2013年07月06日

いげしの味噌汁・いぎす

UW


今朝のごっつぉ!

「いげしの味噌汁」icon12

庄内では「いげし」というが、正式名は「いぎす」

生では、食感がザリザリだし、味噌汁に離して

時間が経ち過ぎると、トロトロになってしまうicon10

離してから1分程度の独特のアルデンテな食感がなんとも美味しいface02

味噌汁に、磯の香りが広がるのも嬉しいicon01


いげしの味噌汁・いぎす


今日も、ごっつぉさーん!



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この記事へのコメント
磯の香りが、漂ってきそう

売ってるか、探してみます
Posted by ゆきんこ at 2013年07月06日 09:59
はじめまして。

一度熱湯に入れて冷水で締めると食感が長続きしますよ。

ただ、磯の香りが若干損なわれますが…。
Posted by るぱん at 2013年07月06日 10:36
ゆきんこさん、おはようございます。
庄内では、1パック200円位で売っています。
あるといいのですが…。
Posted by oliveolive at 2013年07月06日 11:48
るぱんさん、はじめまして&おはようございます。
へぇ~、そんな手があるんですね。
( ..)φメモメモ
ありがとうございます。試してみます。
Posted by oliveolive at 2013年07月06日 11:50
 
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