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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月15日

アルケッチャーノ風イナダと酒田の塩

UW


今もそうなのだろうと思うが、

「田舎町のリストランテ、頑張る。」奥田政行著によると、

『ワラサと月の雫の塩』という料理だけは、庄内のワラサが手に入れば、

アルケッチャーノでは、必ず最初に出す料理と云う話だ。


シチリアオリーブオイル

日本海の満月の海水を使った月の雫の塩というオリジナルの塩を

振っただけのこれ以上ないくらいのシンプルな料理


それだけ、庄内のワラサという素材にこだわっているのがわかるが、

ちょっと、イナダ酒田の塩味の素のオリーブオイルで、試してみたface06


自分で、こんな食べ方をしてみたことはなかったけれど、

(本に書いてあることが分かるか分からないか位の)繊細な味icon28





今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 12:02Comments(0)庄内の地魚

2013年06月15日

いなだのっけ丼・韓国風・庄内産いなだ

UW


今日の朝のごっつぉ!

庄内産いなだを使って「韓国風いなだのっけ丼」icon12


200円台後半から~300円台後半位で、45cm程度

庄内産のいなだが最近手に入る(面倒な方はサクで購入されたし)。

さすがに、わらさ・ぶり、とは脂ののりは違うけれど、

さっぱりとして初夏にはもってこいなのではないかと思う。


刺身で食べるのもいいけれど、ちょっと手を加えて、

(鯵だとなめろうにしてもボリューム感がなかったりで残念なので)

いなだのなめろうにしたり、さんが焼きハンバーグのように焼いても美味しいと思うface01


今回は、豆板醤・ラー油をピリッと効かせて、韓国風ののっけ丼icon21

庄内産のいなだなかなかいい味を出してくれるhone


いなだのっけ丼・韓国風・庄内産いなだ


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 09:09Comments(0)庄内の地魚