2013年09月18日

飛島産ごどいもとコーンの揚げ饅頭・舞茸とはんぺんのグラタン風

UW


一昨日の晩のごっつぉ!

「飛島産ごどいもとコーンの揚げ饅頭」「舞茸とはんぺんのグラタン風」

「みょうがの甘酢漬け」「豆もやしキムチ仕立て」
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今年最後の「ごどいも」は、肉じゃがにしようかな…と妄想していたが、

突然いただいたうさぎ柄ランチョンマットに合わせて

月見風揚げ団子にしようと思いたったface02


さすが素材に力があると、食感が違うface06

飛島のごどいもは、出来るだけ薄味で素材そのもののの味わいを楽しみたいfutaba


飛島産ごどいもとコーンの揚げ饅頭・舞茸とはんぺんのグラタン風


今日もごっつぉさーん!



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この記事へのコメント
この前ト一屋さんでごどいもを見かけ、oliveさんのブログを思い出して即買いしました!
粉ふき芋ホクホクで最高でしたー(・∀・)
最近じゃがいもは色んな種類が出回っていて、食べ比べるのが楽しいですね。
Posted by くまじくまじ at 2013年09月19日 07:35
くまじさん、こんばんは。
ごどいもって、実は男爵のことなんですけど、北海道から種イモをもらって、飛島で植えたところ、他の地域で栽培するよりも、ホクホクになったと云われていますが、粉ふき芋はホクホクを味わうのに最適な食べ方かもしれませんね(^.^)
少し前の塩辛のせ、ごどいもにも参りましたけど(笑)。
来年は、20キロくらい買って、土に埋めておきたいです!
Posted by oliveolive at 2013年09月19日 20:35
 
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