2013年06月15日
アルケッチャーノ風イナダと酒田の塩

今もそうなのだろうと思うが、
「田舎町のリストランテ、頑張る。」奥田政行著によると、
『ワラサと月の雫の塩』という料理だけは、庄内のワラサが手に入れば、
アルケッチャーノでは、必ず最初に出す料理と云う話だ。
シチリアのオリーブオイルに
日本海の満月の海水を使った月の雫の塩というオリジナルの塩を
振っただけのこれ以上ないくらいのシンプルな料理。
それだけ、庄内のワラサという素材にこだわっているのがわかるが、
ちょっと、イナダと酒田の塩に味の素のオリーブオイルで、試してみた

自分で、こんな食べ方をしてみたことはなかったけれど、
(本に書いてあることが分かるか分からないか位の)繊細な味


今日も、ごっつぉさーん!
2013年06月15日
いなだのっけ丼・韓国風・庄内産いなだ

今日の朝のごっつぉ!
庄内産いなだを使って「韓国風いなだのっけ丼」

200円台後半から~300円台後半位で、45cm程度の
庄内産のいなだが最近手に入る(面倒な方はサクで購入されたし)。
さすがに、わらさ・ぶり、とは脂ののりは違うけれど、
さっぱりとして初夏にはもってこいなのではないかと思う。
刺身で食べるのもいいけれど、ちょっと手を加えて、
(鯵だとなめろうにしてもボリューム感がなかったりで残念なので)
いなだのなめろうにしたり、さんが焼きやハンバーグのように焼いても美味しいと思う

今回は、豆板醤・ラー油をピリッと効かせて、韓国風ののっけ丼に

庄内産のいなだ、なかなかいい味を出してくれる


今日も、ごっつぉさーん!