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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年01月26日

寒だら汁・焼きおにぎり・酒田日本海寒だらまつり

寒だらまつりへは、行こうかどうか迷っていたが、

特に何もないので出かけることに。

寒いけれども、まずまずの人出ではなかろうか。


特に清水屋は、「春の全国うまいものまつり」をやっていて、

いつにも増して人が入っていた。


娘とひと通り眺めて、ここが旨そうかな?と思われるテントで

「寒だら汁」を頼んだ。


特に「だだみ」と「白子」は鮮度が大切だ。

プリッとしている適度な弾力が、新鮮な「寒だら」であることを物語っている。

いい感じにダシも出ていて、青菜漬けで巻いた「焼きおにぎり」とベストマッチ。


やはり、季節のものを食べるのが何よりだface02


寒だら汁

焼きおにぎり


  


Posted by olive at 20:55Comments(5)庄内の地魚