2014年01月05日
卵焼き・筋子・コーンと水菜のサラダ・つみれ汁
今朝のごっつぉ!
「卵焼き」「筋子」「コーンと水菜のサラダ」「つみれ汁」

悩ましいのが、玉子半分とかいうつなぎ。
昨日のつみれの、つなぎが玉子半分ということで、
朝、冷蔵庫を開けたら、残りの半分があったので、1個追加しての卵焼き。
コーン缶も、先日開けたものを消化のために、オン・ザ・昨日切った水菜。
筋子は、ちょっと高いけど、朝食にはあると嬉しいひと品

この系統の呼び名は、はららごとかいくらとか筋子とか色々あるが、
いくら(ロシア語: икра イクラー;ikra)とは、サケの魚卵のこと。
はららごも、サケの卵のことだが、「鮭のお腹の子供」ということで、
「腹の子」→「腹ら子(はららご→はらこなど)」と呼んでいる。
いくらというと、一般的にはほぐした粒々の状態のもの、
または、[一晩程度]塩や醤油で味をつけたもの。
筋子というと、卵巣(膜に入ったまま)の状態で[5~7日程度]塩蔵・醤油漬けにしたもの。
季節は、もう今年の秋までお預けだけど、
はららごの皮は産卵が近いものほど赤くなり固くなってくる訳で、
やわらかいものがお好みであれば、赤ではなくオレンジ色の方を選ぶ方がいい


今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 10:19│Comments(0)
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