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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年02月28日

庄内小僧

先日、庄内小僧を定期購読した。

昨年11月に新しくなって、バックナンバーも取り寄せた。


全国区の雑誌だと、美味しそうでも遠ければ情報の持ち腐れだし、

身近な話題こそ、私には価値がある。


結構食べているよう思っていたが、

庄内小僧を読むと、食べていないものがまだまだ庄内にあると痛感する。


食い尽くすぞ!庄内!

そして頑張れ「庄内小僧」!


庄内小僧


  


Posted by olive at 21:25Comments(5)地域の話題系

2008年02月27日

庄内・桜ますの煮付

春を待ちわびる「桜ます」の季節になった。

今年初めて「桜ますの煮付」を口に入れた。

約1年ぶりの、柔らかく少し脂がのっていて、懐かしい味。

肴が旨いとビールも旨い。

※写真を撮るのを忘れてしまい↓の画像はサンプル。

庄内・桜ますの煮付  


Posted by olive at 21:47Comments(6)庄内の地魚

2008年02月25日

(リベンジ)鮨肴 ほん町/山形グランドホテル/ちらし寿司

再度食べたけど、前回より美味いと思った。

写真を見ると、前回と微妙に盛り付けが違う・・・。

作り手が変わったのか?

鮨肴 ほん町/山形グランドホテル/ちらし寿司  


Posted by olive at 21:58Comments(0)寿司系

2008年02月24日

なか卯・カツ丼・ゼンショー

はじめてゼンショーグループのページを開いてみたら、

すき家となか卯だけじゃなくていろいろやっているみたい・・・。

こんなに手広くやっているなんて、全然知らなかった。


なか卯も今日初めて入ったんだけど、食券で先払い方式。

オーダーするなりすぐに出てきてびっくりするほど早い。

味は万人向けで美味い。


今まで入ったこともなくて敷居がたかかったが、

24時間空いているので、手軽に利用したい。


なか卯


なか卯・カツ丼・ゼンショー  


Posted by olive at 22:04Comments(0)庄内以外のグルメ

2008年02月23日

シベール(Cybele)パイカスター

シベールといえば、ラスクが定番なんだけど、

色々物色して今回は「パイカスター」にした。


シュークリームに限りなく近いんだけど、パイ生地にシューを加えて焼いている。

サクサクのパイ生地と柔らかいシュー生地とカスタードクリームの三重奏。


濃厚だけれど、甘さが控えめのカスタードクリームが

シベールの技術力を物語っている。

文句なく美味しいface02


※生菓子で通販では取り扱っていないので、直接店に買いに行くしか食する方法はなし。

シベール(Cybele)

シベール(Cybele)パイカスター

  


Posted by olive at 21:18Comments(0)甘味・スイーツ系

2008年02月20日

花王 エコナパスタソース しょうゆ&ガーリック

夕食にいただき物のパスタソース。

調理済み写真はうっかり撮るのを忘れたが・・・。


あまり期待していなかったんだけど、マジでんめ~face02

きのこは自分で用意するんだけど、ガーリックが効いていて食欲をそそる。

花王 エコナ 素材にこだわったパスタソース 手作り用ソース しょうゆ&ガーリック 90g  

Posted by olive at 21:54Comments(2)スーパー系

2008年02月19日

野菜天丼セット・羽田空港第2ターミナル1F・つきじ庵

(庄内以外ネタ)

空港内の食事処はかなり高目なので、

いつもは、コンビニのパンとかで昼飯を済ませるんだけど、

たまにはお金を使うのもいいかと思って、北海道産の厳選された蕎麦「つきじ庵」へ入った。


早めに入ったもののなかなか混んでいて、食べているうちに

外で待ちのお客さんまで出来た。


味はなかなか美味しいけど、

天丼もそばも写真のメニューより明らかに盛りが少ないよぉ~icon10

大盛にすればよかったと内心思いつつ、

その分、大事に大事によく噛んで、味わって食べた。

にしても、混んでいる割にはそば湯もキチンと出てきて、トータル的にはまずまずかな~。


空港内は、お一人様「野口氏2~3枚」が相場かな~face07


つきじ庵・羽田空港第2ターミナル1F


野菜天丼セット・羽田空港第2ターミナル1F・つきじ庵  

Posted by olive at 23:32Comments(2)そば・うどん系

2008年02月18日

ラーメン(太麺)/麺工房さらしな

久しぶりの友人と話し込み昼になったので、

ラーメンでもということで、近くの「さらしな」へ行った。

友人は、王道を行く「細麺」のラーメン。

「太麺」を頼んだことがなかったので、私は「太麺」にしてみた。

チャーシューは、ホロッと崩れるほどに柔らかい。

予想通り、モチモチした太麺だが、スープへの絡みを考えると、

ラーメンはやはり細麺の方がベターだ。

今度は、やっぱり細麺にしようっとface01

麺工房さらしな・ラーメン(太麺)
  


Posted by olive at 15:41Comments(4)ラーメン系

2008年02月16日

カラフトラーメン・味好本店・あじよし・酒田市東町1-17-1

鼻水が出てきて体が冷え気味なので、

こんなときは、ややピリカラのラーメンで温まりたい。

こんなときはマーボー系もいいんだけど、今回はカラフトラーメンをチョイス。


ニラ・もやし・卵・ひき肉にややピリカラのあんかけがのっている。

まずは、麺だけ・・・。

そしてあんかけと絡ませつつ食べる・・・。


半分くらい食べると、体の中から温まってくる。

麺を食べ終ると、ひき肉がスープの底に落ちてしまうのが名残惜しい・・・。

なので今回は、スープも飲み干してしまったface02

味好本店の地図
住所/酒田市東町1-17-1
TEL/0234-24-7911
営業時間/ AM11:00~PM3:00  PM5:00~PM8:30
        土/日曜/AM11:00~PM8:00
定休日/不定休

  


Posted by olive at 20:44Comments(3)ラーメン系

2008年02月15日

芋ようかん・舟和・カロリー・賞味期限

東京に行くと決まってカミさんから頼まれるのは、舟和の芋ようかん。

値段もそんなに高くないが、重いのがタマにキズ。

結構、手に食い込むんだよね・・・。

でも、その重いのを我慢して、持って来る価値があるのだ。


ほのかな甘さとしっとりとした味わい。

あ~icon12幸せicon12

添加物が一切なく、さつま芋と砂糖、食塩で作っているのも嬉しい。


※賞味期限は2日位。

※1本当たり、111 Kcal。


芋ようかん・舟和
  


Posted by olive at 23:00Comments(6)庄内以外のグルメ