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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年01月13日

手作りキムチvsうめちゃんキムチvsリッちゃんキムチ・レシピ

カミさんがネットの友達から「手作りキムチレシピ」を入手し、

その材料の中に「アミ塩辛」があったのだが、スーパーでは聞いた事がなかったので、

先日、戸沢の「高麗館」までドライブがてら行ってみた。


冷蔵で「アミ塩」が置いてあり、その他にも韓国産などの天日干し唐辛子

フルーティーな味わいが女性に人気の韓国の大衆酒(マッコリ)や冷麺なども豊富に取り揃えている。


「キムチレシピ」は、幾種類もあり恐らく「これ」というものがないだろうし、

その分初めて漬ける方は、どうすればよいものやら面食らってしまうかもしれない。


そんなこんなで、何度かチャレンジし試行錯誤して、

満足できるわが家の味まで先日やっと到達した。


庄内でうまいと評判のキムチといえば、「うめちゃんキムチ」なのだが、

カミさんは「うめちゃんキムチを超えたらどうしよう~♪」が口癖だったが、

そんな心配は、全く無用だface02


実家からもらう、白菜を利用しているので、うまく漬け込みができれば、

思う存分キムチを楽しめる。



現在のランキングは、

うめちゃんキムチ>自家製手作りキムチ>リッちゃんキムチ

というところだ。


なお、購入した天日干し唐辛子にも、

キムチのレシピはついているので参考にしたい。


自家製手作りキムチ

  


Posted by olive at 13:27Comments(9)わが家のグルメ系