「大根葉の炒め物」「酒田の塩」「秘蔵梅酒」。
「とんかつ」はソースと「酒田の塩」で食べ分ける。
色んな味を楽しんだ方が、うまいよね~



1人2次会は、我が家秘蔵の半世紀以上モノの「梅酒」と「さんまのみそ煮」。
※正確には、昭和53年6月23日に仕込み開始というシロモノ。
三ツ矢サイダー割り、うまい(^o^)v!
紹興酒に近い味わい!

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月09日
大黒様のお歳夜・ハヤシライス・よなよなエール・くどき上手

今晩のごっつお。
今日は、大黒様のお歳夜。
「大黒様」「ハヤシライス」「ペンネのサラダ」「よなよなエール」「純米吟醸くどき上手」。

少しは、それらしくしないと・・・ということで。
「大黒様」は、「庄内浜産はたはた田楽」「豆ごはん」「豆腐田楽」。

「ハヤシライス」は残してしまった(>_<)
明日の朝、食べよう(^o^)丿
「ペンネのサラダ」は完食~!

「豆腐田楽」・・・素朴で、こういうの好きだなぁ。
「よなよなエール」はとある方から
教えてもらったんだけど、これはすごいビール☆

味と香りを知ってる方は、仕方ないけど、
これを読んだ方「間違っても」買わないように!
こういうウマいビールは、密かにこっそり飲みたいからね~☆

最後に、純米吟醸くどき上手!
こいつは、「甘口」だぁ~。
日本酒は「辛口」が好きだなぁ~♡

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月08日
ししゃも・しらす・しらす卵・にしん糀漬

今晩のごっつお。
はっきり云って今日は渋い!
でも、こういうのが好きっすね・・・。
「ししゃも」「しらす」「しらす卵」「にしん糀漬」。

大根おろし・しらす・しらす卵・納豆をかけて~☆
ご飯少なめ・・・。

大根おろし+しらす。
そばつゆをかけて~☆

今日は、片づけ当番の日なので、うかうか酔ってもいられない・・・。
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2011年12月07日
はたはた湯あげ・プレミアムモルツ黒・酒田の塩(れもん塩)

今晩のごっつお。
天下の「大黒様」を前に、
ずうずうしくも「はたはた」(^_^)v!
「はたはた湯あげ」「プレミアムモルツ黒」「酒田の塩(れもん塩)」「大根葉」「たくあん」。

「はたはた湯あげ」の究極の喰い方発見☆
「酒田の塩(れもん塩)」がベスト!
「これは、"絶対"イケる」!
なお、酒は「魔斬」よりももっと「辛口」が合うはず!

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月06日
すき焼き・純米吟醸くどき上手・玉子・酒田の塩・そら豆米粉麺

今晩のごっつお。
まずは、「すき焼き」のアップ写真から!
ウチは、なんと「春菊」が嫌いな奴がいるので「水菜」を入れる!
やっぱり、「すき焼き」には「春菊」だろ~(>_<)。
まあ、毎回我慢してるけど・・・。

「すき焼き」「純米吟醸くどき上手」「玉子」「酒田の塩」「そら豆米粉麺」。

最初は、玉子なしで☆

次は、卵入りで☆

「そら豆米粉麺」には、「酒田の塩」をかけてみたり☆

「定番」の「そばつゆ」をかけてみたり☆
あと、写真はアップしなかったけど、「ぽん酢」で喰ってみたり☆

「純米吟醸くどき上手」は、やや甘口!
無難にどんな料理にでも合うと思う!

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月05日
酒田の塩3兄弟・お惣菜・マグロぶつ・大トロ・たこ刺し・魔斬

今晩のごっつお。
今日はひょんなことから、「酒田の塩」のスリーカード(笑)。
「プレーン?」「紅の塩」「岩ガキ塩」。
どれも少しずつ、味見したけど、「んめよ~☆」。
☆☆☆『日本海の伏流水を煮詰めた焼き塩「酒田の塩」・・・通販可!』☆☆☆

今日は、カミさんから泣きが入った!
「お惣菜買ってきて~☆」
「あいよ!」
適当に、「お惣菜」「マグロぶつ切り」「大トロ」「たこ刺し」「シーザーサラダ」。

昨日に引き続き、お刺身系充実してる~!
大トロは養殖本まぐろ(冷凍)、ひらめは青森産。
*お刺身系は、いつもσ(^_^)のお小遣いね。

また、今日も「初孫魔斬」のソルティドッグ風!

