スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年08月19日

有頂天・みそラーメン・まかないチャーシュー丼・鶴岡

UW


昨日の昼間のごっつぉ!

有頂天「みそラーメン」「まかないチャーシュー丼」icon12

味よし亭と比べに行ったのではなく、

σ(^_^)の記憶力を確かめに行った感じface01


中太を選んでも、存在感コシのある麺!

辛いだけじゃない、コクのある辛味噌スープ

ふわトロチャーシュー

満足のいく一杯face02

今回は、まかないチャーシュー丼もつけて~豆

最後に、禁断の猫マンマface06

その位、スープが美味いicon21


有頂天・みそラーメン・まかないチャーシュー丼

有頂天・みそラーメン・まかないチャーシュー丼


今日も、ごっつぉさーん!


有頂天 鶴岡店
0235-64-1333
鶴岡市小淀川字谷地田5-1
営業時間:11:00~22:00
定休日:火曜日


  


Posted by olive at 20:08Comments(0)ラーメン系

2013年08月18日

豚肉のジンジャーサルサソース・なす焼き・だだちゃ豆

UW


今晩のごっつぉ!

「豚肉のジンジャーサルサソース」「なす焼き」「だだちゃ豆」icon12

サルサ(スペイン語:salsa)という言葉はかなり曖昧だけど

スペイン語では水分の多い調味料全般を示すそうだ。

日本では、トマトの入ったやや辛いソースというイメージがあるだろうか…face01

何か妖しい魅力のあるソースだけれど、は特にこのソースの美味さが引き立つのと、

意外に手軽に作れるので、色々応用したいface02

豚肉の生姜焼きが定番だけど、それにサルサソースもかなり相性がいいface06


シンプルな茄子焼きも、生姜すりごまをたっぷりとかけて~icon23

代謝のいい生姜のせいかicon10がどっと出て、これも爽快豆


豚肉のジンジャーサルサソース・なす焼き・だだちゃ豆


今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:42Comments(0)わが家のグルメ系

2013年08月16日

辛味噌ラーメン・餃子・味よし亭

UW


先日の昼間のごっつぉ!

まつまつの後、味よし亭の「辛味噌ラーメン・餃子」icon12

一言「流行ってます!」


ちょっと牛タンか迷ったけど、まずはラーメンからface01

混んでいるせいか餃子が最初に出てきて、食べ終わってもラーメンが出てこないface07

餃子は、平均的な味icon02

遅くてできた辛味噌ラーメンは、麺がやや茹ですぎokoru

(元々コシがない製麺所の麺かもしれない)

チャーシューは、箸で少し触っていたら崩れてしまったface06

スープは、好みの味face02


ちょっと、厳しい言い方になってしまうが、有頂天に勝てる要素がない!

鶴岡に進出しているのに、酒田に来たりしたら、きっと厳しいと思う。

まだ食べていない、牛タン定食に期待icon23





今日も、ごっつぉさーん!


味よし亭酒田店
酒田市新橋5-3-1
0234-22-3133
11:00~22:00

  


Posted by olive at 21:08Comments(0)ラーメン系

2013年08月15日

かに飯・かつお刺身・蒸しなす・飛島産ごどいものコロッケ

UW


8/13の晩のごっつぉ!

「かに飯」「かつお刺身」「蒸しなす」「コロッケ」icon12

お盆らしいごっつぉだ!

ズワイガニのボイルに、生のかつおface02

蒸し茄子は、手作りしょうゆの実で豆

コロッケの中身は、ホクホク美味しい飛島産のごどいもicon21




今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:29Comments(0)わが家のグルメ系

2013年08月14日

だだちゃ豆・民田なす浅漬・豚肉ししとうの炒め物・筋子

UW


8/11の晩のごっつぉ!

だだちゃ豆・民田なす浅漬・豚肉とししとうの炒め物・筋子icon12

朝食みたいだけど、晩飯

筋子なんかあると、お盆の食卓…って感じがするなぁ~futaba


だだちゃ豆・民田なす浅漬・筋子



今日も、ごっつぉさーん!  


