2013年06月03日
天然酵母のぶどうパン・スパゲティ・ベーコンチーズ・余目製パン

今日の昼のごっつぉ!
「天然酵母のぶどうパン」「スパゲティ」「ベーコンチーズ」「鳥海高原飲むヨーグルト」

「天然酵母のぶどうパン」、まずは店内のボードに書いてある食べ方①で~

麦の薫りに、歯ごたえのあるどっしりとしたパン

レーズンだけじゃなく、胡桃が入っているのもσ(^_^)の好み

(*天然酵母のぶどうパンは、自宅でカットして掲載しています)

ベーコンチーズは、オープンで少し温めて~

ん~、これは


スパゲティは、写真のようにギッシリ

スパゲティだけじゃなく豚ひき肉がのっけてあって、
キャベツが敷いてあるのもポイント高い

なるほど、早目に買いに行かないと、売り切れちゃうこともある訳だ…


今日も、ごっつぉさーん!
余目製パン
庄内町余目字三人谷地64
0234-42-2519
休日:土曜日
9:00~16:30
2013年06月03日
メロン子のからし漬

メロンの産地ならではなのだと思われるが、
庄内では「メロン子のからし漬」を食べるよね?
この「メロン子」の正式な呼び名はないようだ。
農家的には、摘果メロン。
庶民的には、漬物用メロンやメロン子などと云う呼び方が一般的なのだろうか?
摘果して捨てるのがもったいなくて、漬物にして食べ始めたのではないかと思うが、
庄内だけではなく、検索すると静岡などでもヒットするので、
庄内だけの食べ方でもないようだ…。
「メロン子のからし漬」のレシピもネット上ではあまり見かけないし…。

ということで、漬け方開始

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