2013年06月09日
サヴァラン風・自家製フルーツブランデー・グレープフルーツ

サヴァラン (savarin)と は、フランスの焼き菓子で、
ブリオッシュを切って紅茶味のシロップを染み込ませて冷やしたものに
ラム酒などをかけて、生クリーム・果物で飾りつけたお菓子。
サヴァラン風ケーキということで、オレンジページに載っていたものを再現してみた~

ケーキの一番下に、一晩漬けたグレープフルーツを敷いて、
前日から作っておいたグレープフルーツ×ブランデーに
砂糖と紅茶を加えて煮詰めたシロップをかけて~


というのも、梅酒を作ったものの
飲めるのは、半年後ということで、かなり待たないといけないので、
仕込んで、すぐ飲めるものというと、
翌日から飲めるフルーツブランデーをなんかに白羽の矢が立った

これも、分量どおりに手軽に作れるし、
(昼から、もう味見しちゃったけど)簡単でフルーティで、美味しい


今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 14:31│Comments(0)
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