2008年01月13日
手作りキムチvsうめちゃんキムチvsリッちゃんキムチ・レシピ
カミさんがネットの友達から「手作りキムチレシピ」を入手し、
その材料の中に「アミ塩辛」があったのだが、スーパーでは聞いた事がなかったので、
先日、戸沢の「高麗館」までドライブがてら行ってみた。
冷蔵で「アミ塩」が置いてあり、その他にも韓国産などの天日干し唐辛子、
フルーティーな味わいが女性に人気の韓国の大衆酒(マッコリ)や冷麺なども豊富に取り揃えている。
「キムチレシピ」は、幾種類もあり恐らく「これ」というものがないだろうし、
その分初めて漬ける方は、どうすればよいものやら面食らってしまうかもしれない。
そんなこんなで、何度かチャレンジし試行錯誤して、
満足できるわが家の味まで先日やっと到達した。
庄内でうまいと評判のキムチといえば、「うめちゃんキムチ」なのだが、
カミさんは「うめちゃんキムチを超えたらどうしよう~♪」が口癖だったが、
そんな心配は、全く無用だ
。
実家からもらう、白菜を利用しているので、うまく漬け込みができれば、
思う存分キムチを楽しめる。
現在のランキングは、
うめちゃんキムチ>自家製手作りキムチ>リッちゃんキムチ
というところだ。
なお、購入した天日干し唐辛子にも、
キムチのレシピはついているので参考にしたい。

その材料の中に「アミ塩辛」があったのだが、スーパーでは聞いた事がなかったので、
先日、戸沢の「高麗館」までドライブがてら行ってみた。
冷蔵で「アミ塩」が置いてあり、その他にも韓国産などの天日干し唐辛子、
フルーティーな味わいが女性に人気の韓国の大衆酒(マッコリ)や冷麺なども豊富に取り揃えている。
「キムチレシピ」は、幾種類もあり恐らく「これ」というものがないだろうし、
その分初めて漬ける方は、どうすればよいものやら面食らってしまうかもしれない。
そんなこんなで、何度かチャレンジし試行錯誤して、
満足できるわが家の味まで先日やっと到達した。
庄内でうまいと評判のキムチといえば、「うめちゃんキムチ」なのだが、
カミさんは「うめちゃんキムチを超えたらどうしよう~♪」が口癖だったが、
そんな心配は、全く無用だ

実家からもらう、白菜を利用しているので、うまく漬け込みができれば、
思う存分キムチを楽しめる。
現在のランキングは、
うめちゃんキムチ>自家製手作りキムチ>リッちゃんキムチ
というところだ。
なお、購入した天日干し唐辛子にも、
キムチのレシピはついているので参考にしたい。

