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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年06月09日

サヴァラン風・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ

UW


サヴァラン (savarin)と は、フランスの焼き菓子で、

ブリオッシュを切って紅茶味シロップを染み込ませて冷やしたものに

ラム酒などをかけて、生クリーム・果物で飾りつけたお菓子。

サヴァラン風ケーキということで、オレンジページに載っていたものを再現してみた~face02

ケーキの一番下に、一晩漬けたグレープフルーツを敷いて、

前日から作っておいたグレープフルーツ×ブランデー

砂糖紅茶を加えて煮詰めたシロップをかけて~cake


サヴァラン風ケーキ・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ


というのも、梅酒を作ったものの

飲めるのは、半年後ということで、かなり待たないといけないので、

仕込んで、すぐ飲めるものというと、

翌日から飲めるフルーツブランデーをなんかに白羽の矢が立ったface06


これも、分量どおりに手軽に作れるし、

(昼から、もう味見しちゃったけど)簡単でフルーティで、美味しいface01


サヴァラン風ケーキ・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 14:31Comments(0)わが家のグルメ系

2013年06月09日

自家製梅酒

UW


梅干の方が梅酒より数段ハードルが高いみたいで、

面倒を見てあげる充分な時間やコツを知っていないと容易に手出ししにくいが、

梅酒なら簡単な?化学の実験レベルで手軽にとっつけそうであるface02


母が作った梅酒なら何度も飲んだことがあるんだけど、

今の時期しか青梅も出回らないということで~icon23


飲み頃は、約半年後ということで、X'mas頃には飲めそう…tree

まろやかになるのは、1年後の来年の今頃とか…icon01





なお、酒税法によりアルコール度数が20度以下(未満?)の場合、

ぶどう、米、麦、あわなどを漬け込むことは禁止されているのだそう。

(低いアルコール度数だと、発酵が起き、アルコールが精製されるためだと思われる。)


【自家醸造】について[国税庁]
http://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/32.htm

↑この訳の分からない文章はなんとかなりませんか?

Qで[梅酒のことを聞いているのに]

[これっぽっちも梅酒のことに触れて]ないでしょ(笑)



  
タグ :自家製梅酒


Posted by olive at 11:12Comments(0)わが家のグルメ系

2013年06月09日

はちみつミントティー

UW


ティーバックの紅茶でも美味しい紅茶をいれる方法がある。

アイスティーは、氷でとけることを考慮して、およそ2倍の濃さでいれる。

σ(^_^)は、濃いまま冷やして、氷に注ぐけど…face06


今は、昨日よりバージョンアップして、

はちみつミントミルクティーを飲みながら~face02

ミントの葉が手に入ったら、色々アレンジして楽しみたいicon23


はちみつミントティ


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 07:10Comments(2)わが家のグルメ系