2013年08月18日
豚肉のジンジャーサルサソース・なす焼き・だだちゃ豆

今晩のごっつぉ!
「豚肉のジンジャーサルサソース」「なす焼き」「だだちゃ豆」

サルサ(スペイン語:salsa)という言葉はかなり曖昧だけど
スペイン語では水分の多い調味料全般を示すそうだ。
日本では、トマトの入ったやや辛いソースというイメージがあるだろうか…

何か妖しい魅力のあるソースだけれど、夏は特にこのソースの美味さが引き立つのと、
意外に手軽に作れるので、色々応用したい

豚肉の生姜焼きが定番だけど、それにサルサソースもかなり相性がいい

シンプルな茄子焼きも、生姜とすりごまをたっぷりとかけて~

代謝のいい生姜のせいか汗



今日も、ごっつぉさーん!
手作りアップルパイ・マスカルポーネクリーム&ブルーベリーソース添
庄内産パプリカのピクルス
庄内産 ちだい
アオリイカ焼きそば
海鮮ちらし寿司・味噌汁
鱈フライ×タルタルソース・中華サラダ・豆腐×なめこ×ねぎの鍋・手作り塩納豆・サンふじ
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Posted by olive at 20:42│Comments(0)
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