2008年02月27日

庄内・桜ますの煮付

春を待ちわびる「桜ます」の季節になった。

今年初めて「桜ますの煮付」を口に入れた。

約1年ぶりの、柔らかく少し脂がのっていて、懐かしい味。

肴が旨いとビールも旨い。

※写真を撮るのを忘れてしまい↓の画像はサンプル。

庄内・桜ますの煮付



同じカテゴリー(庄内の地魚)の記事画像
味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば
庄内産 ちだい
口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店
大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁
小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし
つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄
同じカテゴリー(庄内の地魚)の記事
 味工房 八月・生牡蠣ポン酢ジュレ・金目鯛煮付け・米茄子焼物・むきそば (2018-09-26 20:59)
 庄内産 ちだい (2018-09-21 19:01)
 口細かれい焼・サーモン焼・仁七鮮魚店 (2018-03-24 14:26)
 大黒様のお歳夜・はたはた田楽・納豆汁 (2017-12-18 12:52)
 小鯛[ち鯛]塩焼き&煮つけ・里芋五目煮・白菜漬・大根おろし (2017-12-08 12:17)
 つるおか食文化市場 FOODEVER・il fri sio (イル・フリージオ)・肉バルYaku禄 (2017-11-09 08:20)


この記事へのコメント
「桜ますの煮付」いいですね~♪
こういう食べ物が食卓に上るようになると、
いよいよ春を実感します☆
ウチの食卓に上るのは、いつになる事やら^_^;
Posted by はらほろはらほろ at 2008年02月27日 23:46
写真見ていたら、 食べたくなりました。
こぴあで買ってきます。でもさくらますって
なかなか食べれません。
Posted by わっしー at 2008年02月28日 00:25
あ… 懐かしい…♪
こっちのスーパーで売ってるかなぁ〜
Posted by 婆薔薇 at 2008年02月28日 10:17
んだ。
部落の春の祭りといえばマスのあんかけ。
ソーメンとニラと ゆで卵もいっしょ。
もうすぐ春だ・・・
Posted by どぜお at 2008年02月28日 11:26
こちらでもスーパーで見掛けました^^/
ムニエルもいけるかな〜☆
Posted by 藤丸 at 2008年02月28日 20:44
はらほろさんへ
桜鱒で春を実感!
そろそろ食べましょう。。。

わっしーさんへ
やはり旬のもの食べなくっちゃ!

婆薔薇 さんへ
たぶん売っていますよ。。。

どぜお さんへ
釣ったら、分けてください!

藤丸 さんへ
ムニエルにフライもいいですね。
贅沢だけど。。。
Posted by oliveolive at 2008年02月28日 21:32
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。