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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年11月22日

ふろふき大根・塩さば・辛味大根・大根たまり漬・温海かぶ漬

今晩のごっつお。

9時頃~2時間ほど、PC前で寝ていたんだけど、布団敷いて歯磨きしたら、復活した!

「ふろふき大根」「塩さば」「辛味大根」「大根たまり漬」「温海かぶ漬」。

ふろふき大根・塩さば・辛味大根・大根たまり漬・温海かぶ

何と云っても、今日の主役はicon12「ふろふき大根」icon12

大根がトロける。

大根も「産地」と「鮮度」なんだと思う。

とにかくこの大根は美味いface02

ふろふき大根・塩さば・辛味大根・大根たまり漬・温海かぶ

「塩さば」にノッていた「辛味大根」。

明日になると風味が飛ぶので、「ひたし豆」にノッけてicon09

辛い~けど(>_<)、美味い~(^o^)!

ふろふき大根・塩さば・辛味大根・大根たまり漬・温海かぶ

本日終了、4分前になんとかアップicon23
  


Posted by olive at 23:56Comments(0)わが家のグルメ系

2011年11月21日

月のささやき・月山ワイン・キャベツと鶏挽肉の蒸し物・他

今晩のごっつお。

「月山ワイン・月のささやき」「キャベツと鶏挽肉の蒸し物」「大根のたまり漬け」

「大根葉の炒め物」「キャベツの外側の葉の炒め物」。


どうも、気分は「スーパークリング」!

山ぶどう交配種(ワイングランド)・山ぶどうを使用している。

やや甘口のスッキリ系!

今日ももやもやをスカッと一掃したい感じ・・・。

そうそう、嫌な事は忘れよう・・・!

月のささやき・月山ワイン・キャベツと鶏挽肉の蒸し物・大根のたまり漬け・他

月って「ささやく」んですか?

月のささやき・月山ワイン・キャベツと鶏挽肉の蒸し物・大根のたまり漬け・他

「キャベツと鶏挽肉の蒸し物」はポン酢で!

月のささやき・月山ワイン・キャベツと鶏挽肉の蒸し物・大根のたまり漬け・他

「キャベツと鶏挽肉の蒸し物」の断面!

こんな感じ~!

月のささやき・月山ワイン・キャベツと鶏挽肉の蒸し物・大根のたまり漬け・他

さてと、次いきますか!  


Posted by olive at 21:24Comments(0)山形のワイン

2011年11月20日

庄内産わらさ大根・納豆汁・紅あずまスティック・温海かぶ

今晩のごっつお。

「庄内産わらさのあら大根」「こだわり納豆汁」「紅あずまスティック」「温海かぶ」。

「わらさのあら」が美味しそうだった。

「ぶり大根」並み!

美味さ爆発!

庄内産わらさ大根・こだわり納豆汁・紅東スティック・温海かぶ

2度目のσ(^_^)手作りの納豆汁。

今回は、覚えたのでレシピ見ない。

ひきわり納豆を使わず、今回は納豆を包丁でみじん切りにしていく。

段取りもわきまえて、「干しから」も戻すのが一番最初だ。

庄内産わらさ大根・こだわり納豆汁・紅東スティック・温海かぶ

「干しから」は「酒田坪池農園」のもの。

庄内産わらさ大根・こだわり納豆汁・紅東スティック・温海かぶ

納豆は、先日の遠征で手に入れた「白鷹納豆」。

あとは、「もだし」と「厚揚げ」。

後から、水煮山菜系も追加してたっぷり作った・・・。

庄内産わらさ大根・こだわり納豆汁・紅東スティック・温海かぶ

今回は、味噌までこだわってしまった。

これも遠征時に買った味噌。

味噌で「あなた思い」って・・・!

「悩殺」されました(笑)!

庄内産わらさ大根・こだわり納豆汁・紅東スティック・温海かぶ

んめけろ~♪みんな!
  


