2013年06月09日

サヴァラン風・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ

UW


サヴァラン (savarin)と は、フランスの焼き菓子で、

ブリオッシュを切って紅茶味シロップを染み込ませて冷やしたものに

ラム酒などをかけて、生クリーム・果物で飾りつけたお菓子。

サヴァラン風ケーキということで、オレンジページに載っていたものを再現してみた~face02

ケーキの一番下に、一晩漬けたグレープフルーツを敷いて、

前日から作っておいたグレープフルーツ×ブランデー

砂糖紅茶を加えて煮詰めたシロップをかけて~cake


サヴァラン風ケーキ・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ


というのも、梅酒を作ったものの

飲めるのは、半年後ということで、かなり待たないといけないので、

仕込んで、すぐ飲めるものというと、

翌日から飲めるフルーツブランデーをなんかに白羽の矢が立ったface06


これも、分量どおりに手軽に作れるし、

(昼から、もう味見しちゃったけど)簡単でフルーティで、美味しいface01


サヴァラン風ケーキ・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ


今日も、ごっつぉさーん!



同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事画像
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
同じカテゴリー(わが家のグルメ系)の記事
 手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添 (2018-11-03 10:24)
 庄内産パプリカのピクルス (2018-09-29 21:19)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 アオリイカ焼きそば (2018-09-17 19:02)
 海鮮ちらし寿司・味噌汁 (2018-03-03 10:12)
 鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ (2018-02-16 07:40)


 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。