2008年01月26日
寒だら汁・焼きおにぎり・酒田日本海寒だらまつり
寒だらまつりへは、行こうかどうか迷っていたが、
特に何もないので出かけることに。
寒いけれども、まずまずの人出ではなかろうか。
特に清水屋は、「春の全国うまいものまつり」をやっていて、
いつにも増して人が入っていた。
娘とひと通り眺めて、ここが旨そうかな?と思われるテントで
「寒だら汁」を頼んだ。
特に「だだみ」と「白子」は鮮度が大切だ。
プリッとしている適度な弾力が、新鮮な「寒だら」であることを物語っている。
いい感じにダシも出ていて、青菜漬けで巻いた「焼きおにぎり」とベストマッチ。
やはり、季節のものを食べるのが何よりだ
。


特に何もないので出かけることに。
寒いけれども、まずまずの人出ではなかろうか。
特に清水屋は、「春の全国うまいものまつり」をやっていて、
いつにも増して人が入っていた。
娘とひと通り眺めて、ここが旨そうかな?と思われるテントで
「寒だら汁」を頼んだ。
特に「だだみ」と「白子」は鮮度が大切だ。
プリッとしている適度な弾力が、新鮮な「寒だら」であることを物語っている。
いい感じにダシも出ていて、青菜漬けで巻いた「焼きおにぎり」とベストマッチ。
やはり、季節のものを食べるのが何よりだ