Posted by olive at 22:51Comments(0)わが家のグルメ系

2011年11月19日

温海かぶとエリンギのシチュー・ピーマンの肉詰め・もって菊

17日の晩のごっつお。

「温海かぶとエリンギのシチュー」「ピーマンの肉詰め」「もって菊」「温海かぶ本漬け」。

ピーマンの肉詰め・もって菊・温海かぶとエリンギのシチュー

「温海かぶ」漬けても、もちろん美味しいですが、

煮ても生でもイケますよ!

ピーマンの肉詰め・もって菊・温海かぶとエリンギのシチュー

「もって菊とちくわのおひたし」はわさびで!

ピーマンの肉詰め・もって菊・温海かぶとエリンギのシチュー

今日は、朝から「元気」にアップ(^o^)v
  


Posted by olive at 08:18Comments(0)わが家のグルメ系

2011年11月17日

今日も

UW

ブログお休みします。

今日も・・・  
タグ :休みブログ


Posted by olive at 23:04Comments(0)その他

2011年11月16日

おでん・大根キムチ・温海かぶ本漬・大根葉の炒め物

UW


今晩のごっつお。

とうとう「おでん」の季節になったか・・・。

「おでん」「大根キムチ」「温海かぶ本漬」「大根葉の炒め物」。

おでん・大根キムチ・温海かぶ本漬・大根葉の炒め物

「おでん」の大根は頂き物。

ありがとうございます!

味がしみていて、おいしい。

おでん・大根キムチ・温海かぶ本漬・大根葉の炒め物

大根の浅漬けにキムチの素。

おでん・大根キムチ・温海かぶ本漬・大根葉の炒め物

大根葉の炒め物。

美味しいんだけど、そんなに「バクバク」は喰えない・・・。

おでん・大根キムチ・温海かぶ本漬・大根葉の炒め物

「おでん」は、お代わりした。

おでん・大根キムチ・温海かぶ本漬・大根葉の炒め物

そして、今「たぶんあなたは迎えに来ない♪」が流れている。  


Posted by olive at 21:15Comments(2)わが家のグルメ系

2011年11月15日

今日は・・・

UW

ブログお休みします。

今日は・・・  


Posted by olive at 23:41Comments(2)その他

2011年11月14日

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴら牛蒡

UW


今晩のごっつお!

「ロードスター」ではなく「ユーロスター」(笑)!

このリンクは、怖いもの見たい人だけクリック!《命の保証しません(笑)》


「煮豆とユーロスターのグラタン」「すいとん汁」「煮豆」「きんぴらごぼう」。

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴらごぼう

「芋煮」かと思ったら、「すいとん汁」。

カミさん「変化球」投げてきた!

美味っ!

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴらごぼう

σ(^_^)も「迷走中」・・・とうとう「煮豆」まで手を出した!

「大正金時」という「乾燥豆」を水で6時間戻して、1時間煮てみた!

「煮豆」初体験じゃ!

「ガス」でトロ火って、すごく繊細な感覚が要求される・・・。

「味」は甘い。

まぁ、普通でしょ・・・。

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴらごぼう

カミさんの定番。

「きんぴらごぽう」。

さり気ないけど、手間かかるんだよね。

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴらごぼう

「もって菊」も、喰っても喰ってもあるなんて「もってのほか」だ(笑)!

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴらごぼう

「煮豆とユーロスターのグラタン」は、σ(^_^)とカミさんのコラボ。

「煮豆」の塩味はσ(^_^)の作。

バトンタッチして、カミさんがグラタンを作った。

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴらごぼう

ついに「カルト」な世界に突入。

「もって菊」のキムチの素和え。

σ(^_^)は、あると思います!

煮豆とユーロスターのグラタン・すいとん汁・煮豆・きんぴらごぼう

  


Posted by olive at 22:30Comments(0)わが家のグルメ系

2011年11月13日

三元豚肩ロースかつ膳・ヒラボク食堂・鶴岡まちキネ店

UW


今日のランチ。

「ヒラボク食堂・鶴岡まちキネ店」の「三元豚肩ロースかつ膳」。

これで、880円!