Posted by olive at 20:13Comments(2)わが家のグルメ系

2013年08月13日

庄内の岩牡蠣

UW


ちょっと前の8月頭の画像になってしまったけど、

岩牡蠣を1年ぶり位に食べた。


当然のことだけれど、

南の鼠ヶ関・温海方面の岩牡蠣と

北の吹浦方面の岩牡蠣とでは味が違う。


市販されているのは、どちらなのか?

産地が庄内と漠然としている場合はよくわからない。

付近の消波ブロックで採れたものだってありだし…。

σ(^_^)の勘では、少なくともこの牡蠣は岩場の牡蠣ではないと感じたface06


ま、それなりに美味~face02


庄内の岩牡蠣


今日も、ごっつぉさーん!  
タグ :岩牡蠣庄内


Posted by olive at 20:43Comments(0)庄内の特産品系

2013年08月12日

民田なす浅漬け

UW


民田なすを漬けるようになってから3年目となった。

調べれば、それなりのウンチクは出てくるので、あまり語らないことにしようface02

ただ、今シーズン漬けて思ったのは、民田なす浅漬けにわさび

少し付けて食べると、とっても美味しいということだicon23


民田なすといえば、からし漬けが思い浮かぶが、

浅漬けは、単に早く食べられるだけでなく、

素材そのものの持ち味を失わずに食べるのに適していると感じる。


この時期、朝食に民田なす浅漬けがあると他には何もいらなす(笑)。


民田なす浅漬け


今日もごっつぉさーん!
鶴岡市民田

  


Posted by olive at 21:33Comments(0)庄内の特産品系

2013年08月11日

チャーシュー麺・麺屋酒田inみなと

UW


今日の昼間のごっつぉ!

麺屋酒田inみなとのチャーシュー麺icon12

しかし、ボリュームがすごいねface06

でも、意外と食べられてしまうface02

麺は極太、スープそのものはあっさりだけど、好みで背油を入れて~icon01

チャーシューはトロトロでもなく、固い訳でもない、中間系icon28


チャーシューメン・麺屋酒田inみなと


今日も、ごっつぉさーん!


麺屋酒田inみなと
0234-28-8200
酒田市船場町2丁目3-5
5:00~9:00 11:00~14:00
休み:水曜日だけど店内カレンダーをチェックされたい


  


Posted by olive at 20:46Comments(0)ラーメン系

2013年08月10日

鬼がらし・超辛味噌ラーメン

UW


今日の昼間のごっつぉ!

鬼がらし超辛味噌ラーメンicon12

鬼辛 > 超辛 > 大辛 > 中辛 > 小辛 > ちょぴ辛 > ノン辛 とランクがあるけど、

今回は2番目に辛い「超辛」で~face02

麺は中太ストレートで、チャーシューはトロトロ系icon28

味わうなら、やはり「大辛」までだface06

超辛以上は、チャレンジ的要素が多くなってくる。

体調がよかったら、鬼辛ではないけれど、食べた後の体の調子が少し恐い…(笑)





今日も、ごっつぉさーん!


鬼がらし
TEL:0235-25-1010
鶴岡市白山字興屋77-2
営業時間
平日 11:00~14:30、17:00~20:00
土・日・祝 11:00~20:00
定休日:水曜日


  


Posted by olive at 20:06Comments(0)ラーメン系

2013年08月09日

大漁祈願 幸福丸・鱸の漬丼・スズキ・すずき

UW


8/7の昼間のごっつぉ!

またまた、幸福丸の「鱸の漬丼」icon12

鱸・ひらめ・めばる・ソイ・真鯛・黒鯛…etc…と、

白身の刺身は色々あるが、微妙に味が違っていて、

たまにが食べたくなることがある。

この丼は漬けとはいうものの、透き通った感じがして一見ボリュームがなさそうで、

こんなもんかな?と思ったが、食べると肉厚でボリュームがあった。

見た目のギャップがある料理は、個人的に好きだな~icon06






今日も、ごっつぉさーん!


酒田市二番町8-10
営業時間:11:30~14:00 18:00~23:00
(ランチは平日のみ)
定休日:日曜日
電話:0234-22-5215


  


Posted by olive at 20:32Comments(0)ランチ系