2013年07月06日
いげしの味噌汁・いぎす

今朝のごっつぉ!
「いげしの味噌汁」

庄内では「いげし」というが、正式名は「いぎす」。
生では、食感がザリザリだし、味噌汁に離して
時間が経ち過ぎると、トロトロになってしまう

離してから1分程度の独特のアルデンテな食感がなんとも美味しい

味噌汁に、磯の香りが広がるのも嬉しい


今日も、ごっつぉさーん!
day by day(デイバイデイ)のランチ
庄内産パプリカのピクルス
これぞ寒だら汁!寒だら汁・マグロ赤身丼・たら子の醤油漬・小松まぐろ専門店
天ぷら(しいたけ×里芋・海老×玉ねぎ・ウインナー)・ポトフ・サンふじ・スマート・テロワール
なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
庄内産パプリカのピクルス
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なめたかれい煮つけ・酒田 豆ほのか餅・するめいか刺身・升田かぶ甘酢漬・サンふじ
口細かれい唐揚げ・升田かぶのおろしそば・升田かぶのパンピザ・サンふじ・宝谷かぶ
Posted by olive at 08:46│Comments(4)
│庄内の特産品系
この記事へのコメント
磯の香りが、漂ってきそう
売ってるか、探してみます

売ってるか、探してみます

Posted by ゆきんこ at 2013年07月06日 09:59
はじめまして。
一度熱湯に入れて冷水で締めると食感が長続きしますよ。
ただ、磯の香りが若干損なわれますが…。
一度熱湯に入れて冷水で締めると食感が長続きしますよ。
ただ、磯の香りが若干損なわれますが…。
Posted by るぱん at 2013年07月06日 10:36
ゆきんこさん、おはようございます。
庄内では、1パック200円位で売っています。
あるといいのですが…。
庄内では、1パック200円位で売っています。
あるといいのですが…。
Posted by olive
at 2013年07月06日 11:48

るぱんさん、はじめまして&おはようございます。
へぇ~、そんな手があるんですね。
( ..)φメモメモ
ありがとうございます。試してみます。
へぇ~、そんな手があるんですね。
( ..)φメモメモ
ありがとうございます。試してみます。
Posted by olive
at 2013年07月06日 11:50