しかも、平田牧場さん系は、

ご飯・みそ汁・キャベツ(1部浅漬け系もあり)お代わりオッケー(^o^)v。

三元豚肩ロースかつ膳・ヒラボク食堂・鶴岡まちキネ店

σ(^_^)は、辛口ソースで、練り辛子を付けて喰います!

三元豚肩ロースかつ膳・ヒラボク食堂・鶴岡まちキネ店

ソースは、甘口・辛口。

ドレッシングは、玉ねぎ・ごま、と選べる!

三元豚肩ロースかつ膳・ヒラボク食堂・鶴岡まちキネ店

鶴岡市山王町13-36
0235-64-0829
営業時間
ランチ:11:30-15:00(LO:14:30)
ディナー:17:30-21:00(LO:20:30)
(土日祝祭日)
ランチ:11:00-15:00(LO:14:30) 
ディナー:16:30-21:00(LO:20:30)
定休日:不定休


  


Posted by olive at 23:20Comments(4)ランチ系

2011年11月12日

菅生ぶかし・味付け卵双子ちゃん・栗入り赤飯・ちび赤大根

UW


惹かれるものがあって、連日「宮城県」入りである。

村田町は、村田IC と 村田JCT(山形自動車道分岐)もあるので、

山形人としては、外せない町であるが、どうしても通り過ぎる事が多い。

「スポーツランドSUGO」もあり、「みちのくの小京都」とも

呼ばれているので、じっくり観てみたい町である。


「村田IC」を降りると、すぐに「道の駅村田」があるが、

ここがなかなか面白い、と思う。

ちっぽけな、どこにでもありそうな「道の駅」だが、

「もしぇもの」ザクザク(笑)!

「お宝発見!」みたいな・・・(^o^)v

「菅生ぶかし(おこわ)」・「味付け卵双子ちゃん(双子の黄身卵だけを使った味付け卵)」、

「栗入り赤飯」・「蔵王山麓ちび赤大根(二十日大根)一夜漬け」。

菅生ぶかし・味付け卵双子ちゃん・栗入り赤飯・ちび赤大根

なんか、元気でそうなドリンクも発見!

「糀の柚子しぼり・地大豆発酵アミノ飲料」って!

マイルドっちゅうか、なんちゅうか不思議・・・。

まあ、この味も「あると思う!」

菅生ぶかし・味付け卵双子ちゃん・栗入り赤飯・ちび赤大根

レジの右上に貼ってあったのも、気になってしまい、撮らせてもらった。

近くの農家さんが書いて持ってきたのだそうで、

農家さんの言葉ではなく、出典は別にあるという話だ。

菅生ぶかし・味付け卵双子ちゃん・栗入り赤飯・ちび赤大根


「菅生ぶかし」は、油を使ったちょっと中華風のおこわで、宮城県の郷土料理だが、

いっそのこと「スポーツランドSUGOぶかし(なんかアクセルオン!みたいな・・・☆)」

にすれば、いいのでは(笑)?と思ったりしたけど・・・。


ネットでも買えるよ、と云っていたが、探せない・・・。


検索しているうちに「いのはな」という

「松茸に匹敵すると噂される」コウタケの別名のキノコが

使われているらしい事が分かった(笑)。


何だか、そんなありがたみも感じずに、「バクバク」と

亘理の港で喰ってしまった。

あの日から8ヶ月と1日経った・・・。

それにしても、宮城は今日も天気が良くて風もない穏やかな日だ。


道の駅 村田 物産交流センター
宮城県柴田郡村田町大字村田字北塩内41
9:00~17:00(夜間延長あり)
TEL 0224-83-5505
FAX 0224-83-5510

  


Posted by olive at 21:24Comments(0)庄内以外のグルメ