2013年06月15日
いなだのっけ丼・韓国風・庄内産いなだ

今日の朝のごっつぉ!
庄内産いなだを使って「韓国風いなだのっけ丼」

200円台後半から~300円台後半位で、45cm程度の
庄内産のいなだが最近手に入る(面倒な方はサクで購入されたし)。
さすがに、わらさ・ぶり、とは脂ののりは違うけれど、
さっぱりとして初夏にはもってこいなのではないかと思う。
刺身で食べるのもいいけれど、ちょっと手を加えて、
(鯵だとなめろうにしてもボリューム感がなかったりで残念なので)
いなだのなめろうにしたり、さんが焼きやハンバーグのように焼いても美味しいと思う

今回は、豆板醤・ラー油をピリッと効かせて、韓国風ののっけ丼に

庄内産のいなだ、なかなかいい味を出してくれる


今日も、ごっつぉさーん!
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
庄内産 ちだい
口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁
小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
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Posted by olive at 09:09│Comments(0)
│庄内の地魚