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月04日
初孫魔斬・大トロ・平目・大根とがんもの煮物・酒田の塩

今晩のごっつお!
今日も「本気(マジ)」ですぜ~☆!
「魔斬」は、酒田に伝わる、主に漁師などが使う切れ味の鋭い小刀。
「魔」を斬ることから、「魔除けの縁起物」とされている。
まずは、こいつで「魔除け」をしてみるぜ~(-_-メ)!
「初孫魔斬」「大トロ」「平目」「大根とがんもの煮物」「大根葉」「肉味噌」「酒田の塩」。

「大トロ」に「平目」に「魔斬」。
「悪霊退散」~(T_T)/~~~!

大根トロトロで、んめ~(^o^)v

「大トロ」を「酒田の塩(レモン塩)」で喰う!

「平目」も「酒田の塩(レモン塩)」で喰う!
画像は、ちょっと暗いけど、「平目」に合わせているから~!

辛子たくあん!
涙でたよん(笑)!

最後は、ソルティドッグのノリで~☆
昇天しますた(T_T)/~~~。

今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月03日
そら豆米粉焼きそば・牛肉ときのこの炒め物・ずいき芋・酒田の塩

今晩のごっつお。
今日のシェフはσ(^_^)だぜ~☆。
5時すぎに帰宅して、σ(^_^)が3品作った!
しかし、3品作ると、段取り悪いのを痛感(>_<)!
「そら豆米粉塩焼きそば」「牛肉ときのこのオイスターソース炒め」「ずいき芋の味噌汁」。
全て今の時点ではσ(^_^)の「渾身」の料理だぜ~!
正直なところ、夕食3品作るのは、今日が生まれて初めてだろうな・・・!
一見「パスタ」のような色だが、「シーフード塩焼きそば」!
米粉なので、モチモチしていて食べても「パスタ」のようだけど、焼きそば!
「豚肉」が探せなかったので、「シーフード」にした・・・。

「そら豆」が入っているので、やや「緑っぽい」。
調理前は、もっと「緑」が鮮やかだ!

「牛肉ときのこのオイスターソース炒め」は、マジで「きのこ」たっぷり☆!
「米粉」の麺といい、こいつといい素材で贅沢している。

「ずいき芋と豆腐の味噌汁」。
これも、いつか料理しようとずっととってあった。
「ずいき芋」も料理するのは、生まれて初めて!
「ホクホク・ホッコリ」していて美味い!

「わかさぎ甘露煮」は買ってきたもの。
こんなものまで作っていたら、時間が幾らあっても足りない!

1人2次会は、最後の「十四代」「酒田の塩」「酒田産ずいき芋」。

家族ら、少しはσ(^_^)の料理の腕を認めたかな?
みんな「美味い」と云っていたけど・・・。
やはり、料理は自分で作って食べるより、
作ってもらった方が美味しいと云う事が、よく分かった!
なぜなら、素材の種や調味料など、
すべて何が入っているか、分かっているので、
種あかしを知っている「手品」のようなものだからだ!
今日もやるだけやった感はあるんだけどなぁ・・・。
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2011年12月02日
庄内産宗太鰹・鹿児島産かんぱち・とろろ卵そば・ラディシュ

今晩のごっつお。
「庄内産宗太鰹」「鹿児島産かんぱち」「とろろ卵そば」「ラディシュ」「温海かぶ漬」。

「かんぱち」は、「腹せ」の部分。
「脂」のってる!

今日もやるだけやった感はあるんだけど・・・。
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2011年12月01日
庄内産わらさ大根・長芋短冊・温海かぶ漬・大根浅漬・小豆白玉

今晩のごっつお。
「庄内産わらさ大根」「長芋短冊」「温海かぶ漬」「大根浅漬」「小豆白玉」

「わらさ大根」再び(笑)!
だって、安くて美味しいんだもの!

「長芋」は頂き物。
去年の方が美味しかったとか、カミさんほざいている。
貰えるだけでも、ありがたいんだぞ~☆

今日は、白玉のデザートまで付いた!

今日もやるだけやった感はあるんだけど・・・。
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