2008年01月12日
手作り餃子・創味シャンタン(上湯)・レシピ・皮
外食ネタだけでは、日々更新は難しい。
「そんなの興味ねぇ~」という方も多いかもしれないが、
カテゴリーに「わが家のグルメ系」を新設して、少しやってみようと思う。
まあ、新年ということもあるし、少しは新しい事にもチャレンジしないとね・・・。
月に一度位の頻度で、夕食に「手作り餃子」が出てくる。
最近では、香取慎吾がCMしている「冷凍食品の味の素の餃子」などもおいしいとは感じるが、
やはり、手作りの「具がぎっしり、肉汁ジュワーッ、皮モチモチ」には到底かなわない。
皮は、スーパーから買ってくるパターンと、
詳細明かすことができないが、とある所から買ってくるパターンがある。
(許可がでれば明かせる?)
今回は、「プレーン餃子」と「キムチ入り餃子」を作ってくれたが、
「キムチ入り」はちょっと改良の余地があった。
火力を料理屋レベルまで上げるか、キムチの水分を少し絞るか。
ちょっとキムチの汁が余計だったのだ。
レシピという程のものではないが、
わが家では、にんにくは入れずに、
キャベツ・ひき肉・にら・しょうが・しょう油・酒に、「創味シャンタン(上湯)」を入れる。
特に「創味シャンタン(上湯)」は、中華料理に幅広く使えるので、
台所に常備しておきたい。
今回は、「キムチ入り餃子」に初チャレンジしたんだけど、
いつもは、「モチモチ・パリパリ・ジュワーッ!」で、ビールが俄然進むのである。

「そんなの興味ねぇ~」という方も多いかもしれないが、
カテゴリーに「わが家のグルメ系」を新設して、少しやってみようと思う。
まあ、新年ということもあるし、少しは新しい事にもチャレンジしないとね・・・。
月に一度位の頻度で、夕食に「手作り餃子」が出てくる。
最近では、香取慎吾がCMしている「冷凍食品の味の素の餃子」などもおいしいとは感じるが、
やはり、手作りの「具がぎっしり、肉汁ジュワーッ、皮モチモチ」には到底かなわない。
皮は、スーパーから買ってくるパターンと、
詳細明かすことができないが、とある所から買ってくるパターンがある。
(許可がでれば明かせる?)
今回は、「プレーン餃子」と「キムチ入り餃子」を作ってくれたが、
「キムチ入り」はちょっと改良の余地があった。
火力を料理屋レベルまで上げるか、キムチの水分を少し絞るか。
ちょっとキムチの汁が余計だったのだ。
レシピという程のものではないが、
わが家では、にんにくは入れずに、
キャベツ・ひき肉・にら・しょうが・しょう油・酒に、「創味シャンタン(上湯)」を入れる。
特に「創味シャンタン(上湯)」は、中華料理に幅広く使えるので、
台所に常備しておきたい。
今回は、「キムチ入り餃子」に初チャレンジしたんだけど、
いつもは、「モチモチ・パリパリ・ジュワーッ!」で、ビールが俄然進むのである。

