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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2017年12月23日

からし味噌ラーメン・ラーメン萬人(まんにん)・庄内町・余目




振り返って見ると、およそ7年ぶりの来店となる。

相変わらず繁昌の様子。

1人で来店する方もいるが、グループや家族連れが多いのも特徴的だ。

割と「つけ麺」をオーダーしている比率も高いのだが、

ここの「つけ麺」は、まだ食べたことがない。

つまり、からし味噌ラーメン目当ての来店ということになる。


ウチから30分ほどの距離だが、12時頃がピークと考えるとその30分前には入っていたい。

逆算して準備をするものの、最近ここぞという時間から

ついついもたついて出発することになってしまう。


さて、到着するとやはり混み始めにジャストインといったところ。


からし味噌ラーメン・ラーメン萬人(まんにん)・庄内町・余目

からし味噌ラーメン・ラーメン萬人(まんにん)・庄内町・余目


さて、ひと口。

もしかすると…いや、7年前より麺が細く進化しているのではないか。

こってり味噌スープに対して王道は極太麺だが、

今の麺の太さがよくスープに絡んで美味しい。

チャーシューも、トロトロで昔のままだ。

美味しいものの味というものは、染みついて忘れないというのは、どうやら本当のことのようだ。


今日も、ごっつぉさーん!



【今日のオマケ】

カミさんは、モノを書くのは得意だが、細かい作業はあまり得意ではないようだ。
時々、思わぬ行動に出る時がある。


-先日のオーマーイガー[VOL.1]-

細かいシチュエーションは忘れてしまったがこんな感じだったように思う。


先日、ベンチコートの前開きのファスナーをビリッとやってしまい、

ファスナーとコートの縫い目が下から2~3センチほど破けてしまった。


★1回目

「ここ、縫ってくれるかな?」

「OK!やっておく」

<縫ってくれたはずなのに、一度着たら元の破けた状態に>

「あれれ、ここ縫ってくれたんだよね?」

「おかしいなぁ…?」

「いいよ。今度はガッチリ縫っといて!」


★2回目(既に完成して玄関のコート掛けに掛けてある)


午前中、休日出かけようとすると、何故かファスナーが上がらない。

(あれ?寒くて手が言う事をきかないのかな?)

(いや、何かおかしい…幾らやっても上がらない…)

・・・・・・

・・・・・・

・・・・・・

な、なんと!(ガッチリ縫っておいてとはいったものの)

ファスナーにも一本糸が通って縫われている!


「あれ~?なにこれ?狐につままれたみたい」


「狐につままれたのは、オレのほうだぜ…!」


過去には、こんなことなかったのに(ごめんなさい)、と言い訳するカミさんであった。


次回も、お楽しみにicon23




ラーメン萬人   
東田川郡庄内町余目字大塚78
11:00~14:00
定休日:火曜日
0234-43-4780



  


Posted by olive at 08:40Comments(0)ラーメン系

2017年12月22日

浅羽かれい煮付・ベーコンと玉ねぎのフリッジ・貝割れ×大根のサラダ・サンふじ


(12/14)の晩のごっつぉ!

浅羽かれい煮付・ベーコンと玉ねぎのフリッジ・貝割れ×大根のサラダ・サンふじicon12


浅羽かれい煮付・ベーコンと玉ねぎのフリッジ・貝割れ×大根のサラダ・サンふじ



今日も、ごっつぉさーん!
  


Posted by olive at 19:07Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月21日

さば西京味噌漬焼・なめこと豆腐の鍋・フライドポテト・大根おろし・サンふじ



(12/12)の晩のごっつぉ!

さば西京味噌漬焼・なめこと豆腐の鍋・フライドポテト・大根おろし・サンふじicon12


さば西京味噌漬焼・なめこと豆腐の鍋・フライドポテト・大根おろし・サンふじ


今日も、ごっつぉさーん!




  


Posted by olive at 19:13Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月21日

チキンカツ(むね肉)・クリームシチュー・厚揚げ焼・サンふじ




(12/11)の晩のごっつぉ!

チキンカツ(むね肉)・クリームシチュー・厚揚げ焼・サンふじicon12


チキンカツ(むね肉)・クリームシチュー・厚揚げ焼・サンふじ



今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 12:51Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月20日

ペペロンチーノ・焼き鳥風・納豆汁



(12/10)の晩のごっつぉ!

ペペロンチーノ・焼き鳥風・納豆汁icon12


ペペロンチーノ・焼き鳥風・納豆汁



今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 18:59Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月18日

きなこだんご・栗原甘泉堂・酒田市二番町6-1




ビフテキWadachiの後、何かデザートをと思って、

近くに何か美味しそうなお店がないかなと考えたら、

栗原甘泉堂のきなこだんごを思い出した。

振り返ると、10年もお店に入ったことがなかったようだ。


以前と変わらず、オーダーしてから団子を黒蜜ときな粉に絡めてくれる。

口に頬張るにしては、小さな団子だけど、

その大きさが上品でまたいい感じだicon12


きなこだんご・栗原甘泉堂・酒田市二番町6-1

きなこだんご・栗原甘泉堂・酒田市二番町6-1


以前は、大通りの南進からの右折もできたものだが、

何年か前に中央分離帯が伸びて、右折出来なくなった。

その工事が始まる少し前に、店主が客足の減少を心配していたのを思い出した。


しかし、依然と変わらない味と手際。

いつまでも残したい、まさに「湊酒田のなつかしい味」だ。



栗原甘泉堂
酒田市二番町6-1
0234-24-9212
9:50~18:00
定休日:第4日曜日・第5日曜日



  


Posted by olive at 20:22Comments(0)甘味・スイーツ系

2017年12月18日

大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁



振り返ってみると、毎年個性的な大黒様

言ってみれば、庄内の大切な行事食だよなぁ…。

行事食は、その行事を楽しんでこそ意味がある。

毎年、それなりの工夫をして、時間がなければないで、出来合で済ますもよし。

2013年のように、とことん手作りにこだわってみるのもよし。


今年もハタハタ2尾付けで、美味しくいただいた。

やはり、納豆汁と日本酒は外せないface02


大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁

大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁



【今日のオマケ】

カミさんは、モノを書くのは得意だが、喋るのはあまり得意ではないようだ。
時々、舌足らずな時がある。


-先日の言いまつがい[VOL.4]-

細かいシチュエーションは忘れてしまったがこんな感じだったように思う。



「(タイヤ交換で体力を使ったから)今日のお昼は、

  この間行った近場でボリュームたっぷりの定食にしようか?」

五郎兵衛?

「ん???…六兵衛だよ(笑)」

「 しー と思う!」
 (「いいと思う」と言いたかった模様…)

Facebookでも、いよいよ「しいね!」ボタンが装備されるらしい…(笑)。


言えば言うほど言語のゲシュタルト崩壊を繰り返してゆくσ(^_^)のカミさんであった(笑)。

次回も、お楽しみにicon23


今日も、ごっつぉさーん!





  


2017年12月17日

赤身ステーキ200g・ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛



前回、あまりに美味しかったので、12/9にビフテキWadachiをリピート足跡

先日気になった「赤身ステーキ200g」をチョイスicon14

スープ・サラダとも美味いのだけど、前回の「サービスステーキ」にも増して、赤身が美味い!

赤身といいつつも「脂身」が少しついてきていて、これがアクセントになってまた美味!


赤身ステーキ200g・ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛

赤身ステーキ200g・ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛

赤身ステーキ200g・ビフテキWadachi・ステーキ専門店・山形牛


今回は、商工会議所から臨時収入をいただいたので、それを胃袋に還元!

もう少し軍資金を工面して、今度は夜に来なくては(笑)。


今日も、ごっつぉさーん!


ビフテキWadachi (ワダチ)
0234-22-0280
酒田市中町2-1-18
11:30~13:30
17:30~23:30(L.O.)
定休日:月曜他


  


Posted by olive at 21:21Comments(0)和牛系

2017年12月16日

コロッケ・身欠きにしん天ぷら・つぶ貝刺身・なめこの鍋・大根おろし・サンふじ



(12/8)の晩のごっつぉ!

コロッケ・身欠きにしん天ぷら・つぶ貝刺身・なめこの鍋・大根おろし・サンふじicon12


コロッケ・身欠きにしん天ぷら・つぶ貝刺身・なめこの鍋・大根おろし・サンふじ


【今日のオマケ】

カミさんは、モノを書くのは得意だが、喋るのはあまり得意ではないようだ。
時々、舌足らずな時がある。


-先日の言いまつがい[VOL.3]-

細かいシチュエーションは忘れてしまったがこんな感じで
σ(^_^)に話しかけたと思う…。


(テレビを見ていて)

「あの人、さかなタンみたいになるんじゃないの~?」
(さかなクンと言いたかった模様…)

いつの間に改名したんだ!?をいをい…(笑)


今日も、ごっつぉさーん!





  


Posted by olive at 03:44Comments(0)わが家のグルメ系

2017年12月14日

スペアリブと大根の煮込み・クリームシチュー・厚揚げ焼き・サンふじ



(12/7)の晩のごっつぉ!

スペアリブと大根の煮込み・クリームシチュー・厚揚げ焼き・サンふじicon12


スペアリブと大根の煮込み・クリームシチュー・厚揚げ焼き・サンふじ


【今日のオマケ】

カミさんは、モノを書くのは得意だが、喋るのはあまり得意ではないようだ。
時々、舌足らずな時がある。


-先日の言いまつがい[VOL.2]-

シチュエーションは忘れてしまったがこんな感じで
σ(^_^)に話しかけたと思う…。

「あの朝食バイキック、美味しそうね~♪」
(朝食バイキングと言いたかった模様…)

どんな新しい「キック」技だよ!をいをい…(笑)


今日も、ごっつぉさーん!   


Posted by olive at 07:18Comments(0)わが家のグルメ系