2013年09月19日
ぶっかけそば・開花庵・平打ちそば・夏新そば

9/17の昼間のごっつお!
この日は暑かったので、開花庵の冷たいぶっかけそば

夏新そば粉8割、つなぎ2割の平打ちそば!
かえしも美味しくて、どんぶりは空に

これで、ワンコイン500円に50円おつりがくる


今日もごっつぉさーん!
開花庵
酒田市東大町3丁目25-1
0234-23-5665
営業時間:11:30~14:00
定休日:日曜日
2013年09月18日
飛島産ごどいもとコーンの揚げ饅頭・舞茸とはんぺんのグラタン風

一昨日の晩のごっつぉ!
「飛島産ごどいもとコーンの揚げ饅頭」「舞茸とはんぺんのグラタン風」
「みょうがの甘酢漬け」「豆もやしキムチ仕立て」

今年最後の「ごどいも」は、肉じゃがにしようかな…と妄想していたが、
突然いただいたうさぎ柄のランチョンマットに合わせて
月見風の揚げ団子にしようと思いたった

さすが素材に力があると、食感が違う

飛島のごどいもは、出来るだけ薄味で素材そのもののの味わいを楽しみたい


今日もごっつぉさーん!
2013年09月17日
生まぐろ中トロ・続ローストポーク・大根おろし・納豆

9/15の晩のごっつぉ!
「青森産生まぐろ中トロ」「続ローストポーク」「大根おろしと納豆」

冷凍の技術が発達したとは云え、やはり生のマグロは美味さが段違いに違う

この中トロは、後ろ髪引かれた、引かれた…

「半値だから買って



今日も、ごっつぉさーん!
2013年09月16日
回鍋肉と油淋鶏弁当・ほっともっと

昨日の昼間のごっつぉ!
ほっともっとの「回鍋肉と油淋鶏弁当」

ホイコーローはともかくユーリンチーまで変換で出てくる時代、
ネーミングも大事で、これが「中華弁当」じゃダメなんだと思う

で、この味も美味しいと思う

食べてる途中で、赤パプリカが2切れ出てきたが、
出来ればそれがのっている写真を載せたかった

赤は、視覚的にとても大事だからね


今日も、ごっつぉさーん!
2013年09月15日
庄内風芋煮汁・エビチリ・ところてん・きゅうりの酢の物

9/10の晩のごっつぉ!
「庄内風芋煮汁」「エビチリ」「ところてん」「きゅうりの酢の物」

今シーズン2回目の芋煮。
あまり内陸風は我が家では食べない

芋煮にエビチリってどうかとも思うけど、σ(^_^)はこのエビチリが好きでたまらないのだ

いつか、ゴロンゴロンでゅうぷりっぷりのエビでエビチリを作ってやろうと思うのだ(笑)

今日も、ごっつぉさーん!
2013年09月14日
ローストポーク・なすとししとうの唐辛子味噌炒め・枝豆

今日の晩のごっつぉ!
「ローストポーク」「なすとししとうの唐辛子味噌炒め」「枝豆」

塩豚にしようと思ったけど、今回はローストポークで

こんがり美味しそうに焼けたので、丸々の写真ものっけて

夏野菜との格闘は、まだまだ続くよ。

今日も、ごっつぉさーん!
2013年09月13日
庄内浜産チダイ焼・きつねうどん・みょうが

9/11の晩のごっつぉ!
「庄内浜産チダイ焼」「きつねうどん」「みょうが」

チダイは、真鯛と違ってせいぜい大きくなっても40㎝ほど

やはり、塩を振って焼くのが一番美味しいと思うし、
この大きすぎない魚体が食卓のサイズにも丁度よいのではないかと思う

みょうがは、茹でたものはマヨネーズで

甘酢漬けも美味しい


今日も、ごっつぉさーん!
2013年09月11日
夏野菜パスタ・カリカリ揚げポテトサラダ・刈屋幸水梨

9/8の晩のごっつぉ!
「夏野菜パスタ」「カリカリ揚げポテトサラダ」「刈屋幸水梨」

それにしても、今年はまだ「焼き秋刀魚」が口に入っていない…

もう少し、値が下がるまで待つしかないな~


今日も、ごっつぉさーん!
2013年09月10日
鳥海山の恵みをいただくカレールウ・夏野菜カレー教室

先日、野菜ソムリエ「斎藤ゆう子」氏の講座を聞きに行った

野菜も果物も庄内産(櫛引産)の出来るだけ使って、
梨も幸水に隠れてなかなか脚光を浴びない八雲という品種をスムージーに使ったり、
自分の判断では買い物かごになかなか入らない素材を使っての調理

菜種油も、三川町のキラリボシの油(これも初めて見た)のほか、
見たことはあるが使ったことのない
「鳥海山の恵みをいただくカレールウ」を使用してのキーマカレー

美味しくない訳がない(笑)

今日もごっつぉさーん!