2014年01月05日

卵焼き・筋子・コーンと水菜のサラダ・つみれ汁



今朝のごっつぉ!

「卵焼き」「筋子」「コーンと水菜のサラダ」「つみれ汁」icon12


悩ましいのが、玉子半分とかいうつなぎ

昨日のつみれの、つなぎが玉子半分ということで、

朝、冷蔵庫を開けたら、残りの半分があったので、1個追加しての卵焼き


コーン缶も、先日開けたものを消化のために、オン・ザ・昨日切った水菜


筋子は、ちょっと高いけど、朝食にはあると嬉しいひと品icon12


この系統の呼び名は、はららごとかいくらとか筋子とか色々あるが、

いくら(ロシア語: икра イクラー;ikra)とは、サケの魚卵のこと。


はららごも、サケの卵のことだが、「鮭のお腹の子供」ということで、

「腹の子」→「腹ら子(はららご→はらこなど)」と呼んでいる。


いくらというと、一般的にはほぐした粒々の状態のもの、

または、[一晩程度]塩や醤油で味をつけたもの。


筋子というと、卵巣(膜に入ったまま)の状態で[5~7日程度]塩蔵・醤油漬けにしたもの。


季節は、もう今年の秋までお預けだけど、

はららごの皮は産卵が近いものほど赤くなり固くなってくる訳で、

やわらかいものがお好みであれば、赤ではなくオレンジ色の方を選ぶ方がいいface02


卵焼き・筋子・コーンと水菜のサラダ・つみれ汁


今日も、ごっつぉさーん!



